Trio de tartinades/trempettes spécial jours fériés

Written by marmotte

Bonjour toute le monde ! 

Cette semaine, je suis très généreuse, je vous propose encore une publication à recettes multiples. À la maison, les tartinades apéro vont par trois ou quatre. Aujourd’hui, on part sur un trio 100 % végétal et toutes saisons. On a du pain sur la planche, alors on passe en cuisine. 

Trucs, astuces et organisation : 

Ces trois recettes sont réalisables à l’avance. Elles se conservent au frais dans des boîtes bien hermétiques. 

Comme d’habitude, je propose mes tartinades avec des crudités et quelques trucs plus croustillants. 

Sauce nacho vegan 

Les ingrédients :

  • 1 tasse de noix de cajou,
  • 5 tomates séchées,
  • 2 cuillères à soupe de levure maltée,
  • 1 cuillère à soupe d’huile de pépin de raisin,
  • 1 cuillère à café d’épices Tex Mex ou BBQ,
  • ½ tasse d’eau,
  • ½ cuillère à café de sel,
  • 1 cuillère à café de miso blanc (facultatif).

Temps de repos : 1 heure

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€ 

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose

La recette : 

1/ Placer les noix de cajou dans un bol et couvrir d’eau chaude. Laisser tremper une heure. 

2/ Mettre les noix de cajou égouttés dans un blender puissant avec le reste des ingrédients sauf l’huile. Mixer jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Ajouter un peu d’eau si besoin. 

3/ Ajouter l’huile et mixer pour émulsionner la sauce.

4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : La France crue

Houmous cacahuètes et citron vert 

Les ingrédients :

  • 260 g de pois chiches cuits,
  • 80 g de purée de cacahuétes,
  • 60 ml de jus de citron vert,
  • 40 ml d’eau,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 pincée de piment.

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten 

La recette : 

1/ Placer tous les ingrédients dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer jusqu’à obtenir une texture bien onctueuse. Ajouter un peu d’eau au besoin. 

2/ Rectifier l’assaisonnement. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Rose Citron

Dip de patates douces et noix de cajou 

Les ingrédients :

  • 265 g de patate douce,
  • 200 g de carottes,
  • 40 g de purée de noix de cajou,
  • 15 g de levure maltée,
  • 5 cl d’huile d’olive,
  • 8 cl d’eau,
  • 1 cuillère à café de curry,
  • ½ botte de ciboulette ciselée,
  • Sel et poivre.

Temps de cuisson 15-20 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose

La recette : 

1/ Peler et couper en rondelles les carottes et les patates douces. Faire cuire les légumes à la vapeur une vingtaine de minutes. 

2/ Placer les légumes et les autres ingrédients, sauf la ciboulette, dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer jusqu’à obtenir une texture bien onctueuse.

3/ Ajouter la ciboulette. Rectifier l’assaisonnement. 

4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source :Not Parisienne 

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16 thoughts on “Trio de tartinades/trempettes spécial jours fériés

  1. Kilomètre-0 says:

    J’aime vraiment bien tes tartinades Marion, c’est sympa comme tout et avec les crudités de printemps, ca fait une bonne dinette
    Merci

  2. joli trio qui invite a la détente!!!! bisous

  3. Je partage ton goût des tartinades, c’est un réel plaisir qui se consomme à plein de moments différents.
    Je ne me lasse pas d’imaginer de nouvelles recettes, il y a tant d’idées et de goûts à découvrir.
    Belle journée,
    Clémentine

  4. Les trempettes j’adore et ces tartinades sont trop gourmandes. Bises Narion

  5. J’adore les tartinades à l’apéro ! le dip purée de patate douce me fait de l’oeil!
    Bises

  6. Des tartinades toutes plus alléchantes les unes que les autres…

  7. chez moi les tartinades c’est sacré! elles sont top celles-ci!!

  8. c’est génial je trouve, ça nous permet de passer moins de temps en cuisine et de profiter du 1 er Mai 🙂
    bisous Marion

  9. Tes tartinades sont super alléchantes et j’adore!!! Merci Marion pour tes délicieuses recettes, gros bisous à toi et très bonne journée

  10. Ta première photo est une invitation à un bel apero sur la terrasse pour cela il faut que la chaleur revienne sur ma région et malheureusement ça n’est pas encore le cas ce week end

  11. Coucou, je suis très branchée tartinades, il y en a des nouvelles chaque semaine à la maison, alors je note les tiennes pour une prochaine fois! bisous!

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