Gratin de poires au fromage

Bonjour, bonjour !! 

La saison des poires touche à sa fin ! Il est encore temps de la cuisiner. Aujourd’hui, je vous propose une recette salée vraiment toute simple et qui ne nécessite que des ingrédients de base. 

Les travaux au jardin repartent de plus belle puisque je démarre une nouvelle saison au potager. Du coup, j’aime bien avoir sous le coude des recettes faciles et rapides à faire car après un après-midi passé au jardin, on n’a pas envie de se lancer dans de la cuisine compliquée. 

J’ai trouvé cette recette chez mon amie Martine du blog Kilomètre-0

Trucs, astuces et organisation : 

On associe souvent la famille des bleus à la poire mais ce fruit se marie avec beaucoup d’autres fromages. Pour ma part, j’ai choisi d’utiliser du roquefort et du munster car c’était les deux fromages qui me restaient en stock. Cette recette est donc parfaite si vous avez des restes d’un plateau de fromage ou d’une raclette. 

Si on n’est pas sûr d’aimer l’association de deux fromages de caractère, on n’hésite pas à mettre un seul fromage de caractère ou même à l’accompagner d’un fromage plus doux comme du cheddar ou de l’emmental râpé. 

Dans la recette d’origine, il y avait des cerneaux de noix. Je n’en ai plus en ce moment, je n’en ai donc pas mis.

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 4-6 poires (en fonction de la taille des fruits), 
  • 100 g de fromage, 
  • 4 œufs,
  • 40 cl de lait entier,
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30-40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

La recette : 

1/ Peler, épépiner et couper en quartier les poires. Les disposer dans un grand plat à gratin ou des plats individuels. 

2/ Battre les œufs avec le lait. Saler légèrement et poivrer. Ajouter la noix de muscade fraîchement râpée. 

3/ Verser cette préparation sur les poires. 

4/ Parsemer de fromage coupé en dés ou en tranche. 

5/ Enfourner pour 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Servir bien chaud ou tiède avec une salade verte. 

Source : Kilomètre-0

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