Poêlée crémeuse de champignons, lentilles et épinards
Bonjour, bonjour !!
Ça y est, les épinards sont bien de retour sur les étals ! Avec les blettes, il est l’un des légumes que je retrouve avec plaisir au printemps. Loin d’être des légumes ennuyeux, les épinards ouvrent de belles perspectives gustatives et s’associent très facilement à de nombreux ingrédients.
Le mois de mai ne s’annonce par franchement folichon du côté de la météo. Les plats chauds sont donc encore tout à fait de saison comme cette poêlée trouvée chez Alexandra. J’aime beaucoup les recettes d’Alexandra car elles sont simples et se révèlent toujours bien savoureuses, sans faire de chichi. Au quotidien, ce genre de plats simples et efficaces sont parfaits pour avoir une alimentation équilibrée.
Trucs, astuces et organisation :
Le seul problème avec les épinards, c’est le temps d’équeutage, surtout quand on en achète 500 g ou 1 kg. Je les équeute, les lave et les essore (à l’essoreuse à salade) dès mon retour de marché. Bien séchés et emballés dans un torchon ou stockés dans une boîte en verre avec de l’essuie-tout au fond, ils se gardent facilement 48-72 heures. Au moment de faire la recette, ils sont déjà prêts pour passer à la casserole. Le fait de les conditionner en amont de la réalisation de la recette donne l’impression de gagner du temps au moment de cuisiner.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 500 g de champignons bruns,
- 250 g d’un mélange lentilles et pois ou des lentilles vertes,
- 500 g d’épinards frais,
- 10 cl de lait de coco,
- 1-2 oignons rouges,
- 1 gousse d’ail,
- ½ tablette de bouillon de légumes,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Rincer le mélange de pois et de lentilles. Le faire cuire dans 40 cl d’eau avec le demi-cube de bouillon de légumes entre 20 et 30 minutes. Réserver.
2/ Éplucher les oignons et l’ail. Émincer le tout. Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
3/ Faire revenir les oignons et l’ail dans une grande sauteuse ou un wok dans l’huile d’olive. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation totale de l’eau des champignons. Ajouter les épinards et les laisser tomber.
4/ Incorporer les lentilles et le lait de coco. Saler et poivrer. Continuer la cuisson encore quelques minutes.
5/ Servir bien chaud avec une céréale par exemple. Pour la part, j’ai opté pour le mélange orge et pois cassés de la marque Happy Bio.
Source : (presque) bonne à marier
Avec le temps qu’il fait, c’est tout à fait ce que j’ai envie de manger !!
C’est clair !
Une assiette comme je les aime, cela me tente beaucoup
Bonne soirée
Moi aussi, j’adore !
c’est une assiette que je mangerais avec plaisir!
bonne soirée
Je comprend, hihi !
Hééé merci Marion ! Merci pour les compliments, ça me touche venant de toi car j’aime beaucoup ta cuisine également 🙂 Très bonne idée de préparer les épinards à l’avance ! Car ça grignote effectivement sur le temps de préparation ! Bises !
C’est toujours un plaisir de découvrir tes recettes !
Un mélange de saveurs comme je les aime. J’en mangerai avec plaisir.
A bientôt
Moi aussi, j’aime beaucoup et les épinards sont top en ce moment.
sympa avec des champignons et épinards, un plat qui me convient et que j’adore ! miamm
manue
Un mélange que j’affectionne aussi !
Coucou, on a vraiment les mêmes goûts car tu as réuni tout ce que j’aime ici ! Je n’ai pas encore cuisiné de blettes ni d’épinards ce printemps mais c’est prévu la semaine prochaine, bisous
Moi, je suis à fond ! Il faut dire que c’est un peu les seules légumes primeurs qui me plaisent vraiment et qui soient abordables pour le moment.
une très belle poêlée de légumes, j’aime beaucoup. bonne journée
Merci Michelle !
une délicieuse poêlée ! bises
Merci Salima !
Une très belle assiette. Je retiens l’idée du condit des épinards…
Je fais toujours mon conditionnement de légumes à mon retour de marché comme cela je m’avance pour ma séance de Batch cooking.
Comme elle doit être bonne cette poelée!
Oui et vraiment facile !
Elle est gourmande cette assiette et vraiment réconfortante!
Oui, c’est tout à fait ça !
Comme il a du vous régaler
Oui, j’ai beaucoup aimé ce mélange de saveurs !