Croquettes de lentilles aux herbes (Opération : planquez vos légumineuses #1)
Bonjour, bonjour !!
Les ponts de mai, c’est fait ! Voilà le mois de juin qui débarque déjà et avec lui la perspective d’une cuisine plus légère et souvent plus informelle. Donc pour cette première recette du mois, je vous propose des petites croquettes très sympas qui se grignotent avec les doigts. De plus, elles sont parfaites pour planquer des lentilles pour celles et ceux qui seraient encore rétifs aux légumineuses….
Trucs, astuces et organisation :
Il n’y a pas besoin de cuire les lentilles avant de les mixer pour préparer les croquettes. Par contre, l’étape du trempage est obligatoire.
Consommées toutes seules, ces boulettes sont un peu sèches. On peut les accompagner d’une bonne sauce au yaourt et aux herbes et compléter une salade composée avec ou les proposer à l’apéro, c’est très chouette aussi.
Les ingrédients pour une quinzaine de pièces :
- 200 g de lentilles vertes,
- 1 oignon (frais si possible),
- 2 gousses d’ail,
- 1 grosse poignée de persil
- 1 petite poignée de menthe,
- 1 petite poignée de coriandre,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- 2 cuillères à soupe de farine de blé T65,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de trempage : 12 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose
La recette :
1/ Rincer les lentilles et les faire tremper dans un saladier d’eau au moins 12 heures.
2/ Le lendemain, égoutter et rincer les lentilles.
3/ Placer tous les ingrédients dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
4/ Façonner des boulettes en prélevant l’équivalent d’une cuillère à soupe. Disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
5/ Badigeonner les boulettes d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour une vingtaine de minutes.
7/ Servir tiède avec une sauce au yaourt et aux herbes.
Source : HealthyFood #23 Mai-Juin 2020
moi j’aime beaucoup les lentilles alors tes croquettes je n’en ferais qu’une bouchée!!!! bisous
L’équivalent des falafels, version lentilles. Ces croquettes ont tout pour me plaire !
Je n’y avais pas pensé sur le coût mais tu as raison !
Ca me fait penser aux falafels dont je suis sûre d’aimer ces croquettes bises
Je file de ce pas faire tremper des lentilles pour demain midi. Je cherchais un accompagnement pour le « taboulé » que nous avons programmé avec mini-goûteur. Merci pour ce partage!
Ces petites boulettes sont parfaites!!
Bizz
Voici une recette des plus savoureuses et à la fois astucieuse.
Est ce que tu penses que cela peut marcher avec des lentilles corail ?
Dans la recette initiale, il est noté 200 g de lentilles au choix non décortiquées. Il me semble que les lentilles corail sont décortiquées donc je ne suis pas sûre du résultat.
Ho pétard! Cela me rappelle une crémaillère chez une amie, j’étais en pleins déménagement – placards vides, juste des lentilles, de la farine et je sais plus quoi. J’ai essayé de faire des ‘croquettes de lentilles’, c’était totalement raté et tout le monde s’en souviens encore. Je vais garder ta recette pour la prochaine crémaillère histoire de me rattraper!
Hihi !!
Hummm c’est bon ! J’adore tout ce vert et la coriandre c’est mon péché mignon! Bisous.
j’adore ces petites croquettes saines surtout cuite au four
bisous Marion
je viens aussi de faire des galettes de lentilles mais que j’ai fait germer en plus du trempage, ce n’était pas sec du tout et ça a été un régal….
je mettrai la recette sur le blog !
bonne journée
manue
Je ne suis pas trop graines germées mais j’irais voir ta recette.
muhmmm!! elles sont délicieusement parfumées ces petites croquettes!! Je me serais régalée. Bises
Parfaites pour moi mais j’ai déjà fait des galettes cette semaine et j’en ai fait pas mal …du coup, je fais une pause sur la lentille 🙂 Mais je reviendrai peut être la chercher. Excuse moi, je n’ai pas été très présente, j’étais débordée (côté pro) et bizarrement en télétravail, les journées sont souvent plus longues ! Je retourne au bureau lundi. On verra si c’est pareil 🙂
Euh, moi non plus je ne suis pas très présente ! Notre quotidien est un peu perturbé en ce moment. Heureusement Matthieu reprend le travail au bureau à 100 % la semaine prochaine. J’aurai un plus de temps.
C’est une excellente idée ces boulettes parfumées et avec une petite sauce, c’est parfait ! Bises