Riste d’aubergines
Bonjour, bonjour !!
Si la ratatouille est la star de la cuisine provençale et estivale, on connaît moins sa cousine, la riste, originaire du pays d’Arles. Si la ratatouille traditionnelle mobilise une bonne partie de votre batterie de cuisine, la riste est plus économe et une cocotte en fonte fera parfaitement l’affaire pour la cuisiner. Il s’agit d’une compotée d’aubergines et de tomates relevée d’ail et parfois d’oignon.
Pour ma part, j’ai opté pour la recette la plus simple que j’ai trouvée sur le net, c’est celle du blog La P’tite Cuisine de Pauline. La riste est un accompagnement qui se veut sans prétention mais qui est absolument délicieux et que l’on peut consommer chaud ou froid, et de différentes façons ; il peut même servir de base pour une tarte aux légumes ou une pizza.
On peut même en faire des conserves si on aime retrouver les saveurs estivales au cœur de l’hiver.
Je suis très contente d’avoir testé cette recette qui attendait depuis quelques années sur ma liste.
Trucs, astuces et organisation :
On peut ajouter du thym, du laurier et du romarin pour parfumer le plat. J’ai préféré ne pas en mettre pour profiter pleinement du goût des légumes.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg d’aubergines,
- 500 g de tomates,
- 3 gousses d’ail,
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1h40
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Laver les aubergines, ôter les extrémités et couper en dés.
2/ Dans une cocotte en fonte ou une casserole à fond épais, faire chauffer l’huile d’olive et y faire dore les dés d’aubergines.
3/ Peler et presser l’ail. Ajouter dans la cocotte. Saler et poivrer.
4/ Laver les tomates. Les épépiner et les couper en dés. Les ajouter aux aubergines. Verser environ 10 cl d’eau.
5/ Laisser mijoter à feu doux et à couvert une heure.
6/ Au bout de cette heure de cuisson, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 30 minutes. La préparation doit réduire et s’épaissir un peu.
7/ Servir chaud ou froid à votre convenance.
Source : La P’tite Cuisine de Pauline
Coucou Marion ! il y a longtemps que je ne suis venue voir tes petits plats : Présence de mes enfants en priorité…
J’espère que tu vas bien ?
Moi j’adore tout autant la riste que la ratatouille même si je me rends compte que je ne l’ai jamais publiée je crois.. Il va falloir que je répare cela ! Merci de me la remettre en mémoire ! gros bisous
Oui, je vais très bien ! Merci !
Je pense jamais à en faire pourtant c’est trop bon
Bonne journée
Ah oui c’est délicieux, j’en fais de temps en temps. Bises et belle journée
Une recette qui sent bon le sud, Bon week-end
En effet je ne connaissais pas cette spécialité! Merci pour le partage ça a l’air extra! Bisous
Un peu comme M. Jourdain qui faisait de la prose sans le savoir, je crois que je faisais déjà de la riste sans m’en rendre compte ! Comme j’adore l’aubergine, l’été, je fais souvent ce genre de compotée d’aubergines… Maintenant je la ferai en conscience ! Dans mes versions improvisées, j’y ajoute parfois un trait de vinaigre et quelques câpres, sorte de « fusion » avec la caponata ! Belle fin de semaine à toi.
Ah oui bonne idée, le vinaigre et les câpres !
ha mais moi, je ne demande qu’à y goûter à ce riste!
Bizz
Effectivement, je ne connaissais pas du tout cette recette, elle ressemble beaucoup au confit d’aubergine
En tout cas elle me plait beaucoup, j’adore tous ces bons et beaux légumes d’été
Une belle découverte savoureuse
bises bon week-end
Je dois admettre que je ne suis pas très fana d’aubergines mais comme ça je les mangerai sans problème. Bien au contraire, ce doit être absolument délicieux.
Un plat que j’adore également !
qu’est ce que ça doit être délicieux . yum yum.
j’aime beaucoup également la riste j’en avais préparé un peu comme ta recette dans ma version on ajoute un peu de Muscat Beaume de Venise. Je m’en étais servie pour farcir des ampanadas.
Belle soirée
J’ai trouvé aussi des recettes avec du muscat mais comme je n’en ai pas, j’ai fait sans. Mais le Muscat doit apporter de la profondeur à la saveur de ce plat.
Un classique que j’adore !!!C’est tellement bon
Je vois bien cette belle riste d’aubergine sur une bruschetta avec un peu de feta, encore une recette que je vais devoir essayer!
Excellente idée !!
Une belle découverte cette riste ! Bisous Marion
Miam, aubergines! ♥