Soupe de courge bleue de Hongrie et au gingembre

Bonjour, bonjour ! 

Avez-vous déjà ouvert la saison automne-hiver des soupes ? Cette année, j’ai commencé assez tôt et comme j’utilise de moins en moins de pommes de terre dans mes soupes, ces dernières font moins hivernales et donc on peut les consommer dès la fin de l’été sans sombrer dans la déprime « Oh, là, là, l’hiver arrive ». 

Pour explorer ces soupes sans pomme de terre, les courges d’automne sont parfaites car la plupart d’entre elles se suffisent. Un oignon et un peu d’épices et voilà une soupe réconfortante et bien savoureuse. 

À la maison, on ne mange jamais de soupe toute seule. Elle sert d’accompagnement à une tarte, à un cake salé ou à une salade complète, par exemple. C’est un peu une part de légumes supplémentaire, c’est pour cela que j’apprécie tout particulièrement ce genre de soupe qui ne contiennent que des légumes. D’autant plus, lorsque ces derniers viennent du potager… Vive l’ultra local ! 

Trucs, astuces et organisation : 

La courge Bleue de Hongrie se popularise et on en trouve de plus en plus facilement. Mais à part sa couleur extérieure, elle ressemble à une courge plus classique comme la courge musquée de Provence par exemple. On peut donc réaliser cette soupe avec n’importe quelle courge. 

Les ingrédients : 

  • ½ courge bleue de Hongrie,
  • 1 morceau de gingembre frais de 3 cm,
  • 1 oignon,
  • 1 cuillère à café de curry en poudre,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten. 

La recette : 

1/ Peler et épépiner la demi-courge. Couper la chair en cubes. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Peler et râper le gingembre. 

3/ Faire chauffer l’huile d’une grande casserole à fond épais. Y faire revenir l’oignon quelques minutes. 

4/ Ajouter les dés de courges et les épices et les faire dorer quelques minutes. 

5/ Verser de l’eau à hauteur. Couvrir et laisser cuire à feu moyen-doux jusqu’à ce que la courge soit fondante. 

6/ Mixer pour obtenir une texture bien lisse. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. 

7/ Servir bien chaud. 

Source : Farine d’étoile

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