Gâteau au potimarron, chocolat et orange confite
Bonjour, bonjour !
Nous avions commencé le mois de janvier sur une note sucrée, nous le finirons également ainsi. Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas préparé un gâteau à base de légume. Il faut dire que j’ai déjà testé pas mal de choses, même s’il m’en reste encore beaucoup à découvrir. Mais pour aujourd’hui, je suis repartie sur une recette sans gluten et sans lactose que j’avais déjà proposée il y a quelques années.
En début d’année, j’essaie de liquider tous les reliquats des ingrédients que j’ai achète pour réaliser mes biscuits de Noël. Cette année, il ne me restait plus grand-chose en stock car j’avais limité au maximum mes achats en essayant d’utiliser déjà ce que j’avais en stock et en réalisant des recettes qui ne demandaient pas une grande variété d’ingrédients. Je progresse d’année en année pour gérer mes achats et mes stocks et c’est plutôt positif.
Bref, voilà donc le gâteau que j’ai bidouillé pour finir mes oranges confites et utiliser une petite partie de mon stock de noisettes. J’aime beaucoup ce gâteau car il est vraiment très moelleux et il ne sent pas beaucoup le chocolat malgré sa belle couleur. Il reste encore quelques potimarrons sur les étals, c’est le moment de passer à l’action…
Les ingrédients pour un gâteau moyen :
- 400 g de purée de potimarron nature,
- 30 g de cacao amer,
- 100 g de sucre roux,
- 50 g de poudre d’amande,
- 60 g de fleur de maïs,
- 4 œufs,
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten,
- 1 pincée de sel,
- 50-75 g de noisettes grossièrement concassées,
- 50 g d’orange confite.
Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten, sans lactose
Temps de conservation : 3-4 jours emballé et à température ambiante
La recette :
1/ Dans un saladier, tamiser la fécule, la poudre d’amande et le cacao en poudre. Ajouter la poudre à lever et le sel. Réserver.
2/ Fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer ensuite la purée de potimarron et le mélange d’ingrédients secs. Enfin, ajouter les dés d’orange confite et les noisettes concassées.
3/ Graisser un moule à manqué de 22 cm de diamètre environ et y verser la pâte.
4/ Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C entre 30 et 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
5/ À la sortie du four, laisser refroidir puis démouler.
6/ Déguster à température ambiante.
Voilà une bonne idée gourmande. Tu as raison, ça permet d’utiliser nos restes de Noël 🙂 Il y a une photo qui m’intrigue, je me demande comment la part de gâteau tient sur la tasse :DDD Bisous Marion
Rien de magique ! Le gâteau tient juste en équilibre sur le bord et l’anse de la tasse, hihi !
Le combo chocolat-potimarron est toujours sympa, et avec des écorces d’oranges, ça doit être tout simplement délicieux !
Toutes ces saveurs fonctionnent très bien entre elles !
je n’ai jamais testé avec de la purée de potimarron mais tu me donnes bien envie cela doit être excellent
Bonne journée
Oui, cela apporte beaucoup de moelleux !
Oh mia-miam il a l’air délicieux !!! J’avais déjà fait un gâteau au chocolat à base de purée de courge mais ici avec les oranges confites et les noisettes ce doit être trooop bon !
Oui, ces ajouts rendent le gâteau encore meilleur…
ton gâteau est bien appétissant!
bonne fin de journée
Merci !
Elle me plaît cette recette. Un délicieux gâteau. Bises et bon dimanche
Merci Jackie !
Oh quelles jolies gourmandises!!!! Bonne soirée
Oui et délicieuses !
Les grands esprits se rencontrent, il y a un cake butternut chocolat chez moi ! Je te souhaite un joli we !
Je vais aller voir ça…
un gâteau très original ! bises
Merci Salima !
L’ajout du chocolat me plait beaucoup ! Je le fais toujours nature et il est très bon, mais je pourrais essayer d’ajouter du cacao, il serait encore plus gourmand mon flan à la doubeurre ! Belle soirée
La note chocolatée est assez discrète, moi j’aime bien car je suis pas trop chocolat.
J’en avais fait un il y a quelques années, et à mon souvenir, il était bien bon et moelleux. Tu as réussi à faire un bien bon gâteau avec tes restes !! Bises
Merci Brigitte !
J’adore aussi le potimarron dans les gateaux j’en fais souvent des brownies, cupcake c’est tellement bon
bisous Marion et bon dimanche <3
On peut faire plein de gâteau avec le potimarron.
Je ne serais pas contre une part pour goûter !
Bisous
Je te comprends !
Je n’ai encore jamais tenté le potimarron en version sucrée. Mais rien qu’à voir cette belle texture, il ne fait aucun doute que ce doit être délicieux !
C’est vraiment un classique à tester !
Rhoo, il doit être tellement moelleuse cette jolie étoile. Superbe !
Oui est ça se voit bien sur les photos pour une fois, hihi !