Quiche petits pois, coco et menthe
Salut !
Même si les petits pois frais font immanquablement penser au printemps, ils sont encore de saison en ce début d’été ! Il est donc encore temps d’en profiter.
S’il y a encore quelques années, les petits pois étaient cantonnés dans la jardinière de légumes et l’éternel duo petits pois-carottes, on voit heureusement de plus en plus de recettes pour le cuisiner de façon innovante et originale.
L’association avec la menthe est à mon goût absolument délicieuse et lui confère une grande fraîcheur qui se marie bien avec le vert du petit pois. La coco apporte à ce duo une note exotique très plaisante.
Trucs, astuces et organisation :
Il s’agit ici d’une recette 100 % végétale, y compris la pâte mais vous pouvez utiliser votre pâte brisée habituelle (du commerce ou maison). Idem pour l’appareil de cette tarte, facilement convertible en cuisine omnivore.
J’ai trouvé cette recette dans le livre de Marie Lafôret, Coco dont je vous reparle après la recette. Les proportions sont données pour un moule à tarte rectangulaire mais j’ai pu réaliser quatre mini-tartelettes en plus.
Les ingrédients
La pâte brisée végétale :
- 150 g de farine de blé T65,
- 50 g de farine de maïs,
- 50 g d’huile de coco,
- 100 ml d’eau tiède,
- sel.
La garniture :
- 150 g petits pois frais cuits,
- 120 g de tofu ferme,
- 60 g de tofu soyeux,
- 250 ml de lait de coco,
- 2 cuillères à café de moutarde de Dijon,
- 2 cuillères à soupe de menthe ciselée,
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée,
- 3 cuillères à café de coco râpée (facultatif),
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45-55 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
On commence par la pâte brisée. Dans un saladier, mélanger les farines et le sel. Incorporer l’huile de coco fondu en travaillant les ingrédients du bout des doigts comme pour un crumble. Ajouter peu à peu l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau et en foncer le moule à tarte.
Piquer la pâte avec une fourchette et faire précuire 5 minutes dans un four à 170 °C.
Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un saladier, fouetter le lait de coco avec le tofu soyeux et la moutarde. Émietter le tofu ferme et l’incorporer avec le reste des ingrédients. Saler et poivrer.
Verser l’appareil sur le fond de tarte et enfourner pour 40-50 minutes toujours à 170 °C.
L’appareil doit être bien doré et ferme sur le dessus.
Déguster chaud ou froid avec une salade verte.
Coin lecture
Fiche technique
Titre : Coco
Auteur : Marie Lafôret, spécialiste de la cuisine végétale et auteur du blog 100 % Végétal
Maison d’édition : Éditions La Plage
Prix : 9,95 €
Nombre de recettes : 25 recettes sucrées et salées
L’esprit du livre
« Plus qu’un simple ingrédient exotique, la noix de coco est aujourd’hui devenue incontournable »
Les plus du livre
La présentation des différents produits que l’on tire de la noix de coco : farine, eau, lait, sucre, huile
De très belles photos
Des recettes très originales
Les moins du livre
On aurait aimé encore plus de recettes tant les possibilités semblent grandes avec cet ingrédient
Le texte manque un peu d’aération, des numéros ou des tirets pour bien identifier chaque étape des recettes ont été bienvenus.
Quelques recettes qui ont retenues mon attention
- Bundt cake coco-potimarron-orange
- Cheesecake coco-mangue
- Velouté de panais coco-cardamome
- Galettes végétales coco-coriandre
- Mystères coco-fraise
À qui s’adresse ce livre ?
Aux amoureux de la noix de coco familiarisés avec la cuisine végétale
Mon avis
Ce livre est une invitation à la redécouverte de la noix de coco qui n’a pas fini de s’inviter en cuisine et de nous surprendre. L’engouement pour ce fruit ne date pas d’hier et ne fait que se renforcer et de nombreux produits dérivés de la coco sont maintenant plus accessibles. Même si les recettes présentées dans ce livre pourront être déroutantes pour les personnes non familiarisées avec la cuisine végétale et la récurrence du soja et de ses dérivés pourra en effrayer plus d’un, ce livre est une petite pépite tant les recettes sont faciles à réaliser et originales. En seulement 25 recettes, Marie Lafôret nous prouve avec brio que la cuisine végétale est non seulement gourmand mais aussi inventive.
BELLE QUICHE
moi j’attends ma première récolte!!
bonne soirée
Jolie photo avec ce chat, serait-il chapardeur !!!!
Oui et le mot est faible !!
Comme toi tu as goûté la ricotta, faut que je me mette au soja qui tient au corps 🙂
Il est beau et gourmand ton chat 🙂 Et ben si c’est bon, il veut voir lui aussi
une belle idée cette quiche ! et visiblement elle plait aussi au joli Matou ! des bises
Tu as raison d’insister sur le petit pois que l’on ne voit pas trop ! J’ai fait récemment une salade avec et je me suis bien régalée. Cette tarte est une jolie idée pour le mettre à l’honneur ! Merci marion ! gros bisous
C,est vrai que cuisiner les petits pois autrement que dans une jardinière de légumes est une idée . Je mets de côté car en plus j’ai tous les ingrédients. À tester mon gourmand devrait aimer. Je vois un joli petit chat bien intéressé par l’assiette.
Une très appétissante recette, ta quiche doit être fameuse et ton joli petit chat à l’air d’être fortement intéressé gros bisous très bon week-end
Des associations subtiles qui mettent en lumière des produits que j’utilise peu pour le moment mais ta réalisation m’intrigue et ma curiosité me pousse à les découvrir…merci pour le partage. bises bon we.
elle m’inspire ta quiche!!!! bisous
J’aime beaucoup la noix de coco, j’utilise souvent l’huile également, mais ce sont surtout ces réalisations à base de tofu qui me bloquent, mais je ne demande qu’à essayer, je me mets ta recette de côté !
Je te comprends ! J’ai longtemps eu des appréhensions concernant des tofu ! Il faut prendre du temps et commencer par des tofus aromatisés.
coucou Marion
rhoo c’est trop bon ca j’adore l’association petits pois et menthe mais alors avec le lait de coco va falloir que je teste ça
bisous
J’aime beaucoup l’association menthe et petits pois!!! En version quiche, il faudra que j’essaie!!
J’adore les petits pois frais, et je ne suis pas la seule apparemment