Velouté champignons et châtaignes (Noël veggie #1)
Bonjour, bonjour !
À quinze jours des hostilités, euh pardon, des festivités, il est plus que grand temps de se pencher sur le menu de Noël. Avec cette nouvelle série de recette, je vais vous proposer une dizaine de recettes végétariennes ou végétales accessibles au plus grand nombre. Dans la plupart des cas, tous les ingrédients se trouvent facilement dans la grande distribution, pas la peine de fréquenter des magasins bio ou des enseignes spécialisées car on n’a bien d’autres choses à faire en cette période. Ces recettes seront aussi accessibles financièrement. Même en prenant des ingrédients de bonne qualité, le coût de revient sera toujours moins important que celui d’une recette incluant de la viande ou des produits de la mer. C’est aussi un paramètre à prendre en considération durant cette période.
Je vous proposerai quelques idées d’entrée ou d’apéro mais surtout des recettes de plats principaux. En effet, si on trouve facilement des alternatives veggie pour les apéro et les entrées, pour le plat principal, cela se complique un peu.
Pour commencer cette série en douceur, je vous partage une recette réconfortante et onctueuse. C’est un peu passé de mode mais servir un bon velouté peut constituer une bonne entrée en matière. Surtout quand la châtaigne s’en mêle et apporte une note festive.
Trucs, astuces et organisation :
On peut envisager de réaliser cette soupe la veille et de la réchauffer tout doucement à la casserole le jour J pendant l’apéro.
Ce velouté est nourrissant. En entrée, on le sert en petite dose dans une jolie vaisselle et avec une déco festive (magret de canard séché ou légumes rôtis par exemple).
Les ingrédients pour 4 ou 8 personnes (en fonction du contenant) :
- 600 g de champignons bruns,
- 420 g de châtaignes cuites en bocal,
- 2 échalotes,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 500 ml d’eau,
- 20 cl de crème de soja ou de crème fraîche,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétale, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Peler les échalotes et la gousse d’ail. Émincer les échalotes et presser l’ail.
2/ Nettoyer les champignons et les couper en deux ou en quatre. Réserver.
3/ Faire revenir l’échalote dans une casserole dans l’huile d’olive quelques minutes. Puis ajouter l’ail et poursuivre la cuisson quelques instant.
4/ Ajouter les champignons et l’eau. Saler et poivrer. Faire cuire à petits bouillon un quart d’heure.
5/ Ajouter ensuite les châtaignes et continuer la cuisson entre 5 et 10 minutes.
6/ Avant de mixer, verser la crème.
7/ Mixer pour obtenir un beau velouté. Rectifier l’assaisonnement et parfumer avec de la noix de muscade fraîchement moulue.
8/ Servir bien chaud.
Miam c est bon ça !Bonne soirée
merci pour ce velouté ! bises et bonne soirée
superbe veloute associe a la châtaigne une explosion de saveur
bisous Marion
il me plaît ce velouté , merci du partage
Je cherche quelques menus végétariens pour mon fils donc super ta rubrique. Hier soir, je me suis dit que j’aurais fait un cappucino de châtaignes en entrée. Je suis raccord 🙂 J’attends la suite. Ta soupe me plait bien. Bisous Marion
ça doit être délicieux!
bonne journée
Miam! Délicieux ce velouté! Parfait pour faire face au froid! Bisous!
tu vas rire, sans voir lut le titre juste en regardant ta photo j’ai cru que c’était du chocolat chaud ;)!!! en tout cas je ne suis pas déçue, ton velouté est parfait!!! bisous
Hahaha !
Alors moi je ne la servirais pas en entrée mais par contre en petite mise en bouche avant l’entrée j’aime beaucoup. J’ai déjà fait cette association et il est vrai que c’est excellent ! Merci Marion ! gros bisous
humm sympa ce veloute
Belle association gourmande!
Moi j »aime bien ton velouté. Il me fait envie. Je sers souvent des petits velouté à l’apéro dans des petites verrines. Je garde ta recette sous le coude. Belle soirée. Bises
totalement surprenante, au visuellement, je pensais que c’était un bon chocolat chaud 😀
Voilà une entrée qui pourrait ravir plus d’un à table et éviter de se compliquer les tâches, j’aime beaucoup
bisous
Hahaha !
Hum ça doit être extrêmement velouté trop bon bisous
Les champignons que je récolte, je les cuisine toujours en morceaux et puis un jour je me suis mise à en faire un velouté et je me suis demandée pourquoi je ne l’avais pas fait plus tôt!!
Je pense que je peux également me demander pourquoi je n’ai jamais ajouté de châtaignes!!
Merci pour ta recette.
Bizz
C’est un mélange de saveurs délicieux !