Œufs farcis sur lit de ratatouille (En attendant l’été !)
Bonjour, bonjour !!
Je suis la première à défendre la cuisine à base de produits frais mais ce n’est pas toujours facile ni opportun de ne cuisiner qu’avec des légumes frais. Il faut savoir faire preuve de flexibilité pour s’adapter aux contraintes du quotidien.
Dans ma série de recette « En attendant l’été ! », j’essaie de trouver des alternatives et des astuces pour retrouver les saveurs de l’été qui nous manquent, tant tout en respectant un maximum la saisonnalité des produits. Courage, il ne reste plus que quelques semaines avant de retrouver les légumes du soleil et en plus tous les légumes primeurs commencent à être présents sur les étals, le plus dur est dernière nous.
Exceptionnellement, je vous propose aujourd’hui de cuisiner une ratatouille en conserve. Bien sûr, si vous avez l’occasion de faire vos propres conserves de ratatouille, c’est génial mais tout le monde n’a pas forcément la chance de pouvoir le faire. Il faut donc se tourner vers l’offre du commerce. On trouve assez facilement de la ratatouille en bocal, bio ou non. Personnellement, j’ai pris celle de Jardin Bio en grande surface car je n’ai plus l’occasion d’aller en magasin bio en ce moment. Nous l’avons trouvé assez bonne bien qu’un peu trop salée, mais c’est un reproche que je fais souvent à ce genre de produits. Il faut dire que je ne sale pas beaucoup ma cuisine.
J’ai trouvé cette recette sur la chaine Youtube KTOTV et comme j’aime beaucoup la béchamel et les œufs durs, je n’ai pas résisté longtemps à ce plat familial qui appelle l’été.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 6-8 œufs durs,
- 1 bocal de ratatouille format familial,
- 25 cl de lait,
- 20 g de farine de blé T65,
- 10 cl d’huile neutre,
- ciboulette,
- noix de muscade moulue,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
La recette :
1/ Préparer une béchamel assez épaisse avec l’huile, le lait et la farine. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade si vous aimez. Réserver.
2/ Pendant ce temps, réchauffer la ratatouille tout doucement dans une casserole ou au four.
3/ Écaler les œufs, les couper en deux et retirer les jaunes. Émietter les jaunes dans la béchamel et ajouter la ciboulette ciselée. Transvaser dans une poche à douille.
4/ Mettre la ratatouille dans un plat et y disposer les œufs durs. Farcir les œufs avec la béchamel.
5/ Garder au chaud jusqu’au moment de servir.
Source : KTOTV (chaîne Youtube)
Un petit délice ce plat! j’ai la ratatouille en conserve maison!! bizz
Ce plat n’en sera que meilleur alors !
Et oui, moi aussi j’ai hâte à l’arrivée des beaux jours pour varier les menus.
En attendant, on s’adapte … cette recette du placard me semble bien appétissante.
Bonne journée
C’est tout à fait l’esprit de cette série de recettes et c’est toujours sympa de découvrir les astuces des autres.
Eh oui parfois les conserves nous font patienter ou nous dépanne. Je ne suis pas contre mais à condition qu’elles soient de bonnes qualités, ca m’arrive aussi, sauf pour certains produits qui ne passent pas du tout en conserve. Je ne te donne pas la liste car elle est en fait assez longue.
La ratatouille ça va mais je m’en sers plutôt en sauce tomate plutôt qu’en accompagnement car elle est souvent trop liquide. Elle est parfaite pour ton plat ! Bravo ! Bon 1er de Mai Marion ! beaucoup de bonheur ! gros bisous
Oui, c’est vrai que la ratatouille en conserve est plus liquide que la version maison !
ce genre de conserves dépanne bien, et ta recette le prouve!!
bonne journée et bon 1er mai
Oui ! Quand on n’a pas l’inspiration ou la flemme, c’est toujours bien d’avoir ce genre de produits en stock.
Oh comme cela me plait, et tu as raison d’utiliser les produits en bocaux c’est une belle alternative pour attendre patiemment es légumes de saison, je me régale avec ton plat
Merci du partage
Bon 1er mai
Il faut bien trouver des solutions…
Une très belle idée voilà qui doit être bon
Bonne soirée
Oui, très bon et ça change même si on reste des ingrédients très accessibles.
Un plat qui m’aurait régalé .. en attendant l’été (et la chaleur surtout)
Oui ! C’est clair !
C’est très drôle, je me suis réveillée cette nuit et ai pensé aux oeufs durs à la béchamel que ma mère nous faisait souvent et toi tu arrives avec une recette d’oeufs à la béchamel ce matin. Alors, quand j’en fais, je ne remplis pas le blanc mais mets la béchamel (au beurre) sur ou sous les oeufs. C’est une belle idée avec des légumes. Ah oui, tu as envie d’été toi! Bisous Marion, bon dimanche
Hihi, les grands esprits se rencontrent… Je ne connaissais pas cette recette, j’ai plus l’habitude des oeufs à la florentine.
Je propose régulièrement de terminer un reste de ratatouille avec des oeufs durs mais je n’ai jamais pensé à les arroser généreusement de béchamel. J’avoue que ton plat me parait bien gourmand et je ne vais donc pas oublier de tester !!!
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Je n’avais jamais associé oeufs et ratatouille pour ma part.
Ah oui moi aussi je me souviens des ces fameux oeufs durs à la béchamel que nous mangions à la maison. Une très bonne idée cette recette et oui on patience avec la ratatouille, mais patience â s’en vient, comme on dit au Québec. Bisous
C’était vraiment un plat de cuisine familiale qui a marqué plusieurs génération. Simple, économique et nourrissant, on faisait moins de chichi avant.
Mais quel régal ce doit être
Oui, c’était top !
Une recette 100 % pour moi , et en plus si ça vient de KTO !!!!
Une recette un peu désuète mais qui a beaucoup de charme.
Testée et approuvée, vraiment délicieux. Merci beaucoup Marion.
Merci pour ton retour Isabelle !
Un très bon plat que je note et à faire avec les oeufs de nos poules !
Nous te souhaitons une belle journée malgré ce froid !
Bisous bisous
Encore mieux avec les oeufs direct du poulailler !
Coucou ma belle,
qu’est ce que ça doit être délicieux.
Oui, les recettes les plus simples sont souvent plus les meilleures !
Un veritable régal, plein de saveurs, miam!
Oui et une bonne façon de garder le moral en attendant l’été !