Soupe de courgettes et lentilles corail aux épices

Salut tout le monde !

Me voilà de retour ! Personnellement, j’ai toujours du mal à raccrocher les wagons quand je pars en vacances (que ce soit pour quelques jours ou pour plusieurs semaines). Reprendre le ménage, la cuisine, les lessives et toutes mes autres activités en même temps me semble toujours un effort surhumain alors que le reste de l’année, j’arrive à mener tout de front (ou plus ou moins).
Bref, aujourd’hui je reprends le blog en main et j’essaierai les jours suivants d’aller voir les participations à Recettes autour d’un ingrédient #42 et les publications que j’ai ratées durant mon absence.

Pour reprendre en douceur, je vous propose de cuisiner une soupe… chaude ! Ben oui, les soirées redeviennent plus fraîches même si nous avons encore de bien belles journées. Il est donc temps de réintroduire les soupes et les potages. Mais pour cette première de la saison, on reste sur un légume bien estival la courgette et la pomme de terre (on l’utilisera bien assez plus tard) est remplacée par des lentilles corail. On saupoudre le tout d’épices et voilà une bonne soupe onctueuse mais pas trop épaisse avec un caractère bien ensoleillé.

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 150 g de lentilles corail crues,
  • 650 g de courgettes coupées en dés ou en rondelles,
  • 2 échalotes,
  • 2 gousses d’ail,
  • 2 cuillères à soupe d’épices (quantité à modifier en fonction de vos papilles),
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
1/ Peler les échalotes et les gousses d’ail et les émincer finement.

2/ Dans une grande sauteuse, faire revenir les courgettes avec les échalotes et l’ail dans un peu d’huile d’olive.

3/ Faire cuire les lentilles corail comme indiqué sur le paquet. Égoutter en gardant l’eau de cuisson et réserver.

4/ Quand les courgettes sont cuites, placer l’ensemble des ingrédients dans un saladier ou un blender et ajouter une louche d’eau de cuisson des lentilles. Mixer jusqu’à obtenir une soupe lisse. Ajouter de l’eau si nécessaire pour avoir la consistance que vous aimez.

5/ Rectifier l’assaisonnement.

6/ Servir bien chaud.

Source : La gourmandise est un joli défaut