Salade de sarrasin, poire et grenade
Bonjour, bonjour !
Avec tout ce qui se passe en ce moment, j’ai l’impression que l’été a été repoussé aux calendes grecques et pourtant le printemps est déjà bien là, avec un temps magnifique, qui fait du bien au moral. Voyons du positif partout où l’on peut en trouver même dans des choses minuscules ou insignifiantes…
Bref, les salades estivales ne sont pas près d’arriver sur nos tables alors j’en fais avec ce qui me reste sous la main, la dernière grenade de la saison et les dernières poires également. Car d’ici la réouverture des marchés, je pense que la saison des poires sera terminée…
J’en profite également pour vider un peu mes placards. Vous me direz, confinement ou pas, Marion, tu as toujours des placards à vider. C’est pas faux mais je progresse, promis. À la fin du confinement, je vous ferais peut-être une photo de mes bocaux vides. Aujourd’hui, je m’attaque à mon stock de kasha (sarrasin grillé), ce n’est pas le truc que nous préférons à la maison mais une fois de temps en temps, ça va. Je me demande si en le mélangeant avec une autre céréale et des lentilles vertes, par exemple, ce ne sera pas meilleur…
Trucs, astuces et organisation :
Cette salade peut se décliner avec d’autres céréales et pour faire au plus simple, on peut même utiliser du riz.
Concernant les poires, je n’avais que des Conférence sous la main. Ce n’est pas forcément la poire la plus goûteuse. La prochaine fois, j’opterai pour une poire plus parfumée.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de kasha,
- 230 ml d’eau,
- 1 grenade,
- 3 poires moyennes,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza,
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
- 1 belle poignée de persil,
- sel et poivre.
Temps de repos : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Rincer le kasha à l’eau claire. Faire bouillir 230 ml d’eau. Saler l’eau de cuisson et verser le kasha. Amener à ébullition et laisser cuire 5 minutes à couvert. Éteindre le feu et laisser reposer 20 minutes. Rincer le kasha et réserver.
2/ Égrainer la grenade. Peler, épépiner et couper les poires en dés. Placer les fruits dans un saladier avec le kasha.
3/ Hacher le persil. Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients restants avec le persil.
4/ Verser dans le saladier et mélanger.
5/ Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Les conseils spécial confinement de la Marmotte
Aujourd’hui, quelques conseils pratiques pour garder le rythme quand on reste chez soi pour continuer à être productif et ne pas fatiguer son organisme en adaptant une vie chaotique.
1/ Garder un rythme le plus proche de celui de notre quotidien pré-confinement.
2/ Mettre son réveil et se lever à son heure habituelle ou presque.
3/ Éviter les grasses matinées en semaine.
4/ Se faire un petit planning journalier avec différentes tâches ou activités à faire.
5/ Manger à heure fixe et à table.
6/ En cas de télétravail, garder des horaires de travail le plus proche possible de ceux que l’on faisait avant. Éviter de travail en soirée si on a normalement des horaires de bureau classique par exemple
7/ Ne pas squatter son canapé à longueur de journée.
8/ Rester dynamique et dans l’action. On peut toujours trouver des choses utiles à faire.
9/ Ne pas abandonner les tâches du quotidien comme le ménage sous prétexte du confinement.
10/ Se coucher à son heure habituelle
C’est une jolie salade fruitée moi j’aime assez le kasha. Bises
Coucou Marion, je profite justement du confinement pour manger ce qui traine dans mes placards et j’ai réalisé que je peux tenir trèèès longtemps lol! C’est vrai qu’il fait super beau, c’est tellement frustrant de ne pas pouvoir en profiter! Ta salade me donne hyper envie! bisous!
Frustant mais ça soutient le moral quand même !
Une belle salade saine comme j’aime. Merci Marion et super pour tes conseils qui sont les bons 😉
C’est une salade bien plaisante et qui appelle l’été!!
Bizz
sympa cette salade fruitée!!! bisous
Une jolie salade qui a du te régaler ! J’y aurais goûtée car je ne connais pas le gôut du sarrasin ça aurait été l’occasion de me faire une idée. Gros bisous
c’est une bonne salade que tu as préparée là!!
bonne fin de journée
Une salade bien originale avec du sarrasin, c’est super avec toi on découvre des tas de recettes . Bisous
Ahah, je suis comme toi, je me suis dit que le confinement était ENFIN la chose qui allait me forcer à vider tous mes bocaux de trucs et de machins… Ici le soleil brille en effet, mais les températures sont encore quasi hivernales (surtout avec l’hiver qu’on a eu cette année !). L’association sarrasin-grenade doit être pas mal du tout, je suis sûr que son coté acidulé vient réveiller agréablement le sarrasin qui peut être un peu fade parfois. Bises
merci pour cette belle salade ! bises
Coucou ma belle comme toi je profite du confinement pour faire un tri dans tout ce qu’il me reste : cave, frigo, congélo ect… Ton plat me fait saliver..
Avec ce beau soleil on aurait envie d’aller se promener loin, très loin… mais non il faut respecter on aura des jours meilleurs. Prends bien soin de toi et des tiens ma belle. gros bisous
j’ai justement acheté du sarrasin en cette période de confinement voila qui va me donner des idées
bisous Marion et fais attention a toi <3
Je ne suis pas fan des poires, mais ta salade me plait beaucoup si je les remplace 😉
Un peu de positivité ça fait du bien, je te remercie, certaines personnes ont dû mal à le comprendre par ces temps ci !
Bon dimanche bises
C’est très important de garder le cap et de rester positif malgré tout ! Malheureusement, en France on a trop tendance à râler et à se plaindre pour tout et pour rien et dans le contexte actuel, c’est encore plus dur à supporter…