Galettes de patate douce panées (À la découverte de produits surprenants #2)

Bonjour, bonjour !! 

Je vous propose aujourd’hui la dernière recette avec des patates douces de la saison car je n’en trouve plus localement. Et ça m’ennuie d’en acheter qui viennent d’Espagne, des États-Unis ou d’Amérique du Sud même si elles sont moins chères que la production locale. Il y a d’autres légumes locaux et de saison à cuisiner (même en hiver) et le mois de février me donnera l’occasion de vous partager de belles idées. 

Mais revenons à nos galettes qui seront parfaites pour accompagner une soupe ou une salade le soir. On peut aussi les imaginer en version mini à picorer à l’apéro avec une sauce par exemple. 

Avec à l’occasion de cette recette, j’ai découvert la chapelure panko. Il s’agit d’une chapelure d’origigne japonaise fabriquée à partir d’un pain particulier sans croûte et à la mie moelleuse cuit grâce à un courant électrique, et non au four comme habituellement. C’est ce mode de cuisson qui fait toute la particularité de cette chapelure. Ce pain est ensuite râpé en flocons et puis séché. Très courante dans la cuisine japonaise, elle donne une panure légère et croustillante. Pour ma part, je dois frire une fois par an, j’ai donc cuit mes galettes au four et le résultat est effectivement bien croustillant, ce qui contraste d’autant plus que le cœur de la galette à base de purée est très moelleux. 

Le point noir de la chapelure que j’ai achetée est qu’elle contient de l’huile de palme. Sans être non plus obsédée par le sujet et sans la pourchasser sur chaque produit que j’achète, j’essaie quand même d’éviter au maximum. Mais manifestement, il n’y en a pas systématiquement. Je verrai si je trouve une autre marque. 

J’ai beaucoup aimé ces galettes bien nourrissantes et gourmandes.

Les ingrédients pour 12-14 galettes : 

  • 600 g de patates douces cuites (à la vapeur ou rôties),
  • 2 œufs (pas quatre comme sur la photo),
  • 1 oignon rouge,
  • 100 g de feta,
  • 100 g de chapelure classique,
  • paprika doux,
  • chapelure panko pour la panure,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 25-30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

La recette : 

1/ Peler et émincer finement l’oignon. 

2/ Réduire en purée les patates douces. Y incorporer les œufs battus, la feta émiettée, l’oignon émincé, la chapelure classique et le paprika. Saler et poivrer. On peut réaliser cette étape dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S. 

3/ Former une douzaine de grandes galettes avec les mains. Les rouler dans la chapelure avant de les déposer sur une plaque de cuisson protégé par du papier sulfurisé en les espaçant légèrement. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour une trentaine de minutes. 

5/ Servi chaud ou tiède avec une salade ou une soupe. 

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