Galettes de quinoa, épinards et chèvre (Recette autour d’un ingrédient #73)

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine ». La marraine du mois est Charlotte du blog « Les recettes de la débrouille » qui a choisi comme ingrédient le quinoa.

Depuis quelques années, le quinoa n’a plus trop la côte à la maison. Il faut dire que l’on en a pas mal consommé à une certaine période et je pense qu’on a saturé. Et puis, le quinoa a été très tendance à une époque et on en voyait partout et très souvent, phénomène qui a sans doute amplifié notre ras-le-bol. Cependant, en début d’année, je me suis dit que ce serait bien de redonner une chance au quinoa pour apporter un peu de variété dans nos assiettes et parce qu’il reste un aliment très intéressant sur le plan nutritionnel. Le défi d’aujourd’hui m’a donc permis d’entamer mon paquet de quinoa. 

J’ai choisi de réaliser des galettes avec des épinards car c’est la saison et du fromage de chèvre pour apporter une touche de gourmandise. Initialement destinées à garnir des burgers, je les ai servies tout simplement avec une salade verte un soir, cela fait un repas complet et nourrissant. Nous avons franchement été agréablement surpris par ces galettes. Même mon mari a reconnu que c’était bon. 

Trucs, astuces et organisation : 

Le quinoa doit être rincé assez longuement sous l’eau sinon il reste amer dans l’assiette. Cette étape est absolument indispensable.

On peut cuire ces galettes à la poêle avec un peu de matière grasse. Personnellement, j’ai opté pour une cuisson au four car je suis beaucoup plus à l’aise avec un four qu’avec une poêle, surtout si je veux faire quelque chose de présentable. 

Les ingrédients pour 8-10 galettes : 

  • 150 g de quinoa, 
  • 1 gros oignon rouge, 
  • 100 g de fromage de chèvre, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 25 cl de bouillon de légumes, 
  • 500 g d’épinards frais, 
  • 75 g de chapelure, 
  • 1 œuf, 
  • 1-2 cuillères à soupe de yaourt à la grecque, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Rincer le quinoa plusieurs fois sous l’eau courante. Faire cuire le quinoa dans le bouillon de légumes. Le quinoa est cuit quand il a absorbé tout le bouillon et qu’un petit germe blanc est sorti sur chaque graine. Réserver. 

2/ Équeuter les épinards, les laver et les essorer. 

3/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Les faire revenir dans une grande poêle dans un filet d’huile d’olive. Quand les oignons sont bien tendres, ajouter les épinards et les laisser tomber. Saler et poivrer. 

4/ Dans un saladier, fouetter l’œuf. Ajouter le quinoa, la poêlée d’épinards et la chapelure. Mélanger. Saler un peu et poivrer. Si la texture semble trop sèche, ajouter une ou deux cuillères de yaourt à la grecque. Enfin, incorporer le fromage de chèvre coupé en dés. 

5/ Former de belles galettes à l’aide d’un cercle de présentation de 8 cm de diamètre directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone. 

6/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 190 °C. 

7/ Déguster bien chaud. 

Source : La cuisine c’est simple

Liste des participants

1- Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec une salade de quinoa et de riz brun
2- Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec tacos au quinoa et son guacamole
3- Irisette du blog  « Cuisine et couleurs » avec une péruvienne au quinoa
4- Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un risotto de quinoa aux champignons de Paris
5- Martine du blog  « Kilomètre-0 » avec une salade de quinoa aux asperges et radis
6- Delphine du blog « Oh la gourmande » avec buddha bowl, quinoa à l’oseille et radis
7- Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec Quinoa aux carottes
8- Soulef du blog  « Amour de cuisine » avec Salade de fruits au quinoa et miel
9- Amélie du blog « Cuisine de famille » avec Des galettes de quinoa aux légumes et chèvre frais
10- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec Un taboulé de trio de quinoa au poulpe, citron et ail des ours
11- Marion du blog « Marmotte cuisine… veggie » avec Des galettes de quinoa, épinards et chèvre
12- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec  Un flan de courgettes au quinoa
13- Sofia du blog « Plume et Prose » avec une sauce crémeuse à l’ail et au citron
14- Michelle du blog « Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison » avec Un trio de quinoa et boulgour
au poulet
15- Jacre du blog « Les recettes de Jacre » avec Une risotto de quinoa aux champignons et crème de soja
16- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec une salade complète au quinoa et boulgour
17- Loubna du blog « Cuisine test » avec Curry de chou-fleur et quinoa rouge
18- Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec un couscous express quinoa, boulgour et boulettes de viandes hachées
19- Thithoad du blog « Les délices de Thithoad » avec Green bowl au  quinoa et fromage de chèvre
20-Lina du blog « Chaud Patate » avec un poulet citronné, quinoa et poivre rose
21- Christine du blog « Pause-nature »  avec gratin de quinoa, légumes et chèvre
22- Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec Une crème de fane de radis et trio de quinoa
23- Charlotte du blog « Les recettes de la débrouille » avec un cake aux flocons de quinoa et aux pépites de chocolat