Galettes de quinoa, épinards et chèvre (Recette autour d’un ingrédient #73)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine ». La marraine du mois est Charlotte du blog « Les recettes de la débrouille » qui a choisi comme ingrédient le quinoa.
Depuis quelques années, le quinoa n’a plus trop la côte à la maison. Il faut dire que l’on en a pas mal consommé à une certaine période et je pense qu’on a saturé. Et puis, le quinoa a été très tendance à une époque et on en voyait partout et très souvent, phénomène qui a sans doute amplifié notre ras-le-bol. Cependant, en début d’année, je me suis dit que ce serait bien de redonner une chance au quinoa pour apporter un peu de variété dans nos assiettes et parce qu’il reste un aliment très intéressant sur le plan nutritionnel. Le défi d’aujourd’hui m’a donc permis d’entamer mon paquet de quinoa.
J’ai choisi de réaliser des galettes avec des épinards car c’est la saison et du fromage de chèvre pour apporter une touche de gourmandise. Initialement destinées à garnir des burgers, je les ai servies tout simplement avec une salade verte un soir, cela fait un repas complet et nourrissant. Nous avons franchement été agréablement surpris par ces galettes. Même mon mari a reconnu que c’était bon.
Trucs, astuces et organisation :
Le quinoa doit être rincé assez longuement sous l’eau sinon il reste amer dans l’assiette. Cette étape est absolument indispensable.
On peut cuire ces galettes à la poêle avec un peu de matière grasse. Personnellement, j’ai opté pour une cuisson au four car je suis beaucoup plus à l’aise avec un four qu’avec une poêle, surtout si je veux faire quelque chose de présentable.
Les ingrédients pour 8-10 galettes :
- 150 g de quinoa,
- 1 gros oignon rouge,
- 100 g de fromage de chèvre,
- 2 gousses d’ail,
- 25 cl de bouillon de légumes,
- 500 g d’épinards frais,
- 75 g de chapelure,
- 1 œuf,
- 1-2 cuillères à soupe de yaourt à la grecque,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Rincer le quinoa plusieurs fois sous l’eau courante. Faire cuire le quinoa dans le bouillon de légumes. Le quinoa est cuit quand il a absorbé tout le bouillon et qu’un petit germe blanc est sorti sur chaque graine. Réserver.
2/ Équeuter les épinards, les laver et les essorer.
3/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Les faire revenir dans une grande poêle dans un filet d’huile d’olive. Quand les oignons sont bien tendres, ajouter les épinards et les laisser tomber. Saler et poivrer.
4/ Dans un saladier, fouetter l’œuf. Ajouter le quinoa, la poêlée d’épinards et la chapelure. Mélanger. Saler un peu et poivrer. Si la texture semble trop sèche, ajouter une ou deux cuillères de yaourt à la grecque. Enfin, incorporer le fromage de chèvre coupé en dés.
5/ Former de belles galettes à l’aide d’un cercle de présentation de 8 cm de diamètre directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.
6/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.
7/ Déguster bien chaud.
Source : La cuisine c’est simple
Liste des participants
1- Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec une salade de quinoa et de riz brun
2- Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec tacos au quinoa et son guacamole
3- Irisette du blog « Cuisine et couleurs » avec une péruvienne au quinoa
4- Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un risotto de quinoa aux champignons de Paris
5- Martine du blog « Kilomètre-0 » avec une salade de quinoa aux asperges et radis
6- Delphine du blog « Oh la gourmande » avec buddha bowl, quinoa à l’oseille et radis
7- Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec Quinoa aux carottes
8- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec Salade de fruits au quinoa et miel
9- Amélie du blog « Cuisine de famille » avec Des galettes de quinoa aux légumes et chèvre frais
10- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec Un taboulé de trio de quinoa au poulpe, citron et ail des ours
11- Marion du blog « Marmotte cuisine… veggie » avec Des galettes de quinoa, épinards et chèvre
12- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec Un flan de courgettes au quinoa
13- Sofia du blog « Plume et Prose » avec une sauce crémeuse à l’ail et au citron
14- Michelle du blog « Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison » avec Un trio de quinoa et boulgour
au poulet
15- Jacre du blog « Les recettes de Jacre » avec Une risotto de quinoa aux champignons et crème de soja
16- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec une salade complète au quinoa et boulgour
17- Loubna du blog « Cuisine test » avec Curry de chou-fleur et quinoa rouge
18- Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec un couscous express quinoa, boulgour et boulettes de viandes hachées
19- Thithoad du blog « Les délices de Thithoad » avec Green bowl au quinoa et fromage de chèvre
20-Lina du blog « Chaud Patate » avec un poulet citronné, quinoa et poivre rose
21- Christine du blog « Pause-nature » avec gratin de quinoa, légumes et chèvre
22- Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec Une crème de fane de radis et trio de quinoa
23- Charlotte du blog « Les recettes de la débrouille » avec un cake aux flocons de quinoa et aux pépites de chocolat
un mélange comme j’aime!!
bonne semaine
Moi aussi !
Superbes tes galettes, j’adore! Bonne journée!
Merci Christine !
Bonjour des jolies galettes avec du quinoa , un plat pour faire aimer les épinards. Bonne journée
Merci Michelle !
C’est une bonne recette pour redécouvrir les épinards.
