Tzatziki de céleri-branche (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Cette semaine, je poste les dernières recettes du quotidien avant de passer à un programme plus festif à partir du dimanche 27 novembre.
Je vous propose ma dernière série de l’année « Un légume, trois recettes » consacrée au céleri-branche. En mars, j’avais fait une série de recettes autour du céleri-rave et je ne pensais pas que je me pencherais sur le cas du céleri-branche cette année car ce n’est pas vraiment un légume que j’affectionne. Mais voilà, je suis tombée sur ce tzatziki sur le blog de Florence, Au fil du thym, qui a retenu mon intention. J’adore le tzatziki classique mais une fois la saison des concombres terminés, il faut savoir passer à autre chose. C’est donc un tzatziki automne-hiver que je vous partage aujourd’hui.
Par rapport au tzatziki au concombre, celui-ci a un goût un peu plus complexe car le céleri-branche a plus de caractère que le concombre. Cette sauce reste très fraîche mais avec une saveur plus verte et herbacée. J’espère que vous comprenez ce que je veux dire, ce n’est pas toujours facile de décrire les saveurs. Le mieux, c’est de tester par soi-même.
J’ai servi ce tzatziki en trempette à l’apéro mais on peut aussi l’imaginer en sauce pour une salade, une viande (du poulet par exemple) ou en base d’appareil pour une quiche. C’est comme cela que j’ai terminé cette préparation.
Je vous donne rendez-vous demain pour une nouvelle recette autour du céleri-branche.
Les ingrédients pour 1 bol moyen :
- 200 g de branche de céleri émincé,
- 200 g de yaourt à la grecque,
- ½ citron jaune,
- 1 poignée de persil,
- 1 poignée de feuilles de céleri branche,
- 1 petite poignée de ciboulette,
- 1 cs d’aneth séchée,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten Sans oeuf Végétarien |
La recette :
1/ Placer le céleri et les herbes fraîches dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Hacher menu.
2/ Ajouter l’aneth, le jus de citron et son zeste et le yaourt. Saler et poivrer. Mélanger rapidement.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Au fil du thym
Quelle bonne idée, ce tzatziki doit être délicieux ! Bises
Merci Julia !
Oui, ca doit être beaucoup plus fort avec le céleri. Il faut être amatrice de céleri je crois pour l’apprécier mais bonne idée Marion, tu as de l’idée 🙂 Bisous et bon mardi
Oui, c’est mieux ! Le céleri branche n’est pas un légume très consensuel !
La trempette me tente sauf que le céleri cru en branche j’ai un peu de mal, bizarre car j’adore la version rémoulade céleri boule. Bises Marion et belle journée
Je te comprends ! J’ai mis vraiment du temps à apprécier le céleri branche et je préfère le céleri rave encore aujourd’hui.
Ca change, j’aime beaucoup ! Je suis curieuse de découvrir tes prochaines recettes ! Bonne journée bisous
Merci beaucoup !
c’est très original
bon après-midi
Merci beaucoup !
C’est original avec du céleri cela doit être délicieux
Bises
Merci Delphine !
une très bonne idée
Merci beaucoup !
Coucou, j’ai déjà essayé de me convertir au céleri mais c’est un peu le seul légume que je ne supporte pas car il y a une sorte de traumatisme d’enfance là-dessous haha ! Ça n’empêche pas que ça a l’air très bon et dans ma famille je suis sûre que ça plairait ! Bravo pour l’originalité ! Bisous
Ah oui, les fameux traumatisme d’enfance ! Pas facile de les dépasser.
pourquoi pas j’avoue que j’utilise peu de cèleri branche en dehors du bouillon, j’ai bien essayé le pesto qui m’avait bien plus pour parfumer de plat alors en tzatzíki revisitée, le céleri adoucit par le produit laitier ça devrait me plaire.
Pas très céleri branche à la maison non plus mais c’est bien de sortir un peu de nos légumes habituels.
C’est très original j’aime beaucoup l’idée
Bonne soirée
Merci beaucoup !