Tzatziki de céleri-branche (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Cette semaine, je poste les dernières recettes du quotidien avant de passer à un programme plus festif à partir du dimanche 27 novembre. 

Je vous propose ma dernière série de l’année « Un légume, trois recettes » consacrée au céleri-branche. En mars, j’avais fait une série de recettes autour du céleri-rave et je ne pensais pas que je me pencherais sur le cas du céleri-branche cette année car ce n’est pas vraiment un légume que j’affectionne. Mais voilà, je suis tombée sur ce tzatziki sur le blog de Florence, Au fil du thym, qui a retenu mon intention. J’adore le tzatziki classique mais une fois la saison des concombres terminés, il faut savoir passer à autre chose. C’est donc un tzatziki automne-hiver que je vous partage aujourd’hui. 

Par rapport au tzatziki au concombre, celui-ci a un goût un peu plus complexe car le céleri-branche a plus de caractère que le concombre. Cette sauce reste très fraîche mais avec une saveur plus verte et herbacée. J’espère que vous comprenez ce que je veux dire, ce n’est pas toujours facile de décrire les saveurs. Le mieux, c’est de tester par soi-même. 

J’ai servi ce tzatziki en trempette à l’apéro mais on peut aussi l’imaginer en sauce pour une salade, une viande (du poulet par exemple) ou en base d’appareil pour une quiche. C’est comme cela que j’ai terminé cette préparation. 

Je vous donne rendez-vous demain pour une nouvelle recette autour du céleri-branche. 

Les ingrédients pour 1 bol moyen : 

  • 200 g de branche de céleri émincé, 
  • 200 g de yaourt à la grecque, 
  • ½ citron jaune, 
  • 1 poignée de persil, 
  • 1 poignée de feuilles de céleri branche, 
  • 1 petite poignée de ciboulette, 
  • 1 cs d’aneth séchée, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
Pas de cuisson €€🕓2-3 jours au fraisSans gluten
Sans oeuf
Végétarien  

La recette : 

1/ Placer le céleri et les herbes fraîches dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Hacher menu. 

2/ Ajouter l’aneth, le jus de citron et son zeste et le yaourt. Saler et poivrer. Mélanger rapidement. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Au fil du thym

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