Salade de sarrasin, poire et grenade

Bonjour, bonjour ! 

Avec tout ce qui se passe en ce moment, j’ai l’impression que l’été a été repoussé aux calendes grecques et pourtant le printemps est déjà bien là, avec un temps magnifique, qui fait du bien au moral. Voyons du positif partout où l’on peut en trouver même dans des choses minuscules ou insignifiantes… 

Bref, les salades estivales ne sont pas près d’arriver sur nos tables alors j’en fais avec ce qui me reste sous la main, la dernière grenade de la saison et les dernières poires également. Car d’ici la réouverture des marchés, je pense que la saison des poires sera terminée… 

J’en profite également pour vider un peu mes placards. Vous me direz, confinement ou pas, Marion, tu as toujours des placards à vider. C’est pas faux mais je progresse, promis. À la fin du confinement, je vous ferais peut-être une photo de mes bocaux vides. Aujourd’hui, je m’attaque à mon stock de kasha (sarrasin grillé), ce n’est pas le truc que nous préférons à la maison mais une fois de temps en temps, ça va. Je me demande si en le mélangeant avec une autre céréale et des lentilles vertes, par exemple, ce ne sera pas meilleur…

Trucs, astuces et organisation : 

Cette salade peut se décliner avec d’autres céréales et pour faire au plus simple, on peut même utiliser du riz. 

Concernant les poires, je n’avais que des Conférence sous la main. Ce n’est pas forcément la poire la plus goûteuse. La prochaine fois, j’opterai pour une poire plus parfumée. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 150 g de kasha, 
  • 230 ml d’eau, 
  • 1 grenade, 
  • 3 poires moyennes, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza, 
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 
  • 1 belle poignée de persil, 
  • sel et poivre. 

Temps de repos : 20 minutes 

Temps de cuisson : 5 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette :

1/ Rincer le kasha à l’eau claire. Faire bouillir 230 ml d’eau. Saler l’eau de cuisson et verser le kasha. Amener à ébullition et laisser cuire 5 minutes à couvert.  Éteindre le feu et laisser reposer 20 minutes. Rincer le kasha et réserver. 

2/ Égrainer la grenade. Peler, épépiner et couper les poires en dés. Placer les fruits dans un saladier avec le kasha. 

3/ Hacher le persil. Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients restants avec le persil. 

4/ Verser dans le saladier et mélanger. 

5/ Mettre au frais jusqu’au moment de servir. 

Les conseils spécial confinement de la Marmotte 

Aujourd’hui, quelques conseils pratiques pour garder le rythme quand on reste chez soi pour continuer à être productif et ne pas fatiguer son organisme en adaptant une vie chaotique. 

1/ Garder un rythme le plus proche de celui de notre quotidien pré-confinement. 

2/ Mettre son réveil et se lever à son heure habituelle ou presque. 

3/ Éviter les grasses matinées en semaine. 

4/ Se faire un petit planning journalier avec différentes tâches ou activités à faire. 

5/ Manger à heure fixe et à table. 

6/ En cas de télétravail, garder des horaires de travail le plus proche possible de ceux que l’on faisait avant. Éviter de travail en soirée si on a normalement des horaires de bureau classique par exemple

7/ Ne pas squatter son canapé à longueur de journée. 

8/ Rester dynamique et dans l’action. On peut toujours trouver des choses utiles à faire. 

9/ Ne pas abandonner les tâches du quotidien comme le ménage sous prétexte du confinement. 

10/ Se coucher à son heure habituelle 

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