Soupe de de petit pois au basilic et au tofu fumé

Bonjour, bonjour !

Revoilà un lundi soupe ! En cherchant des recettes adaptées, on peut manger de la soupe toute l’année. Je ne suis pas encore passée aux gaspachos, quoique cette soupe pourrait également se déguster froide car elle est assez légère et fluide.
J’ai choisi d’associer les petits pois au basilic plutôt qu’à la menthe comme dans le recette d’origine, mais les deux associations fonctionnent très bien. La première est très rafraichissante et la seconde très aromatique.
Cette soupe conjugue vraiment de belles saveurs, c’est un plaisir pour les papilles de la déguster.

Trucs, astuces et organisation :
Si vous préférez, vous pouvez remplacer le tofu fumé par des morceaux de jambon cru ou des lardons. Avec des billes de mozzarella ajoutées juste au dernier moment dans la soupe chaude, ça doit être très gourmand. À essayer !
Les petits pois frais arrivent, c’est le moment d’en profiter !

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de petits pois écossés (frais ou surgelés),
  • 1 oignon rouge nouveau,
  • 60 cl de bouillon de légumes,
  • 1 petit bouquet de basilic,
  • curry en poudre (quantité à doser à votre goût),
  • 20 cl de lait de coco,
  • 200 g de tofu fumé,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Laver et émincer finement l’oignon (verts compris). Le faire revenir dans une casserole avec l’huile d’olive et le curry. Verser le bouillon de légumes et amener à ébullition.
Ajouter les petits pois et laisser cuire 5 minutes.
Laver et effeuiller le basilic.

Hors du feu, ajouter le lait de coco et le basilic et mixer pour obtenir une soupe bien fluide. Rectifier l’assaisonnement.
Garder au chaud, le temps de faire dorer le tofu coupé en cubes dans un peu d’huile d’olive.
Répartir la soupe dans des bols et ajouter le tofu fumé.
Déguster sans attendre.

Source : Slowly Veggie n°14