Gratin de poires au fromage
Bonjour, bonjour !!
La saison des poires touche à sa fin ! Il est encore temps de la cuisiner. Aujourd’hui, je vous propose une recette salée vraiment toute simple et qui ne nécessite que des ingrédients de base.
Les travaux au jardin repartent de plus belle puisque je démarre une nouvelle saison au potager. Du coup, j’aime bien avoir sous le coude des recettes faciles et rapides à faire car après un après-midi passé au jardin, on n’a pas envie de se lancer dans de la cuisine compliquée.
J’ai trouvé cette recette chez mon amie Martine du blog Kilomètre-0.
Trucs, astuces et organisation :
On associe souvent la famille des bleus à la poire mais ce fruit se marie avec beaucoup d’autres fromages. Pour ma part, j’ai choisi d’utiliser du roquefort et du munster car c’était les deux fromages qui me restaient en stock. Cette recette est donc parfaite si vous avez des restes d’un plateau de fromage ou d’une raclette.
Si on n’est pas sûr d’aimer l’association de deux fromages de caractère, on n’hésite pas à mettre un seul fromage de caractère ou même à l’accompagner d’un fromage plus doux comme du cheddar ou de l’emmental râpé.
Dans la recette d’origine, il y avait des cerneaux de noix. Je n’en ai plus en ce moment, je n’en ai donc pas mis.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 4-6 poires (en fonction de la taille des fruits),
- 100 g de fromage,
- 4 œufs,
- 40 cl de lait entier,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
La recette :
1/ Peler, épépiner et couper en quartier les poires. Les disposer dans un grand plat à gratin ou des plats individuels.
2/ Battre les œufs avec le lait. Saler légèrement et poivrer. Ajouter la noix de muscade fraîchement râpée.
3/ Verser cette préparation sur les poires.
4/ Parsemer de fromage coupé en dés ou en tranche.
5/ Enfourner pour 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Servir bien chaud ou tiède avec une salade verte.
Source : Kilomètre-0
J’aime, mais dommage je n’ai pas de poire ! Chez nous aussi c’est jardin aujourd’hui. Bisous Marion
Hummm ! comme tu as du te régaler !! La poire est divine chaude en gratin avec du fromage ! C’est aussi avec le roquefort que je l’associe le plus ou bien le bleu des basques mais oui je pense qu’elle accepte tous les fromages ! Merci Marion ! gros bisous
Hmmm moi qui suis totalement folle du fromage et n’importe lequel qu’il soit, je tombe raide dingue devant ta recette .. bon les poires je n’aime pas trop ça, mais le fromage ou le bleu peuvent se marier avec d’autres fruits aussi bon :p
miam miam miam!!!!
En effet, après le travail du potager, pas souvent envie de cuisiner…
J’espère que tu n’as pas oublié que tu peux congeler tes graines afin de les conserver indéfiniment…
Bizz
Oh poires et fromages et en plus en version chaude, un délice. merci Marion. Bisous
Un grand merci Marion pour ton gentil clin d’oeil. Cette recette ne pouvait que te plaire. Chez moi plus de poires. Heureusement que je l’avais faite avant 😛 Tu mets quoi dans ton jardin en ce moment. Nous, on a préparé le terrain. Je vais peut être faire quelques semis pour planter dans un mois. Bisous de loin et bon we. J’espère que tout va bien pour vous deux et vos proches
En extérieur : fèves, pois et salade en février, radis et salade en mars. Je ne fais plus de carottes car le rendement n’est pas très intéressant.
En intérieur : tomates, tomates cerises, poireaux et céleri à couper (test) en mars.
Tout le monde va bien chez nous, les humains comme les chats !
Super alors, prenez soin de vous. J’ai acheté des graines et vais faire des semis intérieur. Ca ne m’étonne pas pour les carottes. Il parait que c’est difficile de culture, paroles de producteurs donc évidemment on les croit.
Bon we 🙂
C’est vrai que pour les carottes et même pour les poireaux cette année cela n’a pas été terrible. Trop malade et chétifs mes pauvres petits poireaux. Heureusement que j’en avais déshydraté l’année dernière… Cette recette me fait envie mais pas de poire et peu de fromage et pas envie de sortir avec le confinement je préfère faire des courses lorsqu’il y a plus de choses à acheter. Ce sera pour une prochaine fois, je mets cette recette dans mes favoris. Alors merci à toi et à Km zéro pour ce partage. bises
Je farci souvent mes poires avec du roquefort et l’idée de les faire en gratin comme ça me plaît beaucoup ! Bon week-end, bises
Excellente idée, les poires farcies !
comme j’aime énormément le sucré salé, ta proposition le tente beaucoup!
Quel délice! C’est super et parfait pour ce temps! Belle soirée à toi.
Voilà une célèbre association, poire et fromage mais j’ai jamais réussi à l’apprécie ,pleinement.
Ta réalisation doit être gourmande
Bisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Coucou, les poires se marient très bien au fromage, c’est vraiment une recette à tester!! Avec ou sans noix, ça doit être très bon 🙂 bisous!