Petits pains fourrés aux lentilles
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, je vous propose une recette bien sympa et nourrissante qui se mange avec les doigts. Faites-vous partie des personnes qui aiment bien picorer avec les doigts plutôt des personnes qui mangent tout avec des couverts, même les fruits ? J’avoue que j’aime bien toucher les aliments, que ce soit pour les préparer ou les manger mais je me lave les mains avant quand même, hihihi ! Je trouve cela réconfortant, régressif et surtout plus fusionnel, je ne sais pas trop comment décrire cela mais j’ai l’impression qu’on y met plus de soi-même quand on travaille par exemple une pâte à la main que quand on la fait au robot. C’est sûr qu’on y met déjà plus de microbes, bon ok, je sors !
À base d’ingrédients du placard et de quelques produits frais que vous pouvez facilement remplacer par leurs versions surgelées ou en conserve, c’est une façon originale de manger des lentilles, je suis sûre que cette recette plaira à beaucoup de monde.
Trucs, astuces et organisation :
Le top du top, c’est de faire ses propres pains à hot dog mais on peut aussi les acheter tout prêts. C’est un produit qui se trouve de plus en plus facilement en grande surface au rayon pain de mie.
Pour les personnes qui ne peuvent pas se passer de viande, on peut compléter ces petits pains fourrés avec des saucisses de type snack ou des lardons.
Les ingrédients :
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 oignon,
- 1 poivron vert,
- 200-250 g de champignons bruns,
- 2 carottes,
- 2 branches de céleri (j’ai mis des feuilles de céleri, je n’avais que ça en stock dans mon congélateur),
- 12,5 cl de bouillon de légumes,
- 1 gousse d’ail,
- 800-900 g de lentilles vertes cuites,
- 3 cuillères à soupe de sauce soja,
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 4 cuillères à soupe de levure maltée,
- 2 cuillères à café de moutarde forte,
- piment moulu (à doser à votre goût),
- 2 cuillères à café de fumée liquide,
- pains à hot dog,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lait
La recette :
1/ Éplucher et couper grossièrement les carottes, l’oignon et la gousse d’ail. Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Laver et épépiner le poivron.
2/ Placer tous les légumes dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer pour obtenir une brunoise fine.
3/ Faire revenir le mélange de légumes dans une grande poêle ou une sauteuse dans l’huile d’olive une dizaine de minutes.
4/ Ajouter ensuite le reste des ingrédients sauf les petits pains. Poursuivre la cuisson entre 10 et 15 minutes. Rectifier l’assaisonnement en fin de cuisson.
5/ Faire griller les pains au four. Attention à ne pas les faire brûler.
6/ Garnir les petits pains et déguster sans attendre.
Source : Les grands classiques véganes de Jean-Philippe, Jean-Philippe Cyr, Éditions La Plage
Les conseils spécial confinement de la Marmotte
Apparemment, le confinement va durer un peu plus longtemps que prévu. Je vous propose donc partager des conseils pour vivre au mieux cette période. Étant une personne très casanière (quitter ma maison pour partir en vacances est déjà un drame pour moi) et étant légèrement survivaliste sur les bords, je me dit que mon expérience pourrait être intéressante à partager. Je vous rassure, je ne souffre d’aucun trouble psychologiques (agoraphobie ou misanthropie) qui m’obligerait à rester chez moi. Ce sont mes choix de vie qui font que j’ai un mode de vie très tourné sur ma maison et ma famille.
Pour cette première série de conseils, j’ai choisi de vous parler d’alimentation, un choix évident puisque nous sommes sur un blog de cuisine. C’est parti !
1/ Faire des menus pour la semaine pour garder une alimentation équilibrée et gérer au mieux ses stocks alimentaires.
2/ Faire une liste de courses. C’est plus que jamais d’actualité pour ne rien oublier et ne pas avoir à ressortir.
3/ Essayer de faire le moins souvent possible ses courses. Beaucoup de familles sont habituées à faire des courses hebdomadaires mais en fait on peut les faire tous les 15 jours ou seulement une fois par mois. Personnellement, c’est cette dernière option que je pratique depuis plusieurs années.
4/ Continuer de consommer des produits frais notamment des fruits et des légumes pour avoir une alimentation équilibrée et diversifiée. Ce qui malheureusement va devenir compliqué avec l’interdiction des marchés ouverts…
5/ Mobiliser tous ses stocks : surgelés, épices, pâtes, conserves, etc. On a souvent plus de nourriture en stock que l’on ne croit.
6/ Faire un maximum de choses par soi-même : pain, brioche, yaourts, petits desserts, purée d’oléagineux… On peut faire beaucoup de plus choses par soi-même que l’on ne le pense et ça évite de sortir. Et même si ce n’est pas parfait, ce n’est pas grave, on va s’améliorer.
7/ Faire preuve d’ingéniosité et chercher des idées sur Internet pour cuisiner avec ce qu’on a en stock en priorité. Ainsi, on pourra peut-être repousser d’un ou plusieurs jours le moment de faire ses courses.
8/ Éviter de grignoter et de boire des boissons énervantes ou énergisantes. On n’en a pas besoin.
9/ Manger de la viande ou du poisson une fois par jour maximum.
10/ Manger à heure fixe pour garder un rythme normal et pas devant les informations. Ce n’est pas la peine de perturber notre digestion.
