Velouté champignons et châtaignes (Noël veggie #1)

Bonjour, bonjour !

À quinze jours des hostilités, euh pardon, des festivités, il est plus que grand temps de se pencher sur le menu de Noël. Avec cette nouvelle série de recette, je vais vous proposer une dizaine de recettes végétariennes ou végétales accessibles au plus grand nombre. Dans la plupart des cas, tous les ingrédients se trouvent facilement dans la grande distribution, pas la peine de fréquenter des magasins bio ou des enseignes spécialisées car on n’a bien d’autres choses à faire en cette période. Ces recettes seront aussi accessibles financièrement. Même en prenant des ingrédients de bonne qualité, le coût de revient sera toujours moins important que celui d’une recette incluant de la viande ou des produits de la mer. C’est aussi un paramètre à prendre en considération durant cette période.

Je vous proposerai quelques idées d’entrée ou d’apéro mais surtout des recettes de plats principaux. En effet, si on trouve facilement des alternatives veggie pour les apéro et les entrées, pour le plat principal, cela se complique un peu. 

Pour commencer cette série en douceur, je vous partage une recette réconfortante et onctueuse. C’est un peu passé de mode mais servir un bon velouté peut constituer une bonne entrée en matière. Surtout quand la châtaigne s’en mêle et apporte une note festive. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut envisager de réaliser cette soupe la veille et de la réchauffer tout doucement à la casserole le jour J pendant l’apéro. 

Ce velouté est nourrissant. En entrée, on le sert en petite dose dans une jolie vaisselle et avec une déco festive (magret de canard séché ou légumes rôtis par exemple). 

Les ingrédients pour 4 ou 8 personnes (en fonction du contenant) : 

  • 600 g de champignons bruns,
  • 420 g de châtaignes cuites en bocal,
  • 2 échalotes,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 500 ml d’eau,
  • 20 cl de crème de soja ou de crème fraîche,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 25-30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétale, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Peler les échalotes et la gousse d’ail. Émincer les échalotes et presser l’ail. 

2/ Nettoyer les champignons et les couper en deux ou en quatre. Réserver. 

3/ Faire revenir l’échalote dans une casserole dans l’huile d’olive quelques minutes. Puis ajouter l’ail et poursuivre la cuisson quelques instant. 

4/ Ajouter les champignons et l’eau. Saler et poivrer. Faire cuire à petits bouillon un quart d’heure. 

5/ Ajouter ensuite les châtaignes et continuer la cuisson entre 5 et 10 minutes. 

6/ Avant de mixer, verser la crème. 

7/ Mixer pour obtenir un beau velouté. Rectifier l’assaisonnement et parfumer avec de la noix de muscade fraîchement moulue. 

8/ Servir bien chaud.