Petits pains fourrés aux lentilles

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, je vous propose une recette bien sympa et nourrissante qui se mange avec les doigts. Faites-vous partie des personnes qui aiment bien picorer avec les doigts plutôt des personnes qui mangent tout avec des couverts, même les fruits ? J’avoue que j’aime bien toucher les aliments, que ce soit pour les préparer ou les manger mais je me lave les mains avant quand même, hihihi ! Je trouve cela réconfortant, régressif et surtout plus fusionnel, je ne sais pas trop comment décrire cela mais j’ai l’impression qu’on y met plus de soi-même quand on travaille par exemple une pâte à la main que quand on la fait au robot. C’est sûr qu’on y met déjà plus de microbes, bon ok, je sors ! 

À base d’ingrédients du placard et de quelques produits frais que vous pouvez facilement remplacer par leurs versions surgelées ou en conserve, c’est une façon originale de manger des lentilles, je suis sûre que cette recette plaira à beaucoup de monde. 

Trucs, astuces et organisation : 

Le top du top, c’est de faire ses propres pains à hot dog mais on peut aussi les acheter tout prêts. C’est un produit qui se trouve de plus en plus facilement en grande surface au rayon pain de mie. 

Pour les personnes qui ne peuvent pas se passer de viande, on peut compléter ces petits pains fourrés avec des saucisses de type snack ou des lardons. 

Les ingrédients : 

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 oignon, 
  • 1 poivron vert, 
  • 200-250 g de champignons bruns, 
  • 2 carottes, 
  • 2 branches de céleri (j’ai mis des feuilles de céleri, je n’avais que ça en stock dans mon congélateur), 
  • 12,5 cl de bouillon de légumes, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 800-900 g de lentilles vertes cuites, 
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja, 
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable, 
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, 
  • 4 cuillères à soupe de levure maltée, 
  • 2 cuillères à café de moutarde forte, 
  •  piment moulu (à doser à votre goût), 
  • 2 cuillères à café de fumée liquide, 
  • pains à hot dog, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20-25 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lait

La recette : 

1/ Éplucher et couper grossièrement les carottes, l’oignon et la gousse d’ail. Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Laver et épépiner le poivron. 

2/ Placer tous les légumes dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer pour obtenir une brunoise fine. 

3/ Faire revenir le mélange de légumes dans une grande poêle ou une sauteuse dans l’huile d’olive une dizaine de minutes. 

4/ Ajouter ensuite le reste des ingrédients sauf les petits pains. Poursuivre la cuisson entre 10 et 15 minutes. Rectifier l’assaisonnement en fin de cuisson. 

5/ Faire griller les pains au four. Attention à ne pas les faire brûler. 

6/ Garnir les petits pains et déguster sans attendre. 

Source : Les grands classiques véganes de Jean-Philippe, Jean-Philippe Cyr, Éditions La Plage

Les conseils spécial confinement de la Marmotte

Apparemment, le confinement va durer un peu plus longtemps que prévu. Je vous propose donc partager des conseils pour vivre au mieux cette période. Étant une personne très casanière (quitter ma maison pour partir en vacances est déjà un drame pour moi) et étant légèrement survivaliste sur les bords, je me dit que mon expérience pourrait être intéressante à partager. Je vous rassure, je ne souffre d’aucun trouble psychologiques (agoraphobie ou misanthropie) qui m’obligerait à rester chez moi. Ce sont mes choix de vie qui font que j’ai un mode de vie très tourné sur ma maison et ma famille. 

Pour cette première série de conseils, j’ai choisi de vous parler d’alimentation, un choix évident puisque nous sommes sur un blog de cuisine. C’est parti ! 

1/ Faire des menus pour la semaine pour garder une alimentation équilibrée et gérer au mieux ses stocks alimentaires. 

2/ Faire une liste de courses. C’est plus que jamais d’actualité pour ne rien oublier et ne pas avoir à ressortir.

3/ Essayer de faire le moins souvent possible ses courses. Beaucoup de familles sont habituées à faire des courses hebdomadaires mais en fait on peut les faire tous les 15 jours ou seulement une fois par mois. Personnellement, c’est cette dernière option que je pratique depuis plusieurs années. 

4/ Continuer de consommer des produits frais notamment des fruits et des légumes pour avoir une alimentation équilibrée et diversifiée. Ce qui malheureusement va devenir compliqué avec l’interdiction des marchés ouverts…

5/ Mobiliser tous ses stocks : surgelés, épices, pâtes, conserves, etc. On a souvent plus de nourriture en stock que l’on ne croit. 

6/ Faire un maximum de choses par soi-même : pain, brioche, yaourts, petits desserts, purée d’oléagineux… On peut faire beaucoup de plus choses par soi-même que l’on ne le pense et ça évite de sortir. Et même si ce n’est pas parfait, ce n’est pas grave, on va s’améliorer. 

7/ Faire preuve d’ingéniosité et chercher des idées sur Internet pour cuisiner avec ce qu’on a en stock en priorité. Ainsi, on pourra peut-être repousser d’un ou plusieurs jours le moment de faire ses courses. 

8/ Éviter de grignoter et de boire des boissons énervantes ou énergisantes. On n’en a pas besoin. 

9/ Manger de la viande ou du poisson une fois par jour maximum.  

10/ Manger à heure fixe pour garder un rythme normal et pas devant les informations. Ce n’est pas la peine de perturber notre digestion. 

Voilà mes conseils, surtout du bon sens et si cela pouvait devenir des bonnes habitudes que nous garderions après le confinement, ce serait très bien.