Salade de betteraves aux olives

Bonjour, bonjour !! 

Pour continuer sur les betteraves et terminer la semaine, je vous propose aujourd’hui une idée vraiment très simple. Dans un premier temps, je ne voulais pas la publier car c’est une recette on ne peut plus basique et puis je me suis dit que finalement l’association betterave et olives n’était pas si instinctive et connue. C’était donc une bonne idée de vous partager cette salade toute simple. Et la simplicité en cuisine, ça fait du bien ! On ne se prend pas la tête et on redécouvre le vrai goût des aliments sans artifices et sans chichi. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour cette recette, j’ai acheté des betteraves cuites. Beaucoup de personnes ont le reflex de les acheter dans grande surface sous vide. Ces dernières ayant l’avantage de se garder assez longtemps au frais. Mais si cela est possible, je vous conseille d’acheter des betteraves cuites chez des producteurs locaux sur le marché. Elles sont fraîchement cuites et elles sont bien meilleures que leurs homologues sous vide. On n’achète alors que ce que l’on va consommer car elles ne se conservent pas longtemps. 

Pour compléter cette salade, on peut ajouter des œufs durs. Ces derniers s’associent très bien aux betteraves. 

Les ingrédients :

  • 2 betteraves moyennes cuites, 
  • 1 échalote nouvelle (ou pas en fonction de la saison), 
  • 10-12 olives vertes dénoyautées, 
  • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol, 
  • 1 cuillère à soupe de graines de courge, 
  • 2 belles cuillères de vinaigrettes maison, 
  • 1 petite poignée de persil frais (facultatif). 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Éplucher et rincer les betteraves. Les couper en cubes. 

2/ Peler l’échalote et l’émincer. Couper les olives en rondelles. 

3/ Mettre tous les ingrédients dans un saladier, mélanger. 

4/ Mettre au frais jusqu’au moment de servir.