Soupe de de petit pois au basilic et au tofu fumé
Bonjour, bonjour !
Revoilà un lundi soupe ! En cherchant des recettes adaptées, on peut manger de la soupe toute l’année. Je ne suis pas encore passée aux gaspachos, quoique cette soupe pourrait également se déguster froide car elle est assez légère et fluide.
J’ai choisi d’associer les petits pois au basilic plutôt qu’à la menthe comme dans le recette d’origine, mais les deux associations fonctionnent très bien. La première est très rafraichissante et la seconde très aromatique.
Cette soupe conjugue vraiment de belles saveurs, c’est un plaisir pour les papilles de la déguster.
Trucs, astuces et organisation :
Si vous préférez, vous pouvez remplacer le tofu fumé par des morceaux de jambon cru ou des lardons. Avec des billes de mozzarella ajoutées juste au dernier moment dans la soupe chaude, ça doit être très gourmand. À essayer !
Les petits pois frais arrivent, c’est le moment d’en profiter !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de petits pois écossés (frais ou surgelés),
- 1 oignon rouge nouveau,
- 60 cl de bouillon de légumes,
- 1 petit bouquet de basilic,
- curry en poudre (quantité à doser à votre goût),
- 20 cl de lait de coco,
- 200 g de tofu fumé,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
Laver et émincer finement l’oignon (verts compris). Le faire revenir dans une casserole avec l’huile d’olive et le curry. Verser le bouillon de légumes et amener à ébullition.
Ajouter les petits pois et laisser cuire 5 minutes.
Laver et effeuiller le basilic.
Hors du feu, ajouter le lait de coco et le basilic et mixer pour obtenir une soupe bien fluide. Rectifier l’assaisonnement.
Garder au chaud, le temps de faire dorer le tofu coupé en cubes dans un peu d’huile d’olive.
Répartir la soupe dans des bols et ajouter le tofu fumé.
Déguster sans attendre.
Source : Slowly Veggie n°14
une petite soupe bien parfumée!!! bisous
Les grands esprits se rencontrent car j’ai posté une soupe froide aux petits pois il y a peu. C’est vraiment délicieux. Je tenterais la prochaine fois au basilic, cela m’intrigue comme assoc’ !
Je ne connais pas le tofu mais suis sure que j’aimerais beaucoup 🙂
Oh mais après le velouté fenouil d’hier et celui à la carotte de ce soir tu me donnes bien envie de refaire un velouté de petit pois: MIAM!!!
coucou Marion
tu sais que c’est la seule soupe que je n’ai jamais tester 🙂 pourtant j’adore les petits pois en plus une soupe de saison je retiens
bisous
Une belle soupe qui arrive à point avec le temps de ce matin.
il parait que demain, tu pourras nous préparer un gaspacho!
Belle journée.
Bizz
J’adore le tofu fumé alors cette petite soupe a tout pour me plaire, Belle journée
C’est le genre de plat que mon fils ADORERAIT. Alors je vais la prendre en note. Merci. 😉
J’ai finalement essayé la recette il y a peu de temps, et ce fut délicieux! :O
Mon conjoint, qui était le plus sceptique face à ce plat, et c’est finalement lui qui en a le plus raffolé. 😉