Bavarois cru à la fraise (Recette autour d’un ingrédient #50)
Bonjour à toutes et à tous !
Avec cette recette, je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Meriem du blog La casbah des Délices a choisi comme ingrédient «Les fruits rouges » pour être mis à l’honneur ce mois.
Aujourd’hui, je suis d’autant plus contente de vous retrouver pour vous partager ma première expérience de pâtisserie crue et 100 % végétale. J’ai réalisé cette recette à l’occasion de Pâques et le résultat m’a beaucoup plu. C’est original, on quitte les codes de la pâtisserie traditionnelle pour explorer de nouvelles textures et de nouvelles saveurs. C’est facile à réaliser, là encore pas besoin de maîtriser les techniques de la pâtisserie classique ou d’avoir beaucoup de matériel. C’est léger, frais et donc parfait pour conclure un repas festif.
Vraiment ce premier contact avec la pâtisserie crue me donne envie de tester d’autres recettes. Et avec l’été qui arrive, plus besoin d’allumer son four pour concocter une bonne pâtisserie maison…
Trucs, astuces et organisation :
Cet entremet peut se préparer à la veille pour le lendemain. Par contre, il faut réaliser la décoration le jour du service.
Initialement, la recette contient de la vanille que j’ai remplacée par de la fève tonka car je ne n’en ai pas en ce moment.
Les ingrédients
La base :
- 100 g de flocons d’avoine,
- 100 g de poudre d’amande,
- 40 g de sirop d’agave,
- 25 g de purée d’amande blanche,
- 15 g d’huile de coco fondue,
- 65 ml d’eau,
- fève tonka râpée,
- 1 pincée de sel.
La crème à la fève tonka :
- 100 ml d’eau,
- 1/3 cuillère à café d’agar-agar,
- 160 g de bananes coupées en rondelles,
- 15 g d’huile de coco fondue,
- 30 ml de sirop d’agave,
- 50 g de poudre d’amande,
- fève tonka râpée,
- 1 pincée de sel.
La crème à la fraise :
- 200 ml d’eau,
- ½ cuillère à café d’agar-agar,
- 320 g de fraises,
- 70 ml de sirop d’agave,
- 100 g de poudre d’amande,
- 1 cuillère à soupe de poudre de betterave (colorant naturel facultatif).
La décoration :
Fruits rouges frais ou surgelés.
Temps de repos : 1 heure + 3 heures minimum
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten si flocons d’avoine certifiés
La recette :
1/ On commence par la base. Moudre les flocons d’avoine pour obtenir une farine.
2/ Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte.
3/ Dans un moule à charnières posé sur un carton de présentation ou directement sur le plat de service, étaler la pâte avec les doigts de la façon la plus homogène possible. Réserver.
4/ On passe à la crème à la fève tonka : placer tous les ingrédients de la crème sauf l’eau et l’agar-agar dans un blender ou dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer pour obtenir une purée.
5/ Dans une casserole, mélanger l’eau et l’agar-agar et porter à ébullition 1 minutes.
6/ Verser l’eau bouillante sur la purée et mixer jusqu’à avoir une préparation bien lisse.
7/ Verser la crème sur la base en la répartissant de façon homogène. Laisser prendre 1 heure.
8/ Préparer la crème à la fraise de la même façon que la crème à la fève tonka.
9/ Réserver 3 heures minimum ou toute une nuit.
10/ Démouler et décorer de fruits rouges.
11/ Servir frais.
Source : Esprit Veggien°8 Printemps 2019
Liste des participantes :
- Ponpon du blog Miam ponpon avec Biscuit spirale à la confiture de framboise et perles de chocolat
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Cupcakes aux fraises et chocolat blanc
- Soulef du blog Amour de cuisine Terrine pannacotta et gelée aux fruits rouges
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Pavlova aux fruits rouges
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Financier géant à la pistache
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Mini verrines au fromage blanc, framboises et coco
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Confiture de fraises au vinaigre balsamique
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Entremet aux framboises
- Colinette du blog Les re7 de Colinette avec Entremets aux baies de sureaux
- Natalia du blog Sucre et épices avec Tourtes des pyrénnées aux fruits rouges
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Bavarois cru à la fraise
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Tarte sans croûte aux fraises et citron
- Mary du blog Msfood avec Financiers aux fruits rouges
- Sylvie du blog La table de Clara avec Tarte génoise aux fraises
- Calinhorely du blog Yellowmustard5 avec Cocktail purple rain
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Sponge cake cacao sur coulis de fraises/bananes, fraises, mangue et tuile croustillante
- Sophia du blog So-Cuizine avec Muffins du turfu aux fruits rouges
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Un feuilleté au mascarpone et fruits rouges
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Cappuccino aux fruits rouges
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Muffins aux fruits rouges
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûle là? avec Tiramisu aux fraises et biscuits roses de Reims
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Framboisine
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Fishna kebab aux cerises
- Meriem du blog La casbah des délices avec Naked cake aux fraises
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Cheesecake aux fruits rouges
Il est très réussi bravo
Bonne journée
bises
Vraiment superbe et très appétissant !
