Crêpes aux champignons et au chou kale (Spécial Chandeleur)

Bonjour, bonjour !

On commence ce mois de février avec une recette de crêpes, Chandeleur oblige ! Et c’est la seule que je vous proposerai cette année car je n’aime pas l’idée de multiplier les recettes autour d’une fête particulière (à part pour Noël) car cela finit par gâcher le côté exceptionnel de l’évènement.

Cette année, je me suis tournée du côté de la Russie (eh oui encore !) pour trouver une idée originale pour la Chandeleur. Car s’il a bien un autre pays de la crêpe et co à côté de la Bretagne, c’est bien la Russie ou l’on décline les blinis et les crêpes de très nombreuses façons. 

Si en France, on connaît les galettes garnies de différents ingrédients ou les crêpes farcies comme la ficelle picarde, nous n’avons pas de recettes dans lesquelles la garniture est incluse dans la pâte comme celle que je vous propose de découvrir aujourd’hui. 

C’est une recette qui reste facile à réaliser et qui peut se consommer un soir avec une soupe ou une salade. À défaut de pouvoir voyager physiquement, faisons au moins voyager notre gourmandise ! 

Trucs, astuces et organisation : 

La pâte comme la garniture peut se préparer à l’avance sans souci. Il ne restera plus à cuire les crêpes juste avant de passer à table. 

Le chou kale qui, je le sais, n’a pas les faveurs de tout le monde peut être remplacé par des épinards, des feuilles de blettes ou même du persil… Bref, quelque chose de vert ! 

Il existe également une version sucrée de cette recette que je n’ai pas testé mais qui est à découvrir ici

Les ingrédients pour 4-6 crêpes 

La pâte : 

  • 300 ml de lait, 
  • 100 ml d’eau,
  • 2 œufs, 
  • 140 g de farine de blé T65,
  • 1 cuillère à soupe de sucre, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre (ici pépins de raisin). 

La garniture : 

  • 200-250 g de champignons bruns, 
  • 50 g de chou kale, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • paprika (facultatif), 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 15 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

La recette : 

1/ On commence par la pâte à crêpes. Fouetter les œufs avec le sucre et le sel. Verser ainsi le lait et l’eau et mélanger. Incorporer la farine petit à petit en fouettant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Enfin, ajouter l’huile. Mélanger une dernière fois et laisser reposer. 

2/ Pendant ce temps, on passe à la garniture. Nettoyer et couper en fines tranches les champignons. Les faire revenir à la poêlée jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau. Hacher le chou kale et l’ajouter quelques minutes avant la fin de la cuisson des champignons. Saler et poivrer et ajouter du paprika. 

3/ Graisser une crêpière avec du beurre ou de l’huile. Dans le fond de la poêle, disperser une cuillère à soupe de garniture puis verser ensuite une louche de pâte. On obtient des crêpes plus épaisses que les crêpes habituelles qui nous connaissons en France. Retourner au bout de quelques minutes et faire cuire l’autre côté une ou deux minutes supplémentaires. 

4/ Déposer dans une assiette et recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. 

5/ Déguster chaud ou tiède. 

Source : Russia Beyond

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