Viande ou poisson ? Recettes autour de la patate douce
Bonjour, bonjour !!
J’ai cuisiné ces deux recettes coup sur coup. Elles sont très proches dans leur présentation mais également au niveau des textures et des saveurs. Je me suis donc dit que c’était une bonne idée de les réunir dans un même article. À vous de choisir maintenant si vous préférez du poulet ou du cabillaud !
Trucs, astuces et organisation :
Le choudou est un chou plat issu d’une variété ancienne, qui se consomme aussi bien cru que cuit. C’est un chou tendre au goût assez doux qui ne nécessite pas d’être blanchi avant emploi. On en trouve chez Carrefour et Lidl, mais on peut le remplacer dans cette recette par du chou blanc finement émincé ou du chou chinois.
Pour la recette au poisson, j’ai opté pour du cabillaud car c’est un poisson que je trouve facilement mais on peut utiliser d’autres poissons blancs moins onéreux comme des filets de merlans ou du lieu noir.
Parmentier de patates douces aux champignons, chou et poulet
Les ingrédients pour 4-6 personnes
La purée :
- 1 kg de patates douces,
- 1 cc de gingembre moulu,
- 1 cs de curry en poudre,
- 3 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
La viande aux légumes :
- 2 beaux blancs de poulet,
- ¼ de choudou,
- ¼ d’un petit chou rouge,
- 200 g de champignons de Paris,
- 1 oignon,
- 3 gousses d’ail,
- 5 cs de sauce soja,
- 2 cs d’huile d’olive,
- persil,
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 1 heure | 3-4 jours au frais | Sans œuf Sans lactose Sans gluten |
La recette :
1/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Couper le poulet en bouchées et les mettre dans une boîte. Ajouter l’ail et l’oignon. Ajouter la sauce soja et l’huile d’olive. Refermer et laisser mariner une heure au frais.
2/ Peler, laver et couper en tranches les patates douces. Les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses. Écraser les patates douces en purée. Ajouter les épices et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Réserver.
3/ Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Émincer les choux.
4/ Faire cuire le poulet et la marinade quelques minutes. Ajouter les champignons et les choux. Couvrir et laisser cuire 15-20 minutes. Ajouter le persil en fin de cuisson.
5/ Verser la poêlée de poulet dans un plat à gratin ou dans des ramequins individuels. Recouvrir avec la purée.
6/ Enfourner 15-20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
7/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : Saveurs, Best of 2022
Gratin de patates douces au cabillaud et au gingembre
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 kg de patates douces,
- 600 g de filet de cabillaud,
- 25 cl de lait coco,
- 1 oignon rouge,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cc de gingembre moulu,
- 50 g de graines mélangées,
- 40 g de flocons d’avoine ou de chapelure,
- persil,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
55 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais | Sans œuf Sans lactose Sans gluten |
La recette :
1/ / Peler, laver et couper en tranches les patates douces. Les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses. Écraser les patates douces en purée. Ajouter le gingembre, le persil et le lait de coco. Saler et poivrer. Réserver.
2/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter l’ail et le poisson coupé en lamelles. Faire cuire 5 minutes. Incorporer la purée.
3/ Verser la préparation dans un plat à gratin ou dans ramequins individuels.
4/ Mixer les graines et les flocons d’avoine. Saler et poivrer. Parsemer sur la préparation à base de patates douces.
5/ Enfourner pour 25 minutes de cuisson dans un four préchauffer à 180 °C.
6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : Saveurs, Best of 2022
Je goûterais bien les deux, je fais toujours la purée de patates douces nature. Bonne idée d’ajouter des épices.
J’aime bien le magazine Saveurs, on y trouve souvent de très bonnes idées. Avec ton imagination en plus, c’est parfait 🙂 Bisous Marion, passez un bon we
Je trouve que ce magazine a trouvé le bon équilibre enter cuisine traditionnelle et cuisine plus innovante. En plus la maquette est très agréable.
Merci Martine !
tes 2 plats me plaisent autant!!
bonne journée
Tant mieux, deux idées repas de plus !
J’ai déjà fais cabillaud patate douce on c’était régalé de bon gratin
Bonne journée
Bisous
C’est une association toute douce !
J’aime beaucoup la patate douce, alors merci pour tes recettes
Bises
Avec plaisir !
Je suis plus poisson mais tes 2 versions me plaisent ! Bon week-end, bises
Finalement, je ne sais pas lequel j’ai préfèré car si j’adore le poulet, j’apprécie de plus en plus le poisson.
Ces deux parmentiers me tentent bien ; la texture de la purée a l’air extra.
Merci beaucoup Lou !
Eh bien voilà un magnifique plat pour cuisiner du poisson Marion ! bravo. Le chou est un légume que j’apprécie terriblement et même si je ne connais pas celui dont tu parles je suis certaine de l’adorer. Il a l’air de ressembler au chou chinois.
Bien évidement tu l’as compris c’est le poisson que je choisis vu que le poulet…. je n’ai toujours pas changée même si maintenant je mange des cuisses de pintade s’il y a de la sauce !!
Bonne soirée ! gros bisous
C’est un chou pommé un peu moins tendre que le chou chinois qui s’approche plus d’une salade.
Merci beaucoup Claudine.
J’aurais peut-être une petite préférence pour le poisson, mais la version poulet me tente aussi ! Bref, les deux partent dans mes favoris, à tester, merci Marion ! Bises
Les deux sont très chouettes !
les deux me plaisent bonne soirée
Tant mieux ! Ça donne deux idées de repas.
Difficile de choisir j’aime les deux Bisous
Je te comprend ! Je n’ai pas choisi non plus finalement.
tes recettes sont toujours un délice ! bises
Merci beaucoup Salima !
Coucou ma belle,
De belles et bonnes recettes, j’adore.
Merci beaucoup Soulef !
coucou c’est possible d’avoir les deux elles sont aussi appétissantes l’une que l’autre, en plus j’adore la patate douce, bisous
Bien sûr ^^
Merci beaucoup !
Coucou, j’adore la patate douce, c’est un de mes légumes favoris même si au final je cuisine peu! Ta recette me donne bien envie ! Bisous
Les deux recettes sont très bonnes !
Merci.
Avec plaisir !
Merci.
Avec plaisir !
Nice post
Thank you !