Trio de tartinades/trempettes pour le 14 juillet
Bonjour, bonjour !
J’ai bien cru que je n’arriverais jamais à publier cet article… Imaginez-vous que j’ai réalisé ce trio apéritif pour la fête des mères et que je ne publie qu’aujourd’hui. À chaque fois que j’ai voulu rédiger cet article, j’avais un impondérable qui m’obligeait à reporter la publication. Heureusement que je n’ai pas utilisé des produits ultras saisonnier pour ces recettes, comme les asperges. Finalement, c’est en cette veille de notre fête nationale que je vous partage ces trois recettes, c’est un moment où l’on apprécie de se retrouver pour partager un apéro, un barbecue… D’autant que le beau temps est au rendez-vous.
Cela fait quelques temps que j’ambitionne de publier non plus des duos ou des trio apéritifs mais des quatuor. Malheureusement, à chaque fois que j’essaie d’en réaliser un, il y a toujours une recette qui n’est pas à la hauteur de mes espérances et que je ne publie donc pas. Ça doit être karmique… Aujourd’hui, encore, je vous propose donc un trio 100 % végétal de tartinades/trempettes pour l’apéro composé d’un tarama végétal aux lentilles corail, d’un houmous au citron confit et d’un dip de fenouil grillé.
Trucs, astuces et organisation :
Quand je choisis les recettes que je vais réaliser pour un apéro, j’opte toujours pour des recettes que l’on peut réaliser la veille. Cela évite d’avoir trop de chose à faire le jour J.
Tarama végétal aux lentilles corail
Les ingrédients :
- 200 g de lentilles corail,
- 2 piquillos en conserve,
- 2 tranches de pain de mie,
- 10 cl de lait d’amande,
- 10 cl d’huile d’olive,
- 1 cuillère à café de graines de coriandre,
- cumin en poudre,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : *
Coût : €€
La recette :
1/ Rincer les lentilles et les faire cuire 5-7 minutes dans un grand volume d’eau. Égoutter et réserver.
2/ Pendant ce temps, couper les croûtes du pain de mie et le faire tremper dans le lait d’amande. Essorer le pain.
3/ Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S. Mixer pour obtenir une préparation homogène.
4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : La Cuisine de Jackie
Le houmous au citron confit
Les ingrédients :
- 300 g de pois chiches cuits,
- Le jus d’un citron et demi,
- 1 citron confit au sel,
- 2 grosses cuillères à soupes de tahini,
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 petite gousse d’ail pressée,
- 1 cuillère à café rase de cumin en poudre,
- eau,
- sel.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : *
Coût : €€
La recette :
1/ Rincer les pois chiches. Rincer le citron confit, retirer la pulpe et détailler l’écorce de citron en petits dés.
2/ Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S. Mixer pour obtenir une préparation homogène. Si besoin, ajouter de l’eau si la tartinade est trop épaisse.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Devorezmoi
Le dip de fenouil grillé
Les ingrédients :
- 4 petits bulbes de fenouil,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 25 cl de crème soja semi-épaisse,
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu,
- Sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : *
Coût : €€
La recette :
1/ Préchauffer le four à 200 °C.
2/ Couper les bulbes de fenouil en deux dans la longueur, retirer le cœur blanc dur.
3/ Disposer les fenouils sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail entières. Badigeonner d’huile d’olive. Faire cuire une quarantaine de minutes. Les fenouils doivent être fondants. Laisser refroidir.
4/ Éplucher les gousses d’ail et les placer dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter le reste des ingrédients et mixer pour obtenir une belle purée onctueuse.
5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Parfait pour accompagner l’apéro que je proposerai le 14 juillet on se complète bises
Que j’aime ces petites tartinades ! Les miennes, je l’avoue, ne sont pas toujours faites maison car je fais aussi d’autres choses cette fois faites maison pour l’apéro et j’ai beau m’y prendre à l’avance je suis toujours prise par le temps … et par la fatigue ! Non pas que ce soit difficile à faire tu as raison mais c’est toujours pareil maintenant pour moi c’est le rangement et le nettoyage qu’il y a derrière.. qui m’épuise ! Comme je le regrette car je dois avoue que tes tartinades ont TOUTES, le petit truc qui attire terriblement ! je ne sais pas trop laquelle je préférerais ! Oui dur de choisir elles sont trop bonnes ! Merci marion ! gros bisous
Et oui, la vaisselle et le rangement, ça fait partie de la cuisine. On n’a pas de commis de cuisine, hihihi !
Voilà de quoi faire de délicieuses trempettes. Merci pour le petit clin d’oeil. Bisous et belle fin de semaine Marion
Je craque pour ton dip au fenouil, je suis fan de ce légume, je vais vite le tester !! Bises
merci pour ce délicieux trio ! bises
Ces 3 dips changent très agréablement, et sont parfaites pour les apéros ou repas d’été
Superbe recette, vous avez du vous régaler. Bon dimanche bises
un régal ce trio estival qui tombe a pic avec les belles journées
bisous Marion
un apéro tout en couleur et en fraîcheur
je trouve tes recettes aux lentilles corails et fenouil étonnantes
Que de bonnes idées apéritives pour cet été !
Hummm! Un petit faible pour le tarama, mais le houmous me tente bien aussi
Coucou, je suis folle de tartinades et je ne fais pas un seul apéro sans! Les deux premières recettes je les fais régulièrement du moins une variante à ma façon, la 3 ème je n’y avais pas du tout pensé alors ça file dans ma to-do list comme beaucoup de tes recettes ^^ bisous!
C’est un chouette apéro de fête, que ce soit pour les mamans, pour les français ou pour les belges ce week-end!
Bizz