Céleri et rutabaga aigres-doux (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Les mois de février et de mars sont sans doute les périodes où le choix en légumes locaux est le plus restreint sur l’année. Du moins, c’est le cas dans mon secteur. L’année dernière, j’ai eu une révélation sur le rutabaga. Je sais que ce n’est pas le légume le plus sexy de l’univers. Il est souvent gros, difforme, de couleur jaune verdâtre, avec une peau assez épaisse et en plus il se traine une mauvaise réputation héritée de la Seconde Guerre mondiale.
A priori, je n’aurai jamais dû l’aimer car son goût est assez proche du navet (l’un des légumes que j’apprécie le moins) et pourtant entre nous, ça matche bien. Les goûts sont parfois bizarres…
Si au début, je l’ai cantonné aux soupes, j’essaie maintenant de lui trouver d’autres utilisations. Et pour cette première recette, je vous propose directement de le découvrir cru. Oui, comme ça directement sans échauffement. Ban, cru dans l’assiette ! Et bien figurez-vous qu’il se fait tout doux alors que l’on pourrait croire qu’il sera assez fort, voire un peu piquant. Pas du tout.
Il fallait bien une recette de Yotam Ottolenghi pour me convaincre de goûter à du rutabaga cru. La seule modification que j’ai faite, c’est de remplacer les griottes séchées par des raisins secs. J’ai bien cherché des cerises séchées mais à 6,50 € les 100 g, ça m’a un peu refroidie. J’ai donc préféré mettre des raisins secs plus accessibles et qui permettent de rester sur une recette petit prix.
J’espère que vous vous laisserez tenter par l’expérience car cela permet de manger des crudités qui changent des carottes, des betteraves et des choux en hiver et c’est plus original que le céleri rémoulade (même si c’est une recette que j’apprécie aussi).
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 250 g de céleri boule épluché,
- 250 g de rutabaga épluché,
- 4 cs de persil ciselé,
- 4 cs d’aneth ciselé,
- 50 g de câpres égouttés,
- 4 cs de jus de citron,
- 1 cc de vinaigre de cidre,
- 4 cs d’huile d’olive,
- 4 cs d’huile de colza,
- 1 belle cc de moutarde de Dijon,
- 1 cc de sucre,
- 100 g de raisins secs,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten Végétalien |
La recette :
1/ Couper en julienne ou râper le céleri et le rutabaga. Les mettre dans un saladier. Ajouter les câpres, les raisins secs et les herbes.
2/ Dans un bol, mélanger les huiles, le jus de citron, le vinaigre, le sucre et la moutarde. Saler et poivrer. Verser la sauce sur les légumes et mêler intimement.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
Source : Le cookbook, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine
Je suis prête à te suivre moi, ca doit être cela l’amitié :DDDD Chez nous, c’est plutôt mars qui est pauvre en légumes, on a encore de tout chez les producteurs . Après, il y a un moment où tous les légumes d’hiver ont été vendus, les légumes de printemps ne sont pas là ou chers. Tu aurais pu mettre des cranberries aussi, ce n’est pas aussi cher que les cerises séchées que je n’ai jamais vues en magasin. Bon à tester, merci Marion l’aventurière 🙂
Par chez moi, on est dans le creux de la vague ! C’est la période où je cuisine plus de légumes surgelés comme les haricots verts et les poivrons. Bonne idée les cranberries mais je n’en ai pas dans mon stock de base. J’utilise beaucoup les raisins secs qui ne sont vraiment pas chers.
une façon originale de cuisiner ce légume si peu aimé!!
bonne journée
Je travaille à sa réhabilitation, hihi !
Alors moi je n’aime pas j’ai essayer mais rien à y faire le rutabaga c’est pas pour moi. Une belle salade quand même.
Bonne journée
Bisous
Parfois il faut du temps du temps et tester plusieurs recettes avant d’apprécier un aliment.
Merci Poupoule !
Il faut absolument que je remédie à cette lacune, jamais goûté au rutabaga, ma mère en effet, en avait un si mauvais souvenir de la guerre. Nous sommes ardennais, imagine…. Mais je suis certaine de pouvoir l’aimer, appréciant énormément le navet. Bravo !
Pareil pour mon grand-père qui avait connu l’Occupation dans le Pas-de-Calais.
ce ne sont pas des légumes que j’adore mais ta façon de les cuisiner est très intéressante bravo
manue
bonne journée
Merci beaucoup Manue !
Je cuisine peu ce légume mais tu me donnes envie de le découvrir
Bises
Il est encore présent sur les étals, c’est le moment !
oups difficile pour moi, mais je suis certaine que cela doit être délicieux pour ceux qui apprécient. Bises Marion et belle fin de semaine
Ah c’est dommage car cette salade est vraiment délicieuse !
J’ai très peu cuisiné le rutabaga, toujours cuit cependant et je n’ai pas été déçue, j’ai bien aimé. Je serais curieuse d’y goûter cru, je n’y aurais pas pensé, je note ta salade, à essayer … Bises Marion
Super, j’espère que cela te plaira !
Une belle manière de mettre en valeur ces légumes bonne soirée
Merci beaucoup Béa !
c’est vrai que c’est un légume que je ne cuisine jamais ! bises
On a tous nos habitudes et parfois ce n’est pas facile de sortir de nos routines.
Ce n’est pas non plus un légume que je cuisine souvent. Une bonne recette à retenir toutefois ! Bises
Merci Julia !
Un légume que je connais très peu mais avec ce genre de recettes, je suis sûre d’aimer.
A bientôt.
Merci Nadji !
Tu me fais saliver de bonne heure déjà …
Je passe te souhaiter un bon lundi.
Bisous de nous deux
Merci beaucoup !
J’avoue ne jamais l’avoir testé cru mais pourquoi pas ? d’autant plus qu’il est ici marié à du céleri, légume que j’affectionne. Et puis tu es partie d’une recette de Yotam Ottolenghi et là on ne peut pas se tromper c’est toujours fameux ! Pas facile de faire ses recettes intégralement pas pareil car on ne trouve pas toujours ses ingrédients mais il y a toujours d’autres solutions et comme ça on s’approprie la recette !! Bravo Marion, les raisins me semble tout à fait adaptés. Gros bisous
Merci Claudine ! Le rutabaga sur est une délicieuse découverte.
Une bonne manière de cuisiner ses légumes pour les réhabiliter .Personnellement je n’ai pas tester mais ta recette me fais envie avec des associations que j’aime Bisous
Bien d’accord ! N’hésite pas à tester !
Coucou.
Je n’ai jamais acheté ce légume !! Je vais tenter, j’aime bien tester. Merci pour ce partage.
Bonne soirée. Bisous
Super ! N’hésite pas à me faire un retour.
Je n’ai pas encore testé le rutabaga cru, mais si c’est du chef Ottolenghi et que tu valides, je te suis!
Bises
Tu verras, tu seras surprise !
Coucou, le rutabaga me plaît bien, ça me rappelle la Norvège où j’étais le mois dernier, c’est très consommé la bas! Bisous
Je ne savais pas !
Coucou,
Ça doit être délicieux, yum yum.
Et bien frais et croquant !
coucou je ne cuisine que très rarement ce légume mais ton assiette donne envie de se mettre à table, bisous
Merci beaucoup !
Oh miam! Dommage que le céleri-boule (ou rave, mais j’aime énormément ce terme qui le désigne par la forme que je viens d’apprendre) soit trop cher en épicerie pour moi cette année. Payer le double pour une quantité deux fois plus petite et une absence de qualité, non merci. *pleure*
Ah oui, ça pique !