Carottes râpées à la libanaise

Bonjour, bonjour !

Cet hiver, j’ai redécouvert les carottes râpées. C’est simple, c’est pratique et surtout cela permet de manger des crudités régulièrement. On peut les assaisonner de nombreuses façons. J’aime tout particulièrement associer les carottes au persil et à la grenade pour faire le plein de vitamine C. 

Aujourd’hui, je vous propose un assaisonnement audacieux avec de l’arôme de fleur d’oranger. Cela ne plaira pas à tout le monde mais c’est intéressant l’utiliser ce parfum autrement que dans des recettes sucrées. Il faut avoir la main légère pour que cela reste subtil. De plus, la fleur d’oranger trop dosée devient amère. Le mieux, c’est d’en mettre un peu et de goûter la vinaigrette pour ajuster le dosage. 

À vos râpes ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Ce genre de crudités se conserve très bien dans une boîte hermétique plusieurs jours. On peut en préparer une grosse quantité. J’utilise au minimum 500 g de carottes alors que nous ne sommes que deux à la maison. Les carottes vont s’attendrir au fil des jours. 

On peut aussi ajouter de la menthe fraîche en plus du persil dans la vinaigrette. Je n’en avais pas sous la main. Si on aime, on peut également remplacer le vinaigre par du jus de citron.  

Les ingrédients : 

  • 500-600 g de carottes, 
  • 1 échalote, 
  • 1 grenade, 
  • ½ bouquet de persil, 
  • 1 cuillère à café de miso ou du sel, 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger (à doser à votre goût),
  • poivre. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten 

La recette : 

1/ Éplucher et laver les carottes. Râper les carottes à l’aide d’un robot ménager. 

2/ Peler et émincer l’échalote. Mettre les carottes et l’échalote dans un saladier. 

3/ Prélever les graines de grenade et les ajouter dans le saladier.

4/ Dans un blender, préparer la vinaigrette en mixant tous les ingrédients restants. 

5/ Verser la vinaigrette dans le saladier et mélanger délicatement.

6/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

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