Viande ou poisson ? Recettes autour de la patate douce 

Bonjour, bonjour !! 

J’ai cuisiné ces deux recettes coup sur coup. Elles sont très proches dans leur présentation mais également au niveau des textures et des saveurs. Je me suis donc dit que c’était une bonne idée de les réunir dans un même article. À vous de choisir maintenant si vous préférez du poulet ou du cabillaud ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Le choudou est un chou plat issu d’une variété ancienne, qui se consomme aussi bien cru que cuit. C’est un chou tendre au goût assez doux qui ne nécessite pas d’être blanchi avant emploi. On en trouve chez Carrefour et Lidl, mais on peut le remplacer dans cette recette par du chou blanc finement émincé ou du chou chinois. 

Pour la recette au poisson, j’ai opté pour du cabillaud car c’est un poisson que je trouve facilement mais on peut utiliser d’autres poissons blancs moins onéreux comme des filets de merlans ou du lieu noir. 

Parmentier de patates douces aux champignons, chou et poulet 

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

La purée : 

  • 1 kg de patates douces, 
  • 1 cc de gingembre moulu, 
  • 1 cs de curry en poudre, 
  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

La viande aux légumes : 

  • 2 beaux blancs de poulet, 
  • ¼ de choudou, 
  • ¼ d’un petit chou rouge, 
  • 200 g de champignons de Paris, 
  • 1 oignon, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • 5 cs de sauce soja, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • persil, 
  • poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepos Conservation Spécificité 
45 minutes€€€€🕓🕓1 heure3-4 jours au fraisSans œuf
Sans lactose
Sans gluten 

La recette : 

1/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Couper le poulet en bouchées et les mettre dans une boîte. Ajouter l’ail et l’oignon. Ajouter la sauce soja et l’huile d’olive. Refermer et laisser mariner une heure au frais.

2/ Peler, laver et couper en tranches les patates douces. Les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses. Écraser les patates douces en purée. Ajouter les épices et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Réserver. 

3/ Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Émincer les choux. 

4/ Faire cuire le poulet et la marinade quelques minutes. Ajouter les champignons et les choux. Couvrir et laisser cuire 15-20 minutes. Ajouter le persil en fin de cuisson. 

5/ Verser la poêlée de poulet dans un plat à gratin ou dans des ramequins individuels. Recouvrir avec la purée. 

6/ Enfourner 15-20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.

7/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : Saveurs, Best of 2022 

Gratin de patates douces au cabillaud et au gingembre

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 kg de patates douces, 
  • 600 g de filet de cabillaud, 
  • 25 cl de lait coco, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 cc de gingembre moulu, 
  • 50 g de graines mélangées, 
  • 40 g de flocons d’avoine ou de chapelure,
  • persil, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
55 minutes€€€€🕓🕓3-4 jours au fraisSans œuf
Sans lactose
Sans gluten 

La recette : 

1/ / Peler, laver et couper en tranches les patates douces. Les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses. Écraser les patates douces en purée. Ajouter le gingembre, le persil et le lait de coco. Saler et poivrer. Réserver. 

2/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter l’ail et le poisson coupé en lamelles. Faire cuire 5 minutes. Incorporer la purée.

3/ Verser la préparation dans un plat à gratin ou dans ramequins individuels.

4/ Mixer les graines et les flocons d’avoine. Saler et poivrer. Parsemer sur la préparation à base de patates douces. 

5/ Enfourner pour 25 minutes de cuisson dans un four préchauffer à 180 °C. 

6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.

Source : Saveurs, Best of 2022 

Print Friendly, PDF & Email