Bavarois cru à la fraise (Recette autour d’un ingrédient #50)

Bonjour à toutes et à tous ! 

Avec cette recette, je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Meriem du blog La casbah des Délices a choisi comme ingrédient «Les fruits rouges » pour être mis à l’honneur ce mois.

Aujourd’hui, je suis d’autant plus contente de vous retrouver pour vous partager ma première expérience de pâtisserie crue et 100 % végétale. J’ai réalisé cette recette à l’occasion de Pâques et le résultat m’a beaucoup plu. C’est original, on quitte les codes de la pâtisserie traditionnelle pour explorer de nouvelles textures et de nouvelles saveurs. C’est facile à réaliser, là encore pas besoin de maîtriser les techniques de la pâtisserie classique ou d’avoir beaucoup de matériel. C’est léger, frais et donc parfait pour conclure un repas festif. 

Vraiment ce premier contact avec la pâtisserie crue me donne envie de tester d’autres recettes. Et avec l’été qui arrive, plus besoin d’allumer son four pour concocter une bonne pâtisserie maison… 

Trucs, astuces et organisation : 

Cet entremet peut se préparer à la veille pour le lendemain. Par contre, il faut réaliser la décoration le jour du service. 

Initialement, la recette contient de la vanille que j’ai remplacée par de la fève tonka car je ne n’en ai pas en ce moment. 

Les ingrédients 

La base : 

  • 100 g de flocons d’avoine,
  • 100 g de poudre d’amande,
  • 40 g de sirop d’agave,
  • 25 g de purée d’amande blanche,
  • 15 g d’huile de coco fondue,
  • 65 ml d’eau,
  • fève tonka râpée,
  • 1 pincée de sel.

La crème à la fève tonka : 

  • 100 ml d’eau,
  • 1/3 cuillère à café d’agar-agar,
  • 160 g de bananes coupées en rondelles,
  • 15 g d’huile de coco fondue,
  • 30 ml de sirop d’agave,
  • 50 g de poudre d’amande,
  • fève tonka râpée,
  • 1 pincée de sel.

La crème à la fraise : 

  • 200 ml d’eau,
  • ½ cuillère à café d’agar-agar,
  • 320 g de fraises,
  • 70 ml de sirop d’agave,
  • 100 g de poudre d’amande,
  • 1 cuillère à soupe de poudre de betterave (colorant naturel facultatif).

La décoration : 

Fruits rouges frais ou surgelés. 

Temps de repos : 1 heure + 3 heures minimum

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten si flocons d’avoine certifiés

La recette : 

1/ On commence par la base. Moudre les flocons d’avoine pour obtenir une farine. 

2/ Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte. 

3/ Dans un moule à charnières posé sur un carton de présentation ou directement sur le plat de service, étaler la pâte avec les doigts de la façon la plus homogène possible. Réserver. 

4/ On passe à la crème à la fève tonka : placer tous les ingrédients de la crème sauf l’eau et l’agar-agar dans un blender ou dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer pour obtenir une purée. 

5/ Dans une casserole, mélanger l’eau et l’agar-agar et porter à ébullition 1 minutes. 

6/ Verser l’eau bouillante sur la purée et mixer jusqu’à avoir une préparation bien lisse. 

7/ Verser la crème sur la base en la répartissant de façon homogène. Laisser prendre 1 heure. 

8/ Préparer la crème à la fraise de la même façon que la crème à la fève tonka. 

9/ Réserver 3 heures minimum ou toute une nuit. 

10/ Démouler et décorer de fruits rouges. 

11/ Servir frais. 

Source : Esprit Veggien°8 Printemps 2019

Et pendant ce temps, certains se la coulent douce…

Liste des participantes : 

  1. Ponpon du blog Miam ponpon avec Biscuit spirale à la confiture de framboise et perles de chocolat
  2. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Cupcakes aux fraises et chocolat blanc
  3. Soulef du blog Amour de cuisine Terrine pannacotta et gelée aux fruits rouges
  4. Jackie du blog Jackie cuisine avec Pavlova aux fruits rouges
  5. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Financier géant à la pistache
  6. Catalina du blog Le blog de Cata avec Mini verrines au fromage blanc, framboises et coco
  7. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Confiture de fraises au vinaigre balsamique
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Entremet aux framboises
  9. Colinette du blog Les re7 de Colinette avec Entremets aux baies de sureaux 
  10. Natalia du blog Sucre et épices avec Tourtes des pyrénnées aux fruits rouges
  11. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Bavarois cru à la fraise
  12. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Tarte sans croûte aux fraises et citron
  13. Mary du blog Msfood avec Financiers aux fruits rouges
  14. Sylvie du blog La table de Clara avec Tarte génoise aux fraises
  15. Calinhorely du blog Yellowmustard5 avec Cocktail purple rain
  16. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Sponge cake cacao sur coulis de fraises/bananes, fraises, mangue et tuile croustillante
  17. Sophia du blog So-Cuizine avec Muffins du turfu aux fruits rouges
  18. Martine du blog Kilomètre-0 avec Un feuilleté au mascarpone et fruits rouges
  19. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Cappuccino aux fruits rouges
  20. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Muffins aux fruits rouges
  21. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûle là? avec Tiramisu aux fraises et biscuits roses de Reims
  22. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Framboisine
  23. Amal du blog La cuisine de Amal avec Fishna kebab aux cerises
  24. Meriem du blog La casbah des délices avec Naked cake aux fraises
  25. Assia du blog Gourmandise Assia avec Cheesecake aux fruits rouges
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