Salade de betteraves aux olives
Bonjour, bonjour !!
Pour continuer sur les betteraves et terminer la semaine, je vous propose aujourd’hui une idée vraiment très simple. Dans un premier temps, je ne voulais pas la publier car c’est une recette on ne peut plus basique et puis je me suis dit que finalement l’association betterave et olives n’était pas si instinctive et connue. C’était donc une bonne idée de vous partager cette salade toute simple. Et la simplicité en cuisine, ça fait du bien ! On ne se prend pas la tête et on redécouvre le vrai goût des aliments sans artifices et sans chichi.
Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette, j’ai acheté des betteraves cuites. Beaucoup de personnes ont le reflex de les acheter dans grande surface sous vide. Ces dernières ayant l’avantage de se garder assez longtemps au frais. Mais si cela est possible, je vous conseille d’acheter des betteraves cuites chez des producteurs locaux sur le marché. Elles sont fraîchement cuites et elles sont bien meilleures que leurs homologues sous vide. On n’achète alors que ce que l’on va consommer car elles ne se conservent pas longtemps.
Pour compléter cette salade, on peut ajouter des œufs durs. Ces derniers s’associent très bien aux betteraves.
Les ingrédients :
- 2 betteraves moyennes cuites,
- 1 échalote nouvelle (ou pas en fonction de la saison),
- 10-12 olives vertes dénoyautées,
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol,
- 1 cuillère à soupe de graines de courge,
- 2 belles cuillères de vinaigrettes maison,
- 1 petite poignée de persil frais (facultatif).
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Éplucher et rincer les betteraves. Les couper en cubes.
2/ Peler l’échalote et l’émincer. Couper les olives en rondelles.
3/ Mettre tous les ingrédients dans un saladier, mélanger.
4/ Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Les couleurs! Wow! Pour moi, cette salade vaut la peine, ne serait-ce que pour ces magnifiques couleurs! :O
une bien belle salade bien fraîche
La simplicité ça a du bon. Cette association bien sympa pourrait peut-être finir de convaincre mini-goûteur de manger des betteraves (car il adooooore les olives ;))
Bon weekend à toi!
Bon, et bien lorsque mes betteraves auront décidé de pousser un peu, je reviendrai ici pour trouver toutes les recettes!!
Bonne fin d’après-midi!
Bizz
merci pour cette belle salade ! bises
Voila une salade qui va en séduire plus d’un cet été!
La meilleure saison pour les recettes froides.
J’ai testé une ou deux fois des betteraves cuites maison ça n’a rien avoir celles sous vides en effet! Super ta petite salade, je n’ai jamais marié betterave et olives mais ça me dit bien! Bisous!
C’est très bon, j’ai eu un gros coup de coeur !
J’aime beaucoup les betteraves sous toutes les formes alors cette salade me convient parfaitement bises
Un plat haut en couleur ! Ça l’air délicieux et je suis bien tenté!!!
qu’est ce que ça doit être délicieux.
Je n’aurais pas osé mais j’adorerais y goûter, dans mes favoris ! Bises
Une délicieuse salade pour me réconcilier avec la betterave que je mange mais dont je ne suis pas très fan. Bisous
Une très belle salade ! Bisosu
peut-être simple mais tellement bon…bises et bonne journée
une très jolie salade, tu as bien fait de la publier!!
bonne journée
Tu as raison pour les betteraves, elles sont tellement meilleures achetées à des producteurs. Sympa avec les olives, je n’y aurais pas pensé mais du coup, ça donne un plat complet pour le midi et très healthy celui là ou là, je ne m’y connais pas :PPP
J’aime beaucoup ce genre de salade et surtout on ne passe pas des heures en cuisine. Belle fin de journée. Bises