Céleri et rutabaga aigres-doux (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Les mois de février et de mars sont sans doute les périodes où le choix en légumes locaux est le plus restreint sur l’année. Du moins, c’est le cas dans mon secteur. L’année dernière, j’ai eu une révélation sur le rutabaga. Je sais que ce n’est pas le légume le plus sexy de l’univers. Il est souvent gros, difforme, de couleur jaune verdâtre, avec une peau assez épaisse et en plus il se traine une mauvaise réputation héritée de la Seconde Guerre mondiale.

A priori, je n’aurai jamais dû l’aimer car son goût est assez proche du navet (l’un des légumes que j’apprécie le moins) et pourtant entre nous, ça matche bien. Les goûts sont parfois bizarres… 

Si au début, je l’ai cantonné aux soupes, j’essaie maintenant de lui trouver d’autres utilisations. Et pour cette première recette, je vous propose directement de le découvrir cru. Oui, comme ça directement sans échauffement. Ban, cru dans l’assiette ! Et bien figurez-vous qu’il se fait tout doux alors que l’on pourrait croire qu’il sera assez fort, voire un peu piquant. Pas du tout. 

Il fallait bien une recette de Yotam Ottolenghi pour me convaincre de goûter à du rutabaga cru. La seule modification que j’ai faite, c’est de remplacer les griottes séchées par des raisins secs. J’ai bien cherché des cerises séchées mais à 6,50 € les 100 g, ça m’a un peu refroidie. J’ai donc préféré mettre des raisins secs plus accessibles et qui permettent de rester sur une recette petit prix. 

J’espère que vous vous laisserez tenter par l’expérience car cela permet de manger des crudités qui changent des carottes, des betteraves et des choux en hiver et c’est plus original que le céleri rémoulade (même si c’est une recette que j’apprécie aussi). 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 250 g de céleri boule épluché, 
  • 250 g de rutabaga épluché, 
  • 4 cs de persil ciselé, 
  • 4 cs d’aneth ciselé, 
  • 50 g de câpres égouttés, 
  • 4 cs de jus de citron, 
  • 1 cc de vinaigre de cidre, 
  • 4 cs d’huile d’olive, 
  • 4 cs d’huile de colza, 
  • 1 belle cc de moutarde de Dijon, 
  • 1 cc de sucre, 
  • 100 g de raisins secs, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
Pas de cuisson€€🕓2-3 jours au frais Sans gluten
Végétalien

La recette : 

1/ Couper en julienne ou râper le céleri et le rutabaga. Les mettre dans un saladier. Ajouter les câpres, les raisins secs et les herbes. 

2/ Dans un bol, mélanger les huiles, le jus de citron, le vinaigre, le sucre et la moutarde. Saler et poivrer. Verser la sauce sur les légumes et mêler intimement. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.

Source : Le cookbook, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine