Œufs farcis sur lit de ratatouille (En attendant l’été !)

Bonjour, bonjour !! 

Je suis la première à défendre la cuisine à base de produits frais mais ce n’est pas toujours facile ni opportun de ne cuisiner qu’avec des légumes frais. Il faut savoir faire preuve de flexibilité pour s’adapter aux contraintes du quotidien. 

Dans ma série de recette « En attendant l’été ! », j’essaie de trouver des alternatives et des astuces pour retrouver les saveurs de l’été qui nous manquent, tant tout en respectant un maximum la saisonnalité des produits. Courage, il ne reste plus que quelques semaines avant de retrouver les légumes du soleil et en plus tous les légumes primeurs commencent à être présents sur les étals, le plus dur est dernière nous. 

Exceptionnellement, je vous propose aujourd’hui de cuisiner une ratatouille en conserve. Bien sûr, si vous avez l’occasion de faire vos propres conserves de ratatouille, c’est génial mais tout le monde n’a pas forcément la chance de pouvoir le faire. Il faut donc se tourner vers l’offre du commerce. On trouve assez facilement de la ratatouille en bocal, bio ou non. Personnellement, j’ai pris celle de Jardin Bio en grande surface car je n’ai plus l’occasion d’aller en magasin bio en ce moment. Nous l’avons trouvé assez bonne bien qu’un peu trop salée, mais c’est un reproche que je fais souvent à ce genre de produits. Il faut dire que je ne sale pas beaucoup ma cuisine. 

J’ai trouvé cette recette sur la chaine Youtube KTOTV et comme j’aime beaucoup la béchamel et les œufs durs, je n’ai pas résisté longtemps à ce plat familial qui appelle l’été. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 6-8 œufs durs, 
  • 1 bocal de ratatouille format familial, 
  • 25 cl de lait, 
  • 20 g de farine de blé T65, 
  • 10 cl d’huile neutre, 
  • ciboulette,
  • noix de muscade moulue, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 10-15 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

La recette : 

1/ Préparer une béchamel assez épaisse avec l’huile, le lait et la farine. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade si vous aimez. Réserver. 

2/ Pendant ce temps, réchauffer la ratatouille tout doucement dans une casserole ou au four. 

3/ Écaler les œufs, les couper en deux et retirer les jaunes. Émietter les jaunes dans la béchamel et ajouter la ciboulette ciselée. Transvaser dans une poche à douille. 

4/ Mettre la ratatouille dans un plat et y disposer les œufs durs. Farcir les œufs avec la béchamel. 

5/ Garder au chaud jusqu’au moment de servir. 

Source : KTOTV (chaîne Youtube) 

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