Bisous
Un joli bavarois bien fruité et qui fait envie
Holala, qu’il est beau! On n’a presque pas envie de le couper tellement il est joli 🙂 Bravo, je suis toujours fascinée par autant de dextérité quand il s’agit de pâtisserie!
C’est vraiment facile ! Plus facile à réaliser que le financier que tu as publié il y a quelques jours.
Hum cela donne très envie, un dessert sain et léger, c’est parfait pour se régaler sans culpabiliser
Belle journée
C’est très intéressant cette préparation sans cuisson. A la coupe on est bluffé!
Bizz
Il est très gourmand et rafraichissant cet entremet. J’aime beaucoup. Bises et belle fin de semaine
Wahoo il est très beau et bien frais ça doit être un délice d’autant que j’aime les desserts fruités il serait également parfait pour la fête des mères
Il est très beau ton bavarois, très gourmand. Bravo !
Bises
Qu’il est beau
tu as fait une vraie ouvre d’art avec ce délicieux gâteau, bravo !!!
gros bisous
Rosa
il est superbe ton bavarois!!!! bisous
Il est vraiment magnifique!!!
C’est top avec les flocons d’avoine ! je cherche toujours comment les utiliser, voila une belle idée ! merci
Ce bavarois a l’air délicieux et les photos sont très jolies !
Mais est-ce qu’il reste encore un peu de place pour les bons biscuits de la Box Sucrée, après tout ça ? 😀
http://www.boxsucree.fr
un beau gâteau comme j’aime
merci pour ce partage
bizzz et très bonne fin de semaine
Ouais ! Je salive et que des produits végie, il ne fait aucun doute qu’il sera sur ma table, un dimanche. Bisous
il est sublime ton entremet ma belle, j’aime beaucoup
Me voilà bouche bée devant ton dessert Marion, c’est beau, hyper gourmand. Meeeeeerci
Ton bavarois est juste sublime, bravo pour cette créativité, je découvre ton blog grâce à ce jeu et j’aime beaucoup à bientôt, bonne soirée !
Bonjour, c’est réciproque !
ton entremets est magnifique !!!! bises
Magnifique ton dessert j’adore en plus avec des flocons c’est ce qu’on appelle une assiette saine
merci Marion pour ta belle participation
bisous <3
Coucou, un très beau bavarois, le rendu visuel est bluffant et je ne doute pas que ce soit très bon, un beau début dans la pâtisserie crue! bisous 🙂
Il est vraiment magnifique ton bavarois !
une délicieuse et trés jolie participation !!
Pendant que ça s active en cuisine avec ce sublime bavarois (que je croquerai volontiers) je vois qu’il y a quelqu un qui se la coule douce…..
j’adore j’adore j’adore.. j’aime déja bien l’idée du fond.. sans parler de la créme qui me semble parfaite.. ne parlons pas de la déco .. super!!
aussi sans four.. Ce qui me convient parfaitement, puisque je suis sans four depuis un moment.. un tout grand merci pour le partage..
je mets la recette de coté ..
un dessert très joli et surement délicieux
bisous
Magnifique !!! Ton superbe bavarois est vraiment très alléchant !!! Bravo et merci pour ce très alléchant partage, gros bisous à toi et douce soirée du samedi
magnifique et vraiment super appétissant !!! bravo !!!!
Voilà un petit moment que cette pâtisserie me fait envie, ton bavarois est très et très tentant, je me mets la recette en favori, à tester !!
Il est appétissant cet entremets. On ne dirait pas que c’est fait qu’à partir de produits végétaux.
Bises, bonne semaine 😉
qu’il est beau ton gâteau! bravo!
Qu’il est beau ton entremets et au vue des ingrédients, il doit être super bon
Il a l’air délicieux ce bavarois!
Il est superbe, j’ai très envie d’y plonger ma cuillère mais j’ose à peine de peur de l’abîmer 😉 Bravo pour cette belle réalisation!!
Coucou ma belle, une vraie découverte pour moi, je mets cette recette dans mes favoris, hummm je le ferai bientôt, bises
C’est magnifiiiiiiique !
C’est une merveille!!! Quelles couleurs!!!! Bises!
Je ne l’avais pas encore vu mais franchement heureusement que j’ai fini par passer par là ! Je suis bien contente que tu sois conquise toi aussi par la pâtisserie crue et j’ai hate de voir ce que tu vas nous proposer d’autre. Ce dessert est déjà sublime et j’ai très envie de le tester!