Gaufres salées à la patate douce (Recette autour d’un ingrédient #56)
Bonjour, bonjour !
S’il y a quelques années la patate douce était une grande inconnue, elle est aujourd’hui très tendance et elle se décline en une foule de recettes salées comme sucrées. Aujourd’hui, je vous propose des gaufres salées. Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Loubna du blog Cuisine Test a choisi comme ingrédient « La patate douce » pour être la vedette de ce mois.
Les ingrédients pour 8-10 gaufres :
- 400 g de patate douce rôtie,
- 130 g de farine de blé T65,
- 2 gros œufs,
- 10-15 cl de lait,
- 30 g de beurre fondu,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 petite poignée de persil,
- 1 cuillère à café d’épices cajun (ou autre au choix),
- 50 g de fromage râpé (cheddar, comté…),
- sel et poivre.
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : quelques minutes en fonction du gaufrier
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
1/ Fouetter les œufs avec le lait. Incorporer le reste des ingrédients sauf les patates douces.
2/ Écraser finement les patates douces et incorporer à la pâte à gaufres. Laisser reposer 30 minutes.
3/ Graisser les plaques du gaufrier et faire cuire les gaufres.
4/ Servir chaud avec une salade verte par exemple.
Liste des participantes :
- Catalina du blog Le blog de cata avec Frites de patate douce au four
- Soulef du blog Amour de cuisine Gaufres de patate douce avec guacamole et œuf poché
- Samar du blog Mes inspirations culinaires Patates douces rôties façon hasselback
- Fabienne du blog Famoh avec Gratin de patate douce à l’antillaise
- Rosa du blog La cuisine de Rosa Gâteau à la patate douce
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Patate et lait de coco
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Houmous à la patate douce
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec Patate douce & fanes de betterave
- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Salade de patate douces, pistaches et sésame avec dressing au miso et citron
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Patate douce farcie champignon chèvre ciboulette et gratinée au cheddar
- Brigitte du blog Les filles à table avec Pancakes à la pataate douce, bacon et sirop d’érable
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Ailes de raie et paillasson de patate douce aux épices cajun
- Chantal du blog Un grain de sable avec Cocotte d’épaule de veau & patates douces boulangères
- Céline du blog La popotte du mercredi
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille Cookies à la patate douce et aux grosses pépites de chocolat
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Purée de patate douce, chorizo et chèvre
- Jackie du blog La cuisine de Jackie Velouté de patate douce à la coco
- Elodie du blog Gourmandise D’élo Choux ronds à la patate douce
- Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là
- Loubna du site Cuisine Test avec Parmentier végétarien de patates douces
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Purée de potimarron patate douce au lait de coco
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Soupe de patate douce
- Christine du blog Pause Nature avec Quenelles de patate douce et farine de sarrasin
- Meriam du blog La casbah des délices avec Petits pains briochés à la patate douce
- Le blog Gourmand et Bio avec Chapon farci aux patates douces, pommes, échalotes et châtaignes
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie! avec Gaufres salées à la patate douce
- Sofia du blog So cuisine avec frites de patate douce
- Le blog Craquounette avec The Browni vegan à la patate douce
Je viens justement d’acheter un nouveau gaufrier et j’ai bien l’intention de préparer des gaufres salées à base de légumes alors ta recette tombe à pic.Elles sont très belles. Bisous
C’est le moment de l’inaugurer !
Sympa cette recette. Avec du saumon fumé cela doit être très bon aussi.
C’est une bonne idée d’association !
J’aime beaucoup cuisiner la patate douce, d’autant plus que j’en trouve désormais chez mes producteurs locaux. Tes gaufres me tente bien
Pareil chez moi !
C’est un bon moyen de manger de la patate et il me fait regretter une fois de plus de ne pas avoir d’appareil à gaufres ! Je suis sûre que c’est délicieux et ça ferait un excellent plat pour un soir !! Trop belles tes gaufres Marion. Gros bisous
tes gaufres sont magnifiques ça donne envie d’en faire je n’ai jamais tente a la patate douce mais j’imagine la saveur a retenir
Merci Marion pour ta jolie participation
bisous
tiens c’est rigolo j’ai fait des gaufres à la courge butternut hier !!
Les grands esprits se rencontrent ! Hihihi !
waw, elles sont magnifiquement gourmandes tes gaufres!!!
Pour ma part, j’ai réalisé ton houmous, quelle merveille!
Bizz
Merci de ta confiance !
de jolies gaufres
merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
Coucou Marion,
Joli le nouveau look de ton blog, et toi et moi on s’est mise d’accord pour les gaufres, yum yum
Dis moi stp, tu as reçu mon email d’hier soir.
Bisous
Merci !
J’ai repondu à ton mail.
Merci !
Je viens de répondre à ton mail.
Elles me plaisent ces gaufres à la patate douce! elle seront parfaites avec une salade pour un de ces soirs…
superbes tes gaufres et surement un délice
bisous
J’ai fait des gaufres tout l’été au moulin et à la fin, je mettais de la courge donc je sens très bien ta recette. J’adore vraiment. C’est juste parfait avec une belle salade de légumes 🙂 Bisous Marion
Cette idée est originale! J’aimerais beaucoup y gouter à tes gaudres!
elle sont bien appétissantes tes gaufres; bon ce coup ci j’ai ton prénom!!!!
via mon blog, je n’avais pas fait le rapprochement!!!
bonne journée
Hihihi !
Comme cela doit être bon, une belle idée
Bravo
magnifique ces gaufres, une belle réalisation bien originale !
je note l’idée !
merci
bisous
Merci !
Et bien, je sens que mon appareil à gaufre va prochainement chauffer, mais pour une fois elles ne seront pas sucrées!
Merci pour l’idée!!!
Bisous
Ça change !
Hummm moi qui rafole des gaufres cette recette me plait vraiment
une bonne idée pour profiter encore plus des patates douces que j’aime tant
gros bisous
rosa
Elles sont bien gourmandes tes gaufres !! Après les pancakes, je sens que je vais me laisser tenter !! Bises et bonne soirée
C,est certain que je vais essayer, c’est la deuxième recette que je vois. Merci. Belle soirée, bises Marion
Elles me font bien envie tes gaufres! Je n’ai toujours pas testées les gaufres salées! Bonne soirée!
Je vais tester avec mon empreinte gaufres Demarle. Belle journée. Bises
elles sont top tes gaufres!!! bisous
Je vais essayer ! Je suis fan de gaufres en tout genre !
des gaufres bien originales ! bravo !
HUMM TROP BON LA GAUFRE
Originale ton idée de cuisiner la patate douce en gaufres.
Pour un soir, c’est parfait avec une salade verte..
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Salut tes gaufres ont l’air succulentes
Encore merci pour ton partage
Je ne résiste à aucune préparation à base de patate douce : je l’aime d’amour!!!