Galettes de panais
Bonjour, bonjour !!
Toujours sur ma lancée « légumes anciens », je vous propose aujourd’hui cette recette, repérée chez Isabelle (Quelques Grammes de Gourmandise) vraiment toute simple et qui fera un parfait accompagnement. Je ne cuisine pas souvent le panais tout seul, il faut dire qu’avec son goût assez marqué il ne plaît pas à tout le monde. Ces galettes sont non seulement délicieuses mais en plus elles sont très présentables et permettent de dresser de jolies assiettes.
Les ingrédients pour 6 grandes galettes :
- 400 g de panais pelés et râpés,
- 100 g d’échalotes,
- 3 œufs,
- 50 g de chapelure ou de flocons d’avoine mixés,
- 45 g de cheddar râpé,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et hacher les échalotes.
2/ Dans un saladier, fouetter les œufs. Ajouter le panais râpé, les échalotes hachées, le fromage et la chapelure. Saler et poivrer.
3/ Sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, poser des cercles de présentation ou des emporte-pièces circulaires de 10 cm de diamètre. Répartir la préparation dans les six cercles en tassant bien à l’aide d’une cuillère. Retirer les cercles avant d’enfourner.
4/ Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C environ 20 minutes.
5/ Déguster chaud ou tiède avec une salade par exemple.
Source : Quelques Grammes de Gourmandise
Elle est très sympa ton assiette et tu as raison, les galettes rendent le panais plus agréable 🙂 Bisous et bon we
Merci Martine !
Oh qu’elles sont alléchantes ces galettes.
Merci Sofia !
Je n’ai encore jamais fait de panais en galettes ! je suis certaine que c’est délicieux, il faudra que j’y pense pour l’année prochaine !! gros bisous Marion
Oui, les panais c’est presque fini !
J’avais repéré ces petites galettes tentantes chez Isabelle moi aussi.
Tu me confortes dans le fait qu’il va falloir que je les prépare….
Vraiment une bonne idée à décliner !
Je n’apprécie pas beaucoup le panais mais l’idée de le préparer en galette est originale et plaisante ! Bonne fin de semaine Marion, bisous
Tu peux mélanger avec d’autres légumes comme la carotte pour que le panais soit plus discret.
j’ai aussi des panais à écouler…. j’avais pensé à faire aussi des galettes mais je vais ajouter des pommes de terre !
l’idée est très sympa…
manue
Bonne idée, l’ajout de pommes de terre doit adoucir le panais !
Oh comme cela doit être bon, c’est une belle façon de cuisiner les panais
Belle soirée
Merci Delphine !
Je suis une grande fan de panais et cette nouvelle façon de les cuisiner me plait beaucoup! bizz
Ce n’est clairement pas mon légume préféré mais une fois de temps en temps, j’aime bien.
Trop belles tes galettes ! Et j’aime bien la cuisson au four ça change des galettes qui sont souvent à la poêle (et qu’on casse en retournant ) Bises !
Je suis nulle en cuisson à la poêle, hihi !
qu’est ce que ça doit être delicieux, je garde.
C’était très sympa mais je n’en ferai pas toutes les semaines.
J’aime bien les galettes, jamais fait encore avec des panais, c’est une bonne idée, j’aime bien. Bises
Oui, ça change !
J’adore les galettes, merci pour cette délicieuse idée! Bonne journée!
J’aime bien les galettes et les croquettes en tout genre !
Ça a l’air super bon, j’adore le panais, je note ta recette ! Bisous
Il faut en profiter avant qu’il ne disparaisse des étals.
Elles doivent être trop bonnes ces galettes. J’adore l’idée avec les panais.
Oui, c’était bien bon même quand on n’est pas accro au panais !
Merci pour cette appétissante recette.
Belle journée
Avec plaisir !
Je crois avoir tout ce qu’il faut: y a plus qu’à 😉 En plus la cuisson au four me plait bien : pas besoin de surveiller, pendant ce temps, on peut préparer la salade!
C’est aussi pour cela que j’aime bien la cuisson au four, c’est libérateur ^^
ça donne très envie, comme souvent par ici !!
Merci Sarah !
Très réussies. Elles doivent être délicieuses.
A bientôt
Oui, c’était très bon même pour moi qui ne suis pas amatrice de panais !
j’adore le panais et cuisine ainsi en galette c’est très appétissant
bisous Marion <3
Merci Samar !