Gaufres salées et garnitures pour un brunch (Mardi Gras 2023) 

Bonjour, bonjour !! 

Je vous propose aujourd’hui de fêter Mardi Gras avec des gaufres salées que l’on peut aussi bien servir un soir ou pour un brunch. Ces gaufres salées enrichies de légumes et de fromage sont à la fois fondantes à l’intérieur et croustillants à l’extérieur. Réalisées en décembre, elles sont à base de butternut mais d’autres légumes peuvent faire l’affaire : carottes, panais, patates douces ou pourquoi pas du rutabaga ou du céleri-rave. 

Pour la garniture, c’est à vous de choisir en fonction de vos goûts et du contenu de votre frigo. Moi, je ne vous fais que des suggestions de présentation… 

Les ingrédients pour une dizaine de gaufres :

  • 500 g de butternut ou de potimarron cuit à la vapeur, 
  • 2 œufs, 
  • 20 g de farine de blé T65, 
  • 20 cl de lait, 
  • ½ sachet de levure chimique, 
  • 120 g de cheddar ou de gruyère râpé, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
5-10 minutes €€🕓1-2 jours au frais
Congélation 
Végétarien  

La recette : 

1/ Dans un saladier, fouetter les œufs. Incorporer la farine et la levure, puis le lait pour délayer la pâte. 

2/ Écraser la courge en purée et l’ajouter dans la pâte à gaufre. Incorporer le fromage. Saler et poivrer. Ajouter la noix de muscade. 

3/ Faire chauffer un gaufrier, graisser les plaques et cuire les gaufres comme vous en avez l’habitude. Réserver au chaud. 

Source : Plaisir et Équilibre

La garniture :

  • du saumon fumé, 
  • 1-2 avocat, 
  • le jus d’un citron, 
  • épices de votre choix, 
  • des œufs, 
  • du fromage (ici Tête de Moine),
  • sel et poivre. 

La recette :

1/ Peler et dénoyauter l’avocat. Écraser la chair d’avocat à la fourchette. Arroser avec le jus de citron. Épicer, saler et poivrer. 

2/ Cuire les œufs comme vous le souhaitez : pochés, mollets, au plat, brouillé… 

3/ Dresser les assiettes en combinant les gaufres avec les garnitures de votre choix. 

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