Riste d’aubergines

Bonjour, bonjour !! 

Si la ratatouille est la star de la cuisine provençale et estivale, on connaît moins sa cousine, la riste, originaire du pays d’Arles. Si la ratatouille traditionnelle mobilise une bonne partie de votre batterie de cuisine, la riste est plus économe et une cocotte en fonte fera parfaitement l’affaire pour la cuisiner. Il s’agit d’une compotée d’aubergines et de tomates relevée d’ail et parfois d’oignon. 

Pour ma part, j’ai opté pour la recette la plus simple que j’ai trouvée sur le net, c’est celle du blog La P’tite Cuisine de Pauline. La riste est un accompagnement qui se veut sans prétention mais qui est absolument délicieux et que l’on peut consommer chaud ou froid, et de différentes façons ; il peut même servir de base pour une tarte aux légumes ou une pizza. 

On peut même en faire des conserves si on aime retrouver les saveurs estivales au cœur de l’hiver. 

Je suis très contente d’avoir testé cette recette qui attendait depuis quelques années sur ma liste. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut ajouter du thym, du laurier et du romarin pour parfumer le plat. J’ai préféré ne pas en mettre pour profiter pleinement du goût des légumes. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 kg d’aubergines, 
  • 500 g de tomates,
  • 3 gousses d’ail,
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1h40 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Laver les aubergines, ôter les extrémités et couper en dés. 

2/ Dans une cocotte en fonte ou une casserole à fond épais, faire chauffer l’huile d’olive et y faire dore les dés d’aubergines. 

3/ Peler et presser l’ail. Ajouter dans la cocotte. Saler et poivrer. 

4/ Laver les tomates. Les épépiner et les couper en dés. Les ajouter aux aubergines. Verser environ 10 cl d’eau. 

5/ Laisser mijoter à feu doux et à couvert une heure. 

6/ Au bout de cette heure de cuisson, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 30 minutes. La préparation doit réduire et s’épaissir un peu. 

7/ Servir chaud ou froid à votre convenance. 

Source : La P’tite Cuisine de Pauline

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