Soupe de courge bleue de Hongrie et au gingembre
Bonjour, bonjour !
Avez-vous déjà ouvert la saison automne-hiver des soupes ? Cette année, j’ai commencé assez tôt et comme j’utilise de moins en moins de pommes de terre dans mes soupes, ces dernières font moins hivernales et donc on peut les consommer dès la fin de l’été sans sombrer dans la déprime « Oh, là, là, l’hiver arrive ».
Pour explorer ces soupes sans pomme de terre, les courges d’automne sont parfaites car la plupart d’entre elles se suffisent. Un oignon et un peu d’épices et voilà une soupe réconfortante et bien savoureuse.
À la maison, on ne mange jamais de soupe toute seule. Elle sert d’accompagnement à une tarte, à un cake salé ou à une salade complète, par exemple. C’est un peu une part de légumes supplémentaire, c’est pour cela que j’apprécie tout particulièrement ce genre de soupe qui ne contiennent que des légumes. D’autant plus, lorsque ces derniers viennent du potager… Vive l’ultra local !
Trucs, astuces et organisation :
La courge Bleue de Hongrie se popularise et on en trouve de plus en plus facilement. Mais à part sa couleur extérieure, elle ressemble à une courge plus classique comme la courge musquée de Provence par exemple. On peut donc réaliser cette soupe avec n’importe quelle courge.
Les ingrédients :
- ½ courge bleue de Hongrie,
- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm,
- 1 oignon,
- 1 cuillère à café de curry en poudre,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten.
La recette :
1/ Peler et épépiner la demi-courge. Couper la chair en cubes.
2/ Peler et émincer l’oignon. Peler et râper le gingembre.
3/ Faire chauffer l’huile d’une grande casserole à fond épais. Y faire revenir l’oignon quelques minutes.
4/ Ajouter les dés de courges et les épices et les faire dorer quelques minutes.
5/ Verser de l’eau à hauteur. Couvrir et laisser cuire à feu moyen-doux jusqu’à ce que la courge soit fondante.
6/ Mixer pour obtenir une texture bien lisse. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
7/ Servir bien chaud.
Source : Farine d’étoile
C’est une bonne soupe j’ai eu l’occasion d’utiliser cette courge là saison dernière bises
Coucou, je n’ai pas encore testé cette variété de courge, même si elle ne change pas beaucoup j’aime varier les plaisirs alors j’en prendrai quand j’en verrai! Une soupe de courge il n’y a rien de meilleur, ou presque ^^ bisous!
La saison des soupes ne s’arrête jamais chez moi, c’est toute l’année ! Belle découverte (tout ce qui vient de Hongrie me tente).
Non je n’ai toujours pas débuté les potages et si le temps continue ainsi je pense que ce ne sera pas avant la fin novembre ! Les courges non seulement remplace bien la pomme de terre mais elles donnent une bien jolie couleur aux potages ! Bien parfumée elle devait être goûteuse ! merci marion, je te dis à dans 8 jours ! gros bisous
Tu vis dans une région clémente !
J’ai aussi démarré la saison des soupes, avec une butternut de mon côté, je crois bien n’avoir jamais goûté à cette variété de courge, je vais ouvrir l’oeil !! Bises
Elle est sympa cette soupe, un délice à tester!
la soupe est mon repas favori le soir et tout comme toi elle accompagne un autre plat. tu me fais découvrir cette variété de courge je serai vigilante lors de mes prochaines courses… peut être chez grand frais? merci pour cette découverte
Oui, à Grand Frais, il y a beaucoup de choix.
mmm elle est tellement savoureuse avec ce froid on a envie justement d’une bonne soupe et rien de mieux que la courge je ne connaissais pas cette variété une découverte
bisous Marion <3
je ne connaissais pas cette courge!
merci pour cette découverte et bonne journée
Je suis toujours tellement ravie de voir mes petits bidouillages culinaires ailleurs que sur mon blog !!
Avec ta recette, je découvre cette courge bleue… le gingembre doit donner un peu de peps à ce délicieux potage… je retiens l’idée
Oui, c’est tout à fait ça !
elle me parait bien bonne cette soupe!
J’en ai justement une qui m’attend dans la cuisine. Que je la trouve jolie cette courge!