Cake tofu, tomates séchées et herbes de Provence (Le tofu, c’est pas dégueu ! #2)
Bonjour, bonjour !!
Depuis que je cuisine régulièrement le tofu, je n’avais pas encore pensé à l’intégrer dans un cake salé. C’est une recette de Jackie qui m’a inspirée. Il y a quelques semaines, elle avait proposé un cake aux algues et tofu fumé. C’est plus le coté tofu qui m’a plu que les algues. Je n’accroche pas avec les algues, dans ma tête, ce ne sont pas des aliments. C’est culturel, je pense.
Bref, j’avais du tofu aux herbes de Provence et je me suis dit qu’il était possible bidouiller un truc avec ça. En faisant le tour de mon épicerie, j’ai trouvé des tomates séchées et des herbes de Provence. Voilà, mon cake était déjà prêt dans ma tête.
Le résultat m’a beaucoup plu ! Le tofu dans le cake, c’est bon et pas de doute que je testerai avec du tofu fumé ! Pour les algues, ça attendra encore un peu…
Trucs, astuces et organisation :
Pour mon mari, j’ai remplacé les dés de tofu par des lardons. Avec une pâte à cake, rien de plus simple. Avant d’incorporer le tofu et les lardons, diviser la pâte en deux et ajouter dans l’une 100 g de tofu et dans l’autre 100 g de lardons poêlés. J’ai utilisé deux moules en papier (18 x 8 cm). Ainsi, chacun avait sn cake.
Dans la recette, je vous mets les proportions pour un cake de taille standard au tofu.
Les ingrédients :
- 30 g de pétales de tomates séchées,
- 1 belle cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- 200 g de tofu aux herbes de Provence,
- 200 g de farine de blé T65,
- 50 g de farine de seigle,
- 150 g de lait végétal ou animal,
- 100 g d’huile d’olive,
- 4 œufs,
- 1 sachet de levure chimique,
- 100 g de fromage râpé (ici, cheddar),
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 55 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
La recette :
1/ Détailler les tomates séchées en fines lanières et le tofu en dés. Réserver.
2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients liquide et dans un autre, mélanger les farines et la levure.
3/ Incorporer le mélange sec dans le mélange humide à l’aide d’une spatule.
4/ Ajouter dans la pâte les ingrédients restants : les herbes de Provence, le tofu et les tomates séchées. Saler et poivrer. Mélanger.
5/ Verser la préparation dans un moule à cake garnie de papier sulfurisé.
6/ Enfourner pendant 30 min à 190 °C puis 25 min à 170 °C.
7/ Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
8/ Laisser un peu refroidir avant de démouler.
9/ Déguster tiède ou à température ambiante avec une salade verte.
Source : La cuisine de Jackie
Il faut parfois du temps pour intégrer des produits qui ne sont pas chez nous. Jackie qui aime la cuisine du Levant a un coup d’avance sur nous. Bon, toi t’as déjà le tofu et ton alternative est très sympa. J’avais un coiffeur japonais qui cuisinait énormément avec les algues. Ca doit permettre de donner beaucoup de saveurs différentes. Bisous
Je le ferai celui-ci c’est certain avec le petit côté provençal. Bisous et merci pour ce gentil clin d’oeil. Bisous et belle journée Marion
Il est beau ce cake!
un joli cake salé que j’aimerais tester sans doute.
j’adore le tofu et en plus j’ajoute des algues dans mes salades
Gros bisous
Rosa
Tu peux faire la version originale de Jackie alors !
j’en ai au fond de mon placard (du tofu) je garde ta recette!
bonne journée
Moi j’aime bien le tofu car il s’accommode dans tellement des plats! Ce cake me plaît beaucoup. Bisous!
Coucou, j’adore le tofu (et aussi les algues d’ailleurs), ta version aux herbes de Provence me plait beaucoup!! bisous!