Trio de tartinades/trempettes spécial jours fériés

Bonjour toute le monde ! 

Cette semaine, je suis très généreuse, je vous propose encore une publication à recettes multiples. À la maison, les tartinades apéro vont par trois ou quatre. Aujourd’hui, on part sur un trio 100 % végétal et toutes saisons. On a du pain sur la planche, alors on passe en cuisine. 

Trucs, astuces et organisation : 

Ces trois recettes sont réalisables à l’avance. Elles se conservent au frais dans des boîtes bien hermétiques. 

Comme d’habitude, je propose mes tartinades avec des crudités et quelques trucs plus croustillants. 

Sauce nacho vegan 

Les ingrédients :

  • 1 tasse de noix de cajou,
  • 5 tomates séchées,
  • 2 cuillères à soupe de levure maltée,
  • 1 cuillère à soupe d’huile de pépin de raisin,
  • 1 cuillère à café d’épices Tex Mex ou BBQ,
  • ½ tasse d’eau,
  • ½ cuillère à café de sel,
  • 1 cuillère à café de miso blanc (facultatif).

Temps de repos : 1 heure

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€ 

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose

La recette : 

1/ Placer les noix de cajou dans un bol et couvrir d’eau chaude. Laisser tremper une heure. 

2/ Mettre les noix de cajou égouttés dans un blender puissant avec le reste des ingrédients sauf l’huile. Mixer jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Ajouter un peu d’eau si besoin. 

3/ Ajouter l’huile et mixer pour émulsionner la sauce.

4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : La France crue

Houmous cacahuètes et citron vert 

Les ingrédients :

  • 260 g de pois chiches cuits,
  • 80 g de purée de cacahuétes,
  • 60 ml de jus de citron vert,
  • 40 ml d’eau,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 pincée de piment.

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten 

La recette : 

1/ Placer tous les ingrédients dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer jusqu’à obtenir une texture bien onctueuse. Ajouter un peu d’eau au besoin. 

2/ Rectifier l’assaisonnement. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Rose Citron

Dip de patates douces et noix de cajou 

Les ingrédients :

  • 265 g de patate douce,
  • 200 g de carottes,
  • 40 g de purée de noix de cajou,
  • 15 g de levure maltée,
  • 5 cl d’huile d’olive,
  • 8 cl d’eau,
  • 1 cuillère à café de curry,
  • ½ botte de ciboulette ciselée,
  • Sel et poivre.

Temps de cuisson 15-20 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose

La recette : 

1/ Peler et couper en rondelles les carottes et les patates douces. Faire cuire les légumes à la vapeur une vingtaine de minutes. 

2/ Placer les légumes et les autres ingrédients, sauf la ciboulette, dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer jusqu’à obtenir une texture bien onctueuse.

3/ Ajouter la ciboulette. Rectifier l’assaisonnement. 

4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source :Not Parisienne