Gratin de millet aux champignons
Coucou tout le monde !
Depuis quelques semaines, j’ai pris l’habitude de cuire une grosse quantité de céréales et de légumineuses. J’élabore mes menus autour de ce duo qui change toutes les semaines. J’utilise aussi ce mélange comme base pour mes salades du midi.
Bref, voilà comment ce gratin de millet est arrivé dans mon assiette. Cette céréale sans gluten est assez fade, on ne peut pas la manger toute seule, il faut l’accommoder et ne pas hésiter à mettre force épices. C’est une recette que l’on peut adapter comme on veut et j’aime beaucoup ce genre de plat un peu « fourre-tout ».
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de millet cuit,
- 20 cl de crème de millet (ou autre),
- 1 petite poignée de champignons déshydratés,
- 125 g de champignons de Paris sautés à l’ail,
- 1 blanc de poireau coupé en rondelles,
- 1 oignon,
- 70 g de fromage râpé,
- paprika,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Réhydrater les champignons dans de l’eau bouillante dans un bol.
Faire cuire à la vapeur le blanc de poireau.
Dans un saladier, mélanger le millet avec la crème végétale, le paprika, le sel et le poivre. Ajouter les champignons et le poireau.
Verser le mélange dans un plat à gratin. Parsemer de fromage râpé.
Enfourner pour 30 minutes.
Servir bien chaud avec une salade.
Source d’inspiration : La petite bette
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois d’avril.
je n en ai jamais mangé du millet ca doit etre bon en gratin
Je n’en ai jamais mangé, mais vu ta présentation en gratin, j’y goûterais bien !!
Tu m’invites ?
Avec plaisir !!
Une jolie recette et une découverte pour moi, je n’ai jamais cuisiné ni mangé de millet encore!
bonne soirée
c’est vrai que le millet a besoin d »être relevé j’ai été très surprise la première fois que j’en ai cuisiné.
coucou Marion,
un pur regal ton gratin je n’ai encore jamais cuisiné le millet je vais de découverte en découverte sur ton joli blog
bisous
Je n’ai jamais cuisiné du millet .. je suis beaucoup moins céréales que toi marion ! tu sais toutefois fort bien les cuisinées faire ce ces graines quelque chose d’attirant ! merci d’avoir dédié ce plat à cuisinons de saison, il est original ! gros bisous
bonjour Marion
Je viens effectuer ton gratin… »excellentissime » merci pour cette recette délicieuse.
Juste je voulais effectuer la recette de la salade qui semble être de la betterave; je ne l’ai pas trouvée sur ton blog; peux tu nous le nom sous lequel tu l’aurais classée? Merci par avance.
Merci de ta confiance !! Je suis très contente que ce gratin t’est plu !
Pour la salade, c’est une totale improvisation. Je n’ai pas mis la recette sur le blog. De mémoire, c’est un mélange de betterave crue et cuite, des pois chiches et du houmous en guise de sauce.