Voilà mes conseils, surtout du bon sens et si cela pouvait devenir des bonnes habitudes que nous garderions après le confinement, ce serait très bien.
Une recette originale. Je n’aurais pas pensé à faire un sandwich aux lentilles 🙂 Comme toi, j’aime manger avec les doigts, mon fils déteste. Et je suis d’accord sur tous tes conseils, je fais pareil 🙂 Gros bisous Marion, prenez bien soin de vous mais je n’en doute pas vous connaissant.
bien alléchant ta recette ,Bon mardi
Moi aussi il m’arrive de manger avec les mains, par exemple les frites ! Je ne sais pas pourquoi mais il n’est pas question que je me serve de ma fourchette. Je mange ma viande avec, je pose ma fourchette et je prends une frite à la main !
La boulange aussi est fort agréable mais je ne pétris plus à la main car j’ai maintenant trop mal aux bras et aux mains, dommage c’est une sacrée sensation. C’est super rigolo d’avoir fait ces petits sandwichs aux lentilles tu dois être la seule à le faire !!
Quand au confinement, je l’observe à la lettre, je ne sors même pas faire mes courses. Si tout le monde pouvait le comprendre on en sauverait des vies et nos soignants seraient soulagés. Ils doivent être épuisés…. Gros bisous Marion, continue de prendre soin de toi.
Je me rends compte qu’on est pratiquement pareilles!
Je suis également très casanière et je ne fais que rarement mes courses et lorsque j’en fais je me rends en grande surface le temps de midi, lorsqu’il n’y a personne (avant le covid). Avec mes 4 congélateurs et mon potager, j’ai de très grandes réserves. J’ai toujours été comme ça. J’aime rester à la maison même si j’adore me balader en foret ou au bord de la mer…
Tous tes conseils, c’est parfait et je les trouve tout à fait évidents. Je pense que cela ne l’est pas pour tout le monde malheureusement. Il y a toujours ceux qui iront chercher leur baguette tous les jours (habitude française indispensable et vitale!)!
Ceci dit, comme toi, je suis tout à fait normale! Les gens viennent à moi puisque j’ai une grande maison d’hôtes, je ne suis donc pas anti sociale!
Tes pains de lentilles sont très sympas. Si tu veux une petite salade de pissenlits en accompagnement, je pense qu’il est déjà un peu tard pour partir à la cueillette car il ne faut pas voir le bouton de fleur (les feuilles ne sont plus bonnes).
Bon mardi et bon confinement culinaire!
Bizz
J’adore recevoir à la maison ! On a déjà prévu de faire une grosse fête à la maison après le confinement !!
Une bien belle idée pour manger les lentilles qui sort de l’ordinaire. Merci pour tes conseils de confinement! Tout comme toi, je suis très casanière, donc pas trop gênée de rester à la maison, et n’aime pas trop les vacances car ma maison me manque, hihi!!! Sauf pour aller en Bretagne voir mon fils qui a une ferme, donc qui ne peut pas venir nous voir très souvent! C’est juste mes petits enfants qui me manquent, je ne les voit plus que par vidéo mais il faut avouer que c’est déjà mieux que rien! Bon courage à tout le monde! Prends bien soin de toi et ta famille, bisous!
Moi aussi, ma maison me manque au bout de quelques jours de vacances, hihihi !
quelle belle idée!!! bisous
De bons conseils ma chère Marion. Je n’ai pas de télé donc pas d’infos. Je fais mes propres recherches pour la vraie info. Préparez des menus également. Mais bon je m’estime chanceuse, nous sommes à la campagne avec pour seuls voisins des moutons mais peut-être l’ai-je déjà dit et nous ne sommes que deux à la maison. Bises et merci pour ces conseils.
Nous, on est deux humains et deux chats dans un quartier résidentiel avec beaucoup de verdure, donc ce sont des conditions de confinement optimales. Et pas de télé non plus.
sympa ces jolis pains ! et fourrés aux lentilles voilà quelque chose à laquelle je n’aurai pas pensé ! bonne soirée Marion des bises
Cette garniture aux lentilles doit être bien savoureuse !
Très originale cette recette, j’apprécie cela sur ton blog !
Merci aussi pour tes bons conseils. J’espère que tout va bien pour toi !
merci pour cette recette et pou les conseils , pour ma part je profite de cette période pour lire, j’avais beaucoup de lectures en attente ( lectures personnelles et professionnelles).
bises
C’est une super idée. Une belle façon de varier les plaisirs et on en a besoin.
Belle journée
Quelle drôle d’idée ces petits pains. A tester !
Très sympa ces petits pains!
Tout comme toi, j’adore manger avec les mains, sentir ces aliments entre nos doigts, dévorer à pleine bouches .. mon mari, lui, très maniaque, il lui faut toujours son petit couteau et fourchette !
Ta recette me fait envie et me rappel beaucoup ces repas américains que l’on voit généralement dans les films, où là aussi, tu les vois dévorer à pleine bouche ces gros burgers ou hot dog avec toutes la garnitures qui dégoulines … mais qui fait super envie ! comme tes pains aux lentilles .. enfin je ne suis pas sûr que ce soit des lentilles dans les films .. mais c’est tout comme pour moi, j’adore ça (désolée je suis partie loin là 😀 )
bisous
Pas sûre que les américains connaissent les lentilles, hihihi !