Croquettes de lentilles aux herbes (Opération : planquez vos légumineuses #1)

Bonjour, bonjour !! 

Les ponts de mai, c’est fait ! Voilà le mois de juin qui débarque déjà et avec lui la perspective d’une cuisine plus légère et souvent plus informelle. Donc pour cette première recette du mois, je vous propose des petites croquettes très sympas qui se grignotent avec les doigts. De plus, elles sont parfaites pour planquer des lentilles pour celles et ceux qui seraient encore rétifs aux légumineuses…. 

Trucs, astuces et organisation : 

Il n’y a pas besoin de cuire les lentilles avant de les mixer pour préparer les croquettes. Par contre, l’étape du trempage est obligatoire. 

Consommées toutes seules, ces boulettes sont un peu sèches. On peut les accompagner d’une bonne sauce au yaourt et aux herbes et compléter une salade composée avec ou les proposer à l’apéro, c’est très chouette aussi. 

Les ingrédients pour une quinzaine de pièces : 

  • 200 g de lentilles vertes,
  • 1 oignon (frais si possible), 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 grosse poignée de persil
  • 1 petite poignée de menthe, 
  • 1 petite poignée de coriandre, 
  • 1 cuillère à café de cumin moulu, 
  • 2 cuillères à soupe de farine de blé T65, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de trempage : 12 heures 

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose

La recette : 

1/ Rincer les lentilles et les faire tremper dans un saladier d’eau au moins 12 heures. 

2/ Le lendemain, égoutter et rincer les lentilles. 

3/ Placer tous les ingrédients dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Rectifier l’assaisonnement si besoin. 

4/ Façonner des boulettes en prélevant l’équivalent d’une cuillère à soupe. Disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

5/ Badigeonner les boulettes d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. 

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour une vingtaine de minutes. 

7/ Servir tiède avec une sauce au yaourt et aux herbes.  

Source : HealthyFood #23 Mai-Juin 2020