Crêpes aux champignons et au chou kale (Spécial Chandeleur)
Bonjour, bonjour !
On commence ce mois de février avec une recette de crêpes, Chandeleur oblige ! Et c’est la seule que je vous proposerai cette année car je n’aime pas l’idée de multiplier les recettes autour d’une fête particulière (à part pour Noël) car cela finit par gâcher le côté exceptionnel de l’évènement.
Cette année, je me suis tournée du côté de la Russie (eh oui encore !) pour trouver une idée originale pour la Chandeleur. Car s’il a bien un autre pays de la crêpe et co à côté de la Bretagne, c’est bien la Russie ou l’on décline les blinis et les crêpes de très nombreuses façons.
Si en France, on connaît les galettes garnies de différents ingrédients ou les crêpes farcies comme la ficelle picarde, nous n’avons pas de recettes dans lesquelles la garniture est incluse dans la pâte comme celle que je vous propose de découvrir aujourd’hui.
C’est une recette qui reste facile à réaliser et qui peut se consommer un soir avec une soupe ou une salade. À défaut de pouvoir voyager physiquement, faisons au moins voyager notre gourmandise !
Trucs, astuces et organisation :
La pâte comme la garniture peut se préparer à l’avance sans souci. Il ne restera plus à cuire les crêpes juste avant de passer à table.
Le chou kale qui, je le sais, n’a pas les faveurs de tout le monde peut être remplacé par des épinards, des feuilles de blettes ou même du persil… Bref, quelque chose de vert !
Il existe également une version sucrée de cette recette que je n’ai pas testé mais qui est à découvrir ici.
Les ingrédients pour 4-6 crêpes
La pâte :
- 300 ml de lait,
- 100 ml d’eau,
- 2 œufs,
- 140 g de farine de blé T65,
- 1 cuillère à soupe de sucre,
- 1 pincée de sel,
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre (ici pépins de raisin).
La garniture :
- 200-250 g de champignons bruns,
- 50 g de chou kale,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- paprika (facultatif),
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
La recette :
1/ On commence par la pâte à crêpes. Fouetter les œufs avec le sucre et le sel. Verser ainsi le lait et l’eau et mélanger. Incorporer la farine petit à petit en fouettant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Enfin, ajouter l’huile. Mélanger une dernière fois et laisser reposer.
2/ Pendant ce temps, on passe à la garniture. Nettoyer et couper en fines tranches les champignons. Les faire revenir à la poêlée jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau. Hacher le chou kale et l’ajouter quelques minutes avant la fin de la cuisson des champignons. Saler et poivrer et ajouter du paprika.
3/ Graisser une crêpière avec du beurre ou de l’huile. Dans le fond de la poêle, disperser une cuillère à soupe de garniture puis verser ensuite une louche de pâte. On obtient des crêpes plus épaisses que les crêpes habituelles qui nous connaissons en France. Retourner au bout de quelques minutes et faire cuire l’autre côté une ou deux minutes supplémentaires.
4/ Déposer dans une assiette et recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
5/ Déguster chaud ou tiède.
J’aime beaucoup cette recette, plutôt que garnir la crêpes, tous est dedans, Top !
Pas de danger que tout s’échappe ou tombe …
Et puis champignons et kale quel joli mariage avec la crêpe …
J’ai hâte de réaliser ces gourmandises !
Merci, noter et adopter, j’ai une grosse préférence pour le salé ;o))
Belle Fête de la Chandeleur
J’espère que cela va vous plaire !
Qu’elles sont tentantes ces crêpes salées aux champignon et au kalé !
Merci Muriel !
Tu nous gâtes avec tes recettes russes, j’aime beaucoup ces crêpes où la garniture cuit en même temps que la pâte, à tester ! Bises
Merci Brigitte ! J’en publie une autre en fin de semaine, totalement différente !
Une bonne idée des crêpes salées végés. À retenir pour une gourmandise différente. Bisous
Même si on aime la tradition, varier les plaisirs, c’est bien aussi !
J’aime beaucoup l’idée de ces crêpes. Je mets la recette de côté pour la tester. Belle chandeleur. Bises
Merci Cécile ! Même si on aime la tradition, varier les plaisirs, c’est bien aussi !
Quelle bonne idée, elles me plaisent tes crêpes, c’est parfait pour moi
Belle soirée
Merci Delphine
C’est marrant j’ai essayé d’en faire une au champignon cette semaine en versant de la pâte à crêpe dessus, mais ma poêle a attaché et je me suis retrouvée avec un « paquet » de crêpe aux champignons, moche mais délicieux quand même, hihi!!! Faut dire que j’ai fait ma feignante en versant directement ma pâte une fois la cuisson des champignons finie sans rajouter de matière grasse, en plus, oups! Les tiennes sont vraiment tentantes, merci pour ce beau et délicieux partage! Bonne soirée!
Hihi ! J’ai une bonne poêle anti-adhésive, ça aide car rien n’a accroché…
Elle me plait beaucoup ta crêpe russe. Bizarre que tu aies choisi la russe pour ton unique crêpe 😀
Ben moi, l’idée du mois des crêpes et des galettes me plait bien car je serais frustrée si je ne devais en manger qu’une fois tellement j’aime cela. Je garde ta recette. En dehors des blinis, je ne connaissais pas de crêpes russes. Merci Marion pour cette belle découverte
Je ne suis pas très crêpes, ce qui est un peu bizarre car c’est l’un des seules choses que ma mère sait cuisiner et on en mangeait de temps en temps mais ce n’est pas rentrer dans mon univers d’adulte.
Elles me plaisent beaucoup tes crêpes, c’est une bonne idée, pour la chandeleur ou tout autre moment de l’année 🙂
Merci Céline !
une idée à retenir!
bonne journée
Et à tester, ça vaut le coup !
C’est trop bon !!
Belle journée
Oui, c’était vraiment très bon !
j’aime beaucoup l’idée d’incorporer la garniture à la pâte!!!! bisous
Moi aussi ! Ça change !
Coucou.
C’est une très bonne idée, j’avoue que je n’y pense pas du tout d’incorporer les ingrédients à la pâte. Merci du partage.
Bonne journée à toi. Bises.
Amélie
Merci Amélie !
J’ai testé le chou kale récemment et je n’ai pas trouvé cela mauvais. Surtout quand il est associé à d’autres légumes dans une poêlée.
J’aime bien l’idée d’intégrer la garniture dans la pâte. Déjà, c’est esthétique. Et cela change carrément de la banale pâte à crêpe. Merci pour le voyage Marion. 😉
J’aime bien le chou kale mais toujours mélanger avec d’autres légumes !
Des crêpes originales qui doivent être bien bonnes en plus d’être jolies, je retiens l’idée. Merci pour ce partage.
Merci de votre visite Martine !
Crêpes à dévorer pas uniquement au moment de la Chandeleur. Pour un dîner elles seront parfaites.
Je fais parti de ces personnes qui ne font des crêpes que pour le mois de la Chandeleur ! Mais, tu as raison pour changer des tartes et autres cakes salées, ces crêpes sont très bien.
Oh la la ! C’est un pur délice. Je raffole des crêpes aux champignons !
Moi, j’aime les champignons tout court !!
Verdict : succulent et nous avons tous beaucoup aimer !!!
On m’a dit à refaire, pratique et savoureux, Merci à toi
Merci de votre retour !
une bonne idée cette garniture dans la pâte ça change bises
C’est original mais pas trop ! On reste quand même sur une bonne crêpe.
Quel délice j’adore! Bises et bonne soirée.
Moi aussi, j’ai adoré !