Carottes râpées à la libanaise
Bonjour, bonjour !
Cet hiver, j’ai redécouvert les carottes râpées. C’est simple, c’est pratique et surtout cela permet de manger des crudités régulièrement. On peut les assaisonner de nombreuses façons. J’aime tout particulièrement associer les carottes au persil et à la grenade pour faire le plein de vitamine C.
Aujourd’hui, je vous propose un assaisonnement audacieux avec de l’arôme de fleur d’oranger. Cela ne plaira pas à tout le monde mais c’est intéressant l’utiliser ce parfum autrement que dans des recettes sucrées. Il faut avoir la main légère pour que cela reste subtil. De plus, la fleur d’oranger trop dosée devient amère. Le mieux, c’est d’en mettre un peu et de goûter la vinaigrette pour ajuster le dosage.
À vos râpes !
Trucs, astuces et organisation :
Ce genre de crudités se conserve très bien dans une boîte hermétique plusieurs jours. On peut en préparer une grosse quantité. J’utilise au minimum 500 g de carottes alors que nous ne sommes que deux à la maison. Les carottes vont s’attendrir au fil des jours.
On peut aussi ajouter de la menthe fraîche en plus du persil dans la vinaigrette. Je n’en avais pas sous la main. Si on aime, on peut également remplacer le vinaigre par du jus de citron.
Les ingrédients :
- 500-600 g de carottes,
- 1 échalote,
- 1 grenade,
- ½ bouquet de persil,
- 1 cuillère à café de miso ou du sel,
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger (à doser à votre goût),
- poivre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Éplucher et laver les carottes. Râper les carottes à l’aide d’un robot ménager.
2/ Peler et émincer l’échalote. Mettre les carottes et l’échalote dans un saladier.
3/ Prélever les graines de grenade et les ajouter dans le saladier.
4/ Dans un blender, préparer la vinaigrette en mixant tous les ingrédients restants.
5/ Verser la vinaigrette dans le saladier et mélanger délicatement.
6/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
je pense que cette période troublée et troublante va permettre à chacun de se recentrer sur l’essentiel…… c’est peut être ( enfin ) la fin des carottes râpées en barquette à des prix indécents !!!!! bravo pour cette recette
Hihi !!
j’aime bien les carottes râpées, je note cette version bien savoureuse!!! bisous
Ah ton choix de fleur d’oranger n’est pas à mon goût. Je ne l’aime pas trop en cuisine. Par contre en parfum c’est autre chose !! Mais bon ça change et je suis bien certaine qu’elle trouvera des amateurs ta belle salade ! gros bisous
Muhmm!! Jolie assiette chez nous aussi c’était carottes râpées aujourd’hui… certains ont fait des stocks de pâtes moi j’ai fais des stocks de carottes! Bises
Hihihi ! Les carottes c’est meilleur pour la santé que les pâtes ;-))
J’aime beaucoup les carottes râpées et comme toi, j’aime y ajouter un peu d’eau de fleur d’oranger et souvent quelques raisins secs et amandes pour le croquant. Bises et à bientôt.
Cet assaisonnement me plait beaucoup
C’est vraiment le genre de salade que j’aime beaucoup. Merci Marion
J’utilise souvent une base de carottes râpée pour ma fille qui comme nombre d’enfants n’est pas très friande de légumes et encore moins de crudités, mais les carottes râpées, elle adore. Aujourd’hui par exemple elle a mangé des carottes râpées aux fruits secs (cranberries et raisins) avec un filet d’huile d’olive. J’aime beaucoup ta recette, je ne sais pas si elle plairait à ma fille, mais à moi oui 🙂
On aime beaucoup les carottes râpées ici aussi et on essaie d’en varier les assaisonnements également. D’autant que c’est une crudité que mini-goûteur apprécie… elles reviennent à notre table assez souvent. Je prends note de cette proposition.
Je devrais également redécouvrir les carottes râpées, c’est bon pour le teint estival! Hihi!
Mais c’est bon à manger aussi!
Merci pour ta recette.
Bizz
Mais c’est trop bon les carottes râpées et ta recette semble délicieuse !
J’aime bien ta version de carottes râpées. Je vais tester ça. Bon week-end. Bises
Tout ce que j’aime !
Des carottes râpées maison! Miam! Bisous
Je suis une grande consommatrice de carottes râpées. Si je mets souvent du citron, j’aime beaucoup aussi avec de l’orange
Bises
On mange régulièrement des carottes râpées maison et si je parfume parfois avec du jus de citron je n’ai jamais eu l’idée de les aromatiser avec de la fleur d’oranger. A tester, d’autant que j’en ai une délicieuse !!!
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Coucou, j’adore les carottes râpées, je vais tester cette version c’est sûr!! bisous!