Gratin de millet aux champignons

Coucou tout le monde !

Depuis quelques semaines, j’ai pris l’habitude de cuire une grosse quantité de céréales et de légumineuses. J’élabore mes menus autour de ce duo qui change toutes les semaines. J’utilise aussi ce mélange comme base pour mes salades du midi.

Bref, voilà comment ce gratin de millet est arrivé dans mon assiette. Cette céréale sans gluten est assez fade, on ne peut pas la manger toute seule, il faut l’accommoder et ne pas hésiter à mettre force épices. C’est une recette que l’on peut adapter comme on veut et j’aime beaucoup ce genre de plat un peu « fourre-tout ».

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de millet cuit,
  • 20 cl de crème de millet (ou autre),
  • 1 petite poignée de champignons déshydratés,
  • 125 g de champignons de Paris sautés à l’ail,
  • 1 blanc de poireau coupé en rondelles,
  • 1 oignon,
  • 70 g de fromage râpé,
  • paprika,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Réhydrater les champignons dans de l’eau bouillante dans un bol.
Faire cuire à la vapeur le blanc de poireau.
Dans un saladier, mélanger le millet avec la crème végétale, le paprika, le sel et le poivre. Ajouter les champignons et le poireau.
Verser le mélange dans un plat à gratin. Parsemer de fromage râpé.

Enfourner pour 30 minutes.
Servir bien chaud avec une salade.

Source d’inspiration : La petite bette

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois d’avril.