Gâteau au potimarron, chocolat et orange confite

Bonjour, bonjour ! 

Nous avions commencé le mois de janvier sur une note sucrée, nous le finirons également ainsi. Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas préparé un gâteau à base de légume. Il faut dire que j’ai déjà testé pas mal de choses, même s’il m’en reste encore beaucoup à découvrir. Mais pour aujourd’hui, je suis repartie sur une recette sans gluten et sans lactose que j’avais déjà proposée il y a quelques années. 

En début d’année, j’essaie de liquider tous les reliquats des ingrédients que j’ai achète pour réaliser mes biscuits de Noël. Cette année, il ne me restait plus grand-chose en stock car j’avais limité au maximum mes achats en essayant d’utiliser déjà ce que j’avais en stock et en réalisant des recettes qui ne demandaient pas une grande variété d’ingrédients. Je progresse d’année en année pour gérer mes achats et mes stocks et c’est plutôt positif. 

Bref, voilà donc le gâteau que j’ai bidouillé pour finir mes oranges confites et utiliser une petite partie de mon stock de noisettes. J’aime beaucoup ce gâteau car il est vraiment très moelleux et il ne sent pas beaucoup le chocolat malgré sa belle couleur. Il reste encore quelques potimarrons sur les étals, c’est le moment de passer à l’action… 

Les ingrédients pour un gâteau moyen : 

  • 400 g de purée de potimarron nature, 
  • 30 g de cacao amer, 
  • 100 g de sucre roux, 
  • 50 g de poudre d’amande,
  • 60 g de fleur de maïs,
  • 4 œufs, 
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 50-75 g de noisettes grossièrement concassées, 
  • 50 g d’orange confite. 

Temps de cuisson : 30-40 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten, sans lactose

Temps de conservation : 3-4 jours emballé et à température ambiante

La recette : 

1/ Dans un saladier, tamiser la fécule, la poudre d’amande et le cacao en poudre. Ajouter la poudre à lever et le sel. Réserver. 

2/ Fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer ensuite la purée de potimarron et le mélange d’ingrédients secs. Enfin, ajouter les dés d’orange confite et les noisettes concassées. 

3/ Graisser un moule à manqué de 22 cm de diamètre environ et y verser la pâte. 

4/ Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C entre 30 et 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

5/ À la sortie du four, laisser refroidir puis démouler. 

6/ Déguster à température ambiante. 

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