Épinards à la noix de coco et boli (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !
En ce mois de juin, j’ai choisi de consacrer Un légume, trois recettes aux épinards. Je sais que les légumes d’été commencent à arriver et que nous avons tous hâte de les cuisiner et moi la première, mais ils vont rester assez longtemps sur les étals (quasiment jusque fin septembre) pour que nous puissions vraiment en profiter à fond. Alors autant profiter en ce début juin des légumes verts du printemps. Je vous propose donc trois recettes à base d’épinards qui sortent un peu de l’ordinaire et que l’on peut inclure dans les menus de la saison.
On commence aujourd’hui par une recette teintée d’exotisme même si ce n’est forcément la première image qui nous vient quand on parle d’épinards. Je vous propose donc une poêlée d’épinards au lait de coco très facile et rapide à réaliser. Comme c’est un peu léger, j’ai accompagné cette poêlée de pains plats farcis à la purée de pois chiches d’origine indienne découvert chez mon amie Martine (oui, encore !!!). Il ne s’agit pas d’une pâte levée, ils sont donc assez rapides à réaliser même s’il faut prendre un petit coup de main.
L’association de ces deux recettes est délicieuse et bien nourrissante. C’est une bonne idée de diner végétalien.
Les épinards à la noix de coco
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g d’épinards frais, équeutés et lavés,
- 10 cl de lait de coco,
- 1 oignon,
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco ou d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir quelques minutes dans l’huile dans une grande sauteuse.
2/ Ajouter les épinards, arroser de lait de coco. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu moyen doux environ 10 minutes.
3/ Saupoudrer de noix de coco râpée et servir bien chaud.
Source : Cuisine des légumes, Collectif, Artémis Éditions
Les boli, galettes indiennes aux pois chiches
La pâte :
- 250 g de farine de blé T65,
- 12,5 cl d’eau tiède,
- 1 dose de safran,
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre.
La farce :
- 200 g de pois chiches cuits,
- 4 gousses de cardamome,
- 50 g de poudre d’amande
- sel et poivre.
Temps de cuisson : quelques minutes par face
Nveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne
La recette :
1/ Préparer la pâte. Faire tremper le safran dans l’eau tiède. Mettre la farine, l’huile et l’eau dans la cuve d’un robot pâtissier et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Réserver.
2/ Préparer la farce. Mixer ensemble tous les ingrédients. Ajouter un peu d’eau si la purée semble trop sèche.
3/ Diviser la pâte en six ou huit portions. Sur un plan de travail fariné, étaler une portion de pâte en une galette. Déposer une belle cuillère de farce au centre. Replier la pâte sur la farce. Étaler délicatement pour obtenir une galette d’un diamètre de 16-18 cm environ. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
4/ Faire cuire les galettes sur les deux faces dans une poêle antiadhésive bien chaude.
5/ Servir chaud ou tiède.
Source : Kilomètre-0
Très bonne recette pour un repas complet qui sort de l’ordinaire! nizz
Merci Dan !
Merci pour le clin d’oeil Marion, effectivement, c’est une bonne idée de marier les deux. Ca doit être très bon, comme toi j’aime beaucoup les épinards, j’en ai cuisinés hier aussi 🙂 Bisous et bon mardi
C’est tout à fait le genre de pains plats que j’aime préparer.
Tout ce que j’aime tu as du te régaler! Bonne journée!
Merci Christine !
un voyage gustatif que tu nous présentes là!
bonne journée
Tout à fait, c’est bientôt les vacances 🙂
Cela doit être un délice et ces galettes me plaisent beaucoup cela va très bien ensemble
Bises
Merci Delphine !
Je connaissais pas du tout les boli, mais ça me tente bien ! Et en effet avec les épinards, ça doit être délicieux…
Merci Milounette !
Coucou, tout me plaît dans cette recette ! Je pense que je ferai prochainement les épinards car c’est le genre de recette où j’ai tout ce qu’il faut ! Et je vais me noter les Boli pour quand j’aurai un peu plus de temps pour cuisiner ! Bisous
Les galettes et autres pains plats, il faut un peu de temps devant soi, c’est vrai.
Joli sans ce plat noix de coco il faudra que je teste ces pains indiens
Les pains sont très sympa, ça change !