Gaufres salées et garnitures pour un brunch (Mardi Gras 2023)
Bonjour, bonjour !!
Je vous propose aujourd’hui de fêter Mardi Gras avec des gaufres salées que l’on peut aussi bien servir un soir ou pour un brunch. Ces gaufres salées enrichies de légumes et de fromage sont à la fois fondantes à l’intérieur et croustillants à l’extérieur. Réalisées en décembre, elles sont à base de butternut mais d’autres légumes peuvent faire l’affaire : carottes, panais, patates douces ou pourquoi pas du rutabaga ou du céleri-rave.
Pour la garniture, c’est à vous de choisir en fonction de vos goûts et du contenu de votre frigo. Moi, je ne vous fais que des suggestions de présentation…
Les ingrédients pour une dizaine de gaufres :
- 500 g de butternut ou de potimarron cuit à la vapeur,
- 2 œufs,
- 20 g de farine de blé T65,
- 20 cl de lait,
- ½ sachet de levure chimique,
- 120 g de cheddar ou de gruyère râpé,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
5-10 minutes | €€ | 🕓 | 1-2 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier, fouetter les œufs. Incorporer la farine et la levure, puis le lait pour délayer la pâte.
2/ Écraser la courge en purée et l’ajouter dans la pâte à gaufre. Incorporer le fromage. Saler et poivrer. Ajouter la noix de muscade.
3/ Faire chauffer un gaufrier, graisser les plaques et cuire les gaufres comme vous en avez l’habitude. Réserver au chaud.
Source : Plaisir et Équilibre
La garniture :
- du saumon fumé,
- 1-2 avocat,
- le jus d’un citron,
- épices de votre choix,
- des œufs,
- du fromage (ici Tête de Moine),
- sel et poivre.
La recette :
1/ Peler et dénoyauter l’avocat. Écraser la chair d’avocat à la fourchette. Arroser avec le jus de citron. Épicer, saler et poivrer.
2/ Cuire les œufs comme vous le souhaitez : pochés, mollets, au plat, brouillé…
3/ Dresser les assiettes en combinant les gaufres avec les garnitures de votre choix.
Ah et bien moi, je veux bien bruncher avec toi, j’aime beaucoup les deux versions. Bonne idée pour mardi gras, j’ai zappé cette fête, chez moi, c’est déjà carême 🙂 Bisous Marion
Tu es toujours la bienvenue !
J’ai vu ça, ça m’a fait rire 😉
une association de saveurs bien tentante!!
bonne journée
Merci beaucoup !
Je suis très friande des gaufres salées, je suis contente que ma recette t’ait plu ! Merci pour le clin d’œil Marion, je me permets de te prendre une photo pour te mettre à l’honneur sous mon article. Ta garniture à la tête de moine me plaît aussi beaucoup. Bonne journée, bises
Avec plaisir !
J’aime beaucoup ce fromage bien qu’il ne soit pas facile à trouver.
Qu’est-ce que ça donne envie ! vraiment un délice! bisous
Merci Rachida !
Les gaufres peuvent être garnis en version sucrée ou salée et je dois dire salée c’est pas mal du tout. Bises Marion
Je fais plus souvent des gaufres salées, plus facile à intégrer dans nos menus !
J’aime beaucoup les gaufres salées cela change..
Bises
Moi aussi !
Merci Delphine !
de jolies gaufres et bonne garniture
très bon après-midi
Merci beaucoup Guy !
elles donnent faim ces jolies gaufres !
Je te comprends ! On s’est régalé !
Oh extra tes gaufres ils font très envie
Bonne soirée
Bisous
Merci de ta visite Poupoule !
Cela change des éternelles crêpes sucrées, un bon repas du soir pour moi, bisous
Merci beaucoup Zika !
Trop bon les gaufres salés, les sucrées aussi d’ailleurs, hihi!! Bonne soirée!
100 % d’accord ! Je préfère les gaufres aux crêpes.
J’aime beaucoup le choix de garnitures que tu as mis sur tes gaufres : on a l’embarras du choix ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Deux belles version d’assiettes bien gourmandes pour un très bon repas comme je les aime. bonne journée
Merci beaucoup Béa !
Quelle jolie présentation ! J’ai un faible pour la version poisson mais les deux sont très alléchantes !
Merci beaucoup Isabelle !
Un pur régal…Mmmmmmmmmm ..
Belle journée
Tout à fait !
Merci Mauricette !
Je ne pense jamais à faire des gaufres, salées ou sucrées d’ailleurs, et pourtant j’ai un beau gaufrier ! J’aime bien ton idée de salé. Bises
C’est dommage !ç Cela dit moi non plus…
des gaufres vraiment tops ! bises
Merci Salima !
des gaufres aux légumes, c’est vraiment délicieux, bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
il faut que je rééssaye mes dernières étaient ratées
Oui, c’est tellement bon !
J’aime beaucoup les gaufres salées, surtout à la butternut. Pour un diner c’est parfait. Belle soirée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Coucou, j’aime beaucoup l’idée, il y a un bar a Lille ou tu peux commander tes gaufres salées et je me régale a chaque fois! J’ai en tête de refaire une version testée dans ce bar justement, tu m’y refais penser 🙂 bisous
Super ! Hâte de découvrir ta recette.
Hummm, tes gaufres me font très envie je dois bien l’avouer… mais la dernière fois où j’ai essayé une version salé mon vilain gaufrier a décidé de garder pour lui les gaufres: impossible de les décoller !!! La misère! Il faut que je ressaye avec ta recette pour ne pas rester sur cet échec cuisant ! Bises et belle journée
Un gaufrier trop gourmand ! Hihi !
Merci beaucoup !
J’aime beaucoup aussi les gaufres salées. On peut les garnir comme on veut, comme les blinis. Pour un brunch royal.
Bisous
Merci beaucoup Natalia !
coucou un brunch pareil, je dis oui tout de suite, quel régal tout ça, bisous
Merci beaucoup Isabelle !