Tarte parmesane à la tomate
Bonjour tout le monde !
Cette semaine, je vais encore vous proposer des recettes estivales. En octobre, nous attaquerons la cuisine d’automne.
Depuis quelques temps, mon mari me demandait de réaliser une pâte à tarte avec du parmesan dedans. Il s’est avéré que c’était une recette que j’avais réalisée il y a bien longtemps, avant l’existence du blog et dont je n’avais gardé aucune trace et aucun souvenir. Maintenant grâce à Internet, on peut trouver toutes sortes de recettes et j’ai trouvé une recette sur le site de Kenwood. Bon, j’ai un Kitchen Aid mais ça fonctionne très bien :-))
Les ingrédients pour une tarte
La pâte à tarte :
- 200 g de farine de blé T65,
- 15 g d’eau,
- 25 g de parmesan râpé,
- 15 g de lait,
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence,
- 75 g de beurre mou,
- 1 œuf.
La garniture :
- 75 g de parmesan râpé,
- tomates cerise variées,
- moutarde
- herbes de Provence.
Temps de repos : 30 minutes minimum
Temps de cuisson : 35-40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
La recette :
1/ Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le parmesan et les herbes de Provence. Ajouter le beurre et travailler les ingrédients du bout des doigts ou avec la feuille. Quand la pâte devient sableuse, incorporer l’œuf, le lait et l’eau.
2/ Travailler les ingrédients jusqu’à la formation d’une boule de pâte.
Déposer dans un film alimentaire et mettre au frais au moins 30 minutes.
3/ Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et foncer un moule à tarte avec.
Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
4/ Étaler la moutarde sur le fond. Ajouter les tomates cerise entières. Parsemer de parmesan et d’herbes de Provence.
5/ Enfourner pour 35 à 40 minutes.
6/ Déguster chaud avec une salade verte.
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de septembre.
très jolie tarte, parfaite pour saluer la fin de l’été!!!! bisous
elle est très appétissante ta tarte! j’aime tout ce que tu y mets!
Jolie tarte et cette pate doit être bonne merci à ton mari !!!
J’adore ta recette qui est bien de saison. Hier, j’ai fait une tarte ricotta, tomates cerises. Parfait. Tant qu’il y a des tomates, on peut en profiter et elles sont encore très bonnes. Avec les nuits plus fraiches, ca ne va pas durer. C’est bizarre comme on ne se lasse pas trop des légumes d’été 🙂
Je l’ai déjà réalisée et je la trouve délicieuse, on est gourmand hein ??, a bientôt
C’est clair !
J’imagine toutes les saveurs ! Huuummm…un régal ! Bises
Elle a tout pour ma plaire 😉
Quand il y a des herbes dans la pâte pour les tartes salées, c’est fabuleux ! Et le parmesan doit apporter un plus intéressant. Très belle tarte !
ah ouiii j’adore ta pate a base de parmesan ça doit être bien parfumée et la garniture n’est pas en reste.
bisous Marion