Quiche petits pois, coco et menthe

Salut !

Même si les petits pois frais font immanquablement penser au printemps, ils sont encore de saison en ce début d’été ! Il est donc encore temps d’en profiter.
S’il y a encore quelques années, les petits pois étaient cantonnés dans la jardinière de légumes et l’éternel duo petits pois-carottes, on voit heureusement de plus en plus de recettes pour le cuisiner de façon innovante et originale.
L’association avec la menthe est à mon goût absolument délicieuse et lui confère une grande fraîcheur qui se marie bien avec le vert du petit pois. La coco apporte à ce duo une note exotique très plaisante.

Trucs, astuces et organisation :
Il s’agit ici d’une recette 100 % végétale, y compris la pâte mais vous pouvez utiliser votre pâte brisée habituelle (du commerce ou maison). Idem pour l’appareil de cette tarte, facilement convertible en cuisine omnivore.
J’ai trouvé cette recette dans le livre de Marie Lafôret, Coco dont je vous reparle après la recette. Les proportions sont données pour un moule à tarte rectangulaire mais j’ai pu réaliser quatre mini-tartelettes en plus.

Les ingrédients
La pâte brisée végétale :

  • 150 g de farine de blé T65,
  • 50 g de farine de maïs,
  • 50 g d’huile de coco,
  • 100 ml d’eau tiède,
  • sel.

La garniture :

  • 150 g petits pois frais cuits,
  • 120 g de tofu ferme,
  • 60 g de tofu soyeux,
  • 250 ml de lait de coco,
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon,
  • 2 cuillères à soupe de menthe ciselée,
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée,
  • 3 cuillères à café de coco râpée (facultatif),
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 45-55 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
On commence par la pâte brisée. Dans un saladier, mélanger les farines et le sel. Incorporer l’huile de coco fondu en travaillant les ingrédients du bout des doigts comme pour un crumble. Ajouter peu à peu l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau et en foncer le moule à tarte.
Piquer la pâte avec une fourchette et faire précuire 5 minutes dans un four à 170 °C.

Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un saladier, fouetter le lait de coco avec le tofu soyeux et la moutarde. Émietter le tofu ferme et l’incorporer avec le reste des ingrédients. Saler et poivrer.
Verser l’appareil sur le fond de tarte et enfourner pour 40-50 minutes toujours à 170 °C.
L’appareil doit être bien doré et ferme sur le dessus.
Déguster chaud ou froid avec une salade verte.

Coin lecture
Fiche technique
Titre : Coco
Auteur : Marie Lafôret, spécialiste de la cuisine végétale et auteur du blog 100 % Végétal
Maison d’édition : Éditions La Plage
Prix : 9,95 €
Nombre de recettes : 25 recettes sucrées et salées

L’esprit du livre
« Plus qu’un simple ingrédient exotique, la noix de coco est aujourd’hui devenue incontournable »

Les plus du livre
La présentation des différents produits que l’on tire de la noix de coco : farine, eau, lait, sucre, huile
De très belles photos
Des recettes très originales

Les moins du livre
On aurait aimé encore plus de recettes tant les possibilités semblent grandes avec cet ingrédient
Le texte manque un peu d’aération, des numéros ou des tirets pour bien identifier chaque étape des recettes ont été bienvenus.

Quelques recettes qui ont retenues mon attention

  • Bundt cake coco-potimarron-orange
  • Cheesecake coco-mangue
  • Velouté de panais coco-cardamome
  • Galettes végétales coco-coriandre
  • Mystères coco-fraise

À qui s’adresse ce livre ?
Aux amoureux de la noix de coco familiarisés avec la cuisine végétale

Mon avis
Ce livre est une invitation à la redécouverte de la noix de coco qui n’a pas fini de s’inviter en cuisine et de nous surprendre. L’engouement pour ce fruit ne date pas d’hier et ne fait que se renforcer et de nombreux produits dérivés de la coco sont maintenant plus accessibles. Même si les recettes présentées dans ce livre pourront être déroutantes pour les personnes non familiarisées avec la cuisine végétale et la récurrence du soja et de ses dérivés pourra en effrayer plus d’un, ce livre est une petite pépite tant les recettes sont faciles à réaliser et originales. En seulement 25 recettes, Marie Lafôret nous prouve avec brio que la cuisine végétale est non seulement gourmand mais aussi inventive.