Galettes de patate douce panées (À la découverte de produits surprenants #2)
Bonjour, bonjour !!
Je vous propose aujourd’hui la dernière recette avec des patates douces de la saison car je n’en trouve plus localement. Et ça m’ennuie d’en acheter qui viennent d’Espagne, des États-Unis ou d’Amérique du Sud même si elles sont moins chères que la production locale. Il y a d’autres légumes locaux et de saison à cuisiner (même en hiver) et le mois de février me donnera l’occasion de vous partager de belles idées.
Mais revenons à nos galettes qui seront parfaites pour accompagner une soupe ou une salade le soir. On peut aussi les imaginer en version mini à picorer à l’apéro avec une sauce par exemple.
Avec à l’occasion de cette recette, j’ai découvert la chapelure panko. Il s’agit d’une chapelure d’origigne japonaise fabriquée à partir d’un pain particulier sans croûte et à la mie moelleuse cuit grâce à un courant électrique, et non au four comme habituellement. C’est ce mode de cuisson qui fait toute la particularité de cette chapelure. Ce pain est ensuite râpé en flocons et puis séché. Très courante dans la cuisine japonaise, elle donne une panure légère et croustillante. Pour ma part, je dois frire une fois par an, j’ai donc cuit mes galettes au four et le résultat est effectivement bien croustillant, ce qui contraste d’autant plus que le cœur de la galette à base de purée est très moelleux.
Le point noir de la chapelure que j’ai achetée est qu’elle contient de l’huile de palme. Sans être non plus obsédée par le sujet et sans la pourchasser sur chaque produit que j’achète, j’essaie quand même d’éviter au maximum. Mais manifestement, il n’y en a pas systématiquement. Je verrai si je trouve une autre marque.
J’ai beaucoup aimé ces galettes bien nourrissantes et gourmandes.
Les ingrédients pour 12-14 galettes :
- 600 g de patates douces cuites (à la vapeur ou rôties),
- 2 œufs (pas quatre comme sur la photo),
- 1 oignon rouge,
- 100 g de feta,
- 100 g de chapelure classique,
- paprika doux,
- chapelure panko pour la panure,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
La recette :
1/ Peler et émincer finement l’oignon.
2/ Réduire en purée les patates douces. Y incorporer les œufs battus, la feta émiettée, l’oignon émincé, la chapelure classique et le paprika. Saler et poivrer. On peut réaliser cette étape dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S.
3/ Former une douzaine de grandes galettes avec les mains. Les rouler dans la chapelure avant de les déposer sur une plaque de cuisson protégé par du papier sulfurisé en les espaçant légèrement.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour une trentaine de minutes.
5/ Servi chaud ou tiède avec une salade ou une soupe.
ça doit être très bon!
bonne journée
Ah ! tu viens de découvrir la Panko !! Elle n’est pas facile à trouver ! moi je l’avais achetée sur internet et payée très cher !
Tu as fait avec de bien belles petites galettes. Tu le sais je n’aime pas la patate douce seule mais mélangée avec de la pomme de terre je me serais bien régalée ! Merci Marion pour cette belle idée ! gros bisous
Je connaissais de nom mais je n’avais pas encore testé.
Et bien, je te donnes raison, je fais moi aussi très attention à la provenance de ce que j’achète. , Soyons le plus locavore possible. Mais j’ai remarqué, quand achetant des légumes c’est plus facile, car étant végétarienne*lienne en prenant ces légumes chez un producteur Bio proche de chez moi, je n’ai pas de plastique et de produits venant de l’autre bout de la planète. C’est juste à moi de penser à prendre filets, sacs et panier. Merci
La période de la patate douce est d’octobre à mars en France, alors c’est comme la tomate chaque légumes à une période, à nous de nous en contenter.
Ton idée de recette est très jolie, mais le panko a besoin d’huile pour être à son maximum, donc soit tu passes à l’huile soit tu mets de la chapelure normale. Merci j’aime énormément la patate douce crue …
Je n’ai pas encore osé la patate douce crue !
C’est délicieux avec un léger goût de châtaigne, on en s’en régale ici, quand il y en a, à la maison.
J’ai jamais entendu que c’était toxique ??? Mais je vais chercher …
J’avoue que je préfère le goût cru à cuit, j’en fait des spaghetti crus, miam, mais cuit dans un bouda bowl, c’est divin.
Merci pour ces précisions !
Je me permets de m’immiscer dans votre conversation, car j’ai goûté une fois de la patate douce crue quand je la préparais pour la cuisiner et j’ai trouvé ça délicieux. Mais en cherchant des recettes pour la manger crue je suis tombée sur des articles expliquant que la patate douce était toxique crue. Qu’elle pouvait provoquer hallucinations et convulsions. Et donc je me demandais si vous en mangiez parfois en grosse quantité et que ça ne posait aucun problème ? Merci pour votre retour d’expérience
elles sont très appétissantes tes galettes!!! bisous
Ça m’énerve je n’arrive pas à trouver cette chapelure qui me fait bien envie. Avec une petite sauce au fromage blanc et fines herbes ces galettes me plairaient à coup sûr bisous
Oui, je pensais exactement à ce type de sauce !
Pas de friture ça me va. Elles ont l’air délicieuse ces galettes et comme accompagnement également ou avec une salade. J’aime beaucoup. Bisous et belle journée
Feta patate douce, c’est une association savoureuse. Ces galettes ont tout pour plaire !
Qu’elles sont belles ces petites galettes de patates douces!
j’adore la patate douce !!!
bien envie de tester ces galettes !!!!
bonne journée
manue
hummm tres sympa tes galettes
C’est une chapelure qui n’est pas toujours facile à trouver mais qui est effectivement top
Bises
Quelle gourmandise ces galettes!
Elles ont l’air délicieuses tes galettes, j’aime beaucoup la patate douce. Quant à cette chapelure; j’en trouve dans mon petit supermarché chinois, je l’aime bien aussi, mais je n’avais pas fait attention à la présence d’huile de palme ! Je dois en racheter, je vais regarder … Bises
Mon grain de sel : je fais ma chapelure avec des flocons de céréales que je mixe très finement après les avoir légèrement toastés ou pas. Je vais testé, une recette qui me plait, belle après midi.
Merci pour cette astuce !