Je n’aurais pas pensé à cuisiner ainsi le quinoa mais je ne refuserais pas de goûter ces galettes, j’aime l’association avec les épinards et le fromage de chèvre qui file 😉
Agréable début de semaine Marion. Bizh. Viviane
C’était vraiment très bon !!
bien jolies et appétissantes tes galettes 🙂
bon début de semaine..
bizzzzooo
Merci Yolande !
yum yum,
de bien gourmandes galettes, avec des ingrédients qui me plaisent beaucoup.
Merci pour cette bien bonne et délicieuse participation.
A la prochaine ma belle.
Merci Soulef !
Hâte de découvrir le nouveau thème.
Une très belle idée ces petites galettes
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
Le quinoa se met au vert et ça lui,va bien !
C’est tout à fait ça !
Tout m’aurait plu, mais pas le quinoa que je n’aime décidément pas. Je ne suis pas gâtée aujourd’hui avec ce thème ! gros bisous marion
Hihi ! Je pense que l’on peut facilement remplacer le quinoa, ne serait-ce qu’avec du riz par exemple.
Je suis adepte des galettes ! J’en fait assez souvent , parfois avec des restes , mais je n’en ai jamais fait avec du quinoa.
Celles ci me paraissent délicieuses , merci !
C’est une bonne base pour faire un vide-frigo !
Bien appétissante ces galettes.
Merci Charlotte !
Oh c’est original avec des épinards. J’aime beaucoup et moi la gourmande et bien je rajouterai un oeuf mollé. Bisous
Quelle excellente idée !!
Pour moi qui adore les épinards, tes galettes pourraient me surprendre et beaucoup me plaire ! Je fais toujours de belles découvertes quand je viens te voir. Belle semaine bisous
C’est très gentil, merci !
le plein de galettes pour un corps sain
merci
bisous et bonne fin de journée
Hihi !
Tes galettes doivent être délicieuses je me régale
Merci
Merci Delphine !
Je découvre de biens belles manières de décliner le quinoa.
J’aime bien « Recette autour d’un ingrédient » pour les belles découvertes que l’on fait.
Tes galettes sont une très bonne idée et le mélange épinards/chèvre c’est un délicieux mariage. Merci de cette recette. Bonne soirée à toi. Bisous
C’est un mélange que j’aime bien mais que je propose assez peu pourtant…
Parfaites pour moi Marion et avec ton bon quinoa cela devait être super bon. Les qualités sont si différentes que cela ne donne pas les mêmes plats. Bon, je vois que tu te remets à en manger 🙂 Bisous
Oui ! C’est dingue. Ici, j’ai utilisé du quinoa français trouvé à la biocop. Et avec Matthieu, on se disait qu’il était vraiment bon. Un peu de variété dans l’assiette, ça fait du bien aussi.
Je l’ai faite le we dernier. Karl était un peu dubitatif car lui aussi, il disait qu’il n’était pas très quinoa et il en a réclamé d’autres. Ca tombait bien car j’en avais une sacrée quantité 🙂 Merci, elle était très sympa cette recette.
Super ! Grâce à cette recette, on va convertir tous les hommes au quinoa, hihi !
Ca y est elle est publiée. Il n’y aura pas trop de deux post pour convertir tous les hommes au quinoa 🙂 Bisous
Hihi ! Les hommes n’aiment pas trop la nouveauté en cuisine…
top tes galettes
bisous
Merci Catalina !
de bien belles galettes ! bises
Merci Salima !
Belle proposition de recette, j’aimerais bien goûter ! 😀
Merci Lina !
des galette très appétissantes et saines surtout j’ai l’habitude de realiser des boulettes mais je penserais aux galettes la prochaine fois
Merci Marion pour ta jolie participation <3
Oui, on peut changer la forme ! Ça donne l’illusion d’avoir changer de recette, héhé !
je suis la seule à aimer le quinoa, alors je me le cuisine rien que pour moi !!!
ces galettes sont top….
bonne journée
manue
C’est bien aussi de se faire un peu de cuisine « égoïste » de temps en temps.
Une recette que plaît beaucoup !
Tant mieux !
des petites galettes bien gourmandes , en tous cas moi ça m’a donné faim ^^
Oui, c’est très sympa !
elles me plaisent bien tes galettes…bises et bonne journée
Merci !
Coucou, je pensais t’avoir déjà écrit ici mais je ne vois pas mon message ! J’aime le quinoa mais je ne le cuisine quasi jamais, peut être à cause de l’overdose dont tu parles justement ! J’adore tes croquettes et leur belle couleur verte me fait de l’œil ! Bisous et bon week-end !
C’est une bonne recette pour redécouvrir le quinoa sans qu’il soit prédominant dans l’assiette.
Coucou elle me plait beaucoup ta recette et je vais vite la réaliser. Bon week end. Bises
Merci de ta confiance ! N’hésites pas à me faire un retour.
Testé et approuvé, nous nous sommes vraiment régalés merci pour cette délicieuse recette. Bises bonne soirée
Merci de ton retour ! J’en suis ravie !
Elles sont superbes. Super idée, je me serais régalée. Bises
Merci !
Ma tribu n’est pas très adepte du quinoa, mais peut-être arriverais-je à les convaincre avec tes galettes. Bises
Alors franchement, c’est possible ! Car mon mari est assez réfractaire et là c’est passé tout